Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 1-8

Хроника лета.

АНИ ГЕВОРГЯН ОБЖАЛОВАЛА В СУДЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ИНЦИДЕНТУ 12 ФЕВРАЛЯ

29 августа в суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по жалобе корреспондента газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян. Журналистка оспорила постановление Особой следственной службы РА о прекращении уголовного дела, возбужденного по ее заявлению о применении к ней насилия со стороны полицейских и воспрепятствовании ее профессиональной деятельности. Кроме того, в жалобе опротестовывается отклонение генпрокурором Армении Геворгом Костаняном заявления журналистки, потребовавшей от Прокуратуры РА проверить, на каком основании было прекращено дело против полицейских.

Напомним, что речь идет об инциденте 12 февраля 2014, когда Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян, освещавшие публичную акцию Армянского Национального конгресса в центре Еревана, были задержаны и доставлены в отделение полиции, где их продержали около четырех часов. У журналистов отобрали видеокамеры и подвергли грубому обращению. В частности, начальник Отдела полиции Кентрон Еревана дал пощечину Ани Геворгян. Журналистка обратилась в Особую следственную службу (ОСС) с сообщением о преступлении. В заявлении приводились три эпизода: попытка полицейского Вардана Геворгяна силой отобрать у Ани Геворгян видеокамеру во время публичной акции; изъятие карты памяти из ее видеокамеры в отделении полиции; действия начальника Отдела полиции Кентрон Артака Погосяна, ударившего журналистку по лицу и отобравшего ее телефон. 25 февраля ОСС возбудила уголовное дело по ч.2 ст.164 (“Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения”) и по ч.2 ст.309 (“Превышение должностных полномочий, сопровождаемое насилием, применением оружия либо специальных средств”) УК РА. Отметим также, что Ани Геворгян неоднократно высказывала претензии к ходу следствия. 4 июня она обратилась к начальнику ОСС Ваграму Шагиняну с просьбой привлечь к ответственности следователя, ведущего уголовное дело (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 июня 2014 и 16-22 июня 2014).

Между тем, 24 июня Особая следственная служба расследование дела прекратила – ввиду отсутствия состава преступления. Ани Геворгян обжаловала это решение в Прокуратуре РА и, получив отказ, 18 августа обратилась в суд.

На начавшихся 29 августа слушаниях ведший дело следователь ОСС и представитель Прокуратуры РА не присутствовали.