Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 9-14

АКТУАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И ЮРИСТОВ

Вышло в свет пособие для юристов и журналистов “Клевета и оскорбление”. Онлайн книга издана на армянском языке в рамках проекта “Содействие доступности информации и внесудебному разрешению споров в Армении”, осуществляемого Центром свободы информации при поддержке Офиса ОБСЕ в Ереване. Ее авторы известные юристы – Ара Казарян, заместитель директора адвокатской конторы “Арни Консалт”, член Совета по информационным спорам, и Артак Зейналян, представитель общественной организации “Верховенство права”.

18 мая 2010 в Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА были внесены поправки, декриминализировавшие клевету и оскорбление. Одновременно в гражданское законодательство был введен институт компенсации за ущерб, причиненный клеветой и оскорблением. Декриминализация, которая приветствовалась международными структурами, на практике имела неоднозначный эффект и в какой-то степени превратилась в инструмент ограничения свободы слова. Если прежде случаи возбуждения уголовного судопроизводства в связи с диффамацией в СМИ были единичными, то в первый же год после декриминализации в судах оказались полтора десятка гражданских исков против СМИ, в основном газет (к настоящему времени число подобных дел перевалило за сотню). Причем в подавляющем большинстве истцами выступали представители политической и бизнес-элиты, требуя максимальных размеров компенсации. И суды поначалу проявляли склонность удовлетворять требования истцов в полном объеме.

Существенно способствовали улучшению ситуации рекомендации Конституционного суда РА (от 15 ноября 2011) и прецедентные постановления Кассационного суда РА (от 27 апреля 2012), вынесенные в связи с делами о диффамации в СМИ. Уже в начале 2012 можно было с уверенностью утверждать, что истцы, преследовавшие цель не реабилитировать свое имя, а исключительно наказать журналистов “рублем”, перестали добиваться от судов желаемого. Количество исков стало резко убывать, однако проблемы все еще остаются: в некоторых случаях суды продолжают исполнять роль инструмента давления на медиа.

В пособии последовательно рассматриваются все досудебные процедуры и стадии судопроизводства, понятия “клевета” и “оскорбление”, предусмотренные законодательством механизмы защиты журналистов и СМИ в диффамационных делах. По каждому из обсуждаемых вопросов даются ссылки на законодательные нормы, приводятся примеры из судебной практики Армении, решений Европейского суда по правам человека, экспертных мнений Совета по информационным спорам. В книге содержатся также рекомендации для тех, кто волею обстоятельств оказался перед необходимостью защитить свою честь, достоинство или репутацию от клеветы и оскорбления в СМИ.