Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 15-21

АДВОКАТ ПОДАЛ В СУД НА ЖУРНАЛИСТКУ

Адвокат Рубен Балоян подал в суд на руководителя НПО “Журналисты во имя прав человека” Жанну Алексанян. Об этом сообщило информагентство “Фактинфо”.

Поводом для иска стала статья Жанны Алексанян “Эй, ты, я с тобой по-мужски разговариваю, а не как адвокат”, опубликованная 21 июля 2014 на веб-сайте “Журналистов во имя прав человека”. Статья была посвящена инциденту, происшедшему 18 июля в городе Абовян, около суда общей юрисдикции Котайкской области, где слушается нашумевшее дело о дорожном происшествии. Обвиняемым по делу проходит известный актер Вардан Петросян, находившийся за рулем своей машины, которая столкнулась с другим автомобилем, в результате чего погибли двое пассажиров. Согласно публикации, после очередного судебного заседания адвокат потерпевшей стороны Рубен Балоян повел себя агрессивно в отношении адвоката Вардана Петросяна Николая Багдасаряна, бросив последнему фразу, вынесенную в заголовок. Затем к Николаю Багдасаряну и родственникам актера подошли потерпевшие, осыпая их оскорблениями и нецензурной бранью. Словесную перепалку, чуть было не переросшую в драку, удалось прекратить лишь после вмешательства судебных приставов. 22 июля на веб-сайте общественной организации был размещен видеоматериал о происшедшем.

В тот же день, 22 июля, на основании публикации Жанны Алексанян Палата адвокатов РА возбудила дисциплинарное производство в отношении Рубена Балояна .

25 июля “Журналисты во имя прав человека” опубликовали письмо Рубена Балояна с требованием опровержения. Письмо сопровождалось редакционным комментарием, в котором Жанна Алексанян подтвердила, что не собирается отказываться от написанного ею.

22 августа Рубен Балоян обратился в суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана с диффамационным иском против Жанны Алексанян. НПО “Журналисты во имя прав человека” привлечено к делу в качестве третьей стороны. Истец требует обязать ответчика опубликовать опровержение. Иск был принят в производство 25 августа. Судебные слушания назначены на 24 ноября.