Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ОКТЯБРЬ 13-19

АНИ ГЕВОРГЯН ПРЕДСТАВИЛА ОСС ВИДЕОЗАПИСИ ИНЦИДЕНТА У ПОЛИЦЕЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ И ОСПОРИЛА ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ПО ИНЦИДЕНТУ 12 ФЕВРАЛЯ

Особая следственная служба (ОСС) РА продолжает расследование инцидента 23 июня у Отдела полиции Кентрон Еревана о воспрепятствовании полицейскими профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, что 23 июня 2014 около Отдела полиции Кентрон журналисты вместе с несколькими десятками людей ожидали освобождения активистов, задержанных ранее в тот же день за участие в гражданской акции протеста в центре столицы против предстоящего повышения цен на электроэнергию (было задержано 27 участников протестной акции). Выстроившись в линию, полицейские начали оттеснять людей. В числе пострадавших оказались и журналисты. В частности, телесные повреждения получили корреспондент газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян. Ани Геворгян и Саргис Геворгян представили в полицию сообщения о преступлении, на основании которых 1 июля ОСС возбудила уголовное дело по ч.3 статьи 164 (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”) и ч.2 статьи 309 (“Превышение должностных полномочий”) УК РА. В связи с тем, что в полицию поступили заявления и от других граждан, в последующем все они были объединены в одно дело. Ани Геворгян и Саргис Геворгян, как и ряд других участников инцидента, были признаны потерпевшими (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-8 сентября 2014).

Как сообщила ЕПК Ани Геворгян, 14 октября ее вызвали в ОСС для дачи дополнительных разъяснений, а 15 октября была проведена очная ставка между нею и одним из полицейских, применившим насилие в отношении граждан. Ани Геворгян отметила, что представила следствию имевшиеся у нее видеозаписи инцидента.

Корреспондент “Чоррорд ишханутюн” сказала также, что 10 октября оспорила в Апелляционном Уголовном суде РА постановление суда общей юрисдикции, отклонившего ее жалобу на решение ОСС прекратить уголовное дело против полицейских по инциденту 12 февраля.

Напомним, что 12 февраля 2014 Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян, освещавшие публичную акцию Армянского Национального конгресса в центре Еревана, были задержаны и доставлены в отделение полиции, где их продержали около четырех часов. У журналистов отобрали видеокамеры и подвергли грубому обращению. В частности, начальник Отдела полиции Кентрон Еревана дал пощечину Ани Геворгян. Журналистка обратилась в ОСС с сообщением о преступлении. В заявлении приводились три эпизода: попытка полицейского Вардана Геворгяна силой отобрать у Ани Геворгян видеокамеру во время публичной акции; изъятие карты памяти из ее видеокамеры в отделении полиции; действия начальника Отдела полиции Кентрон Артака Погосяна, ударившего журналистку по лицу и отобравшего ее телефон. 25 февраля ОСС возбудила уголовное дело по ч.2 ст.164 (“Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения”) и по ч.2 ст.309 (“Превышение должностных полномочий, сопровождаемое насилием, применением оружия либо специальных средств”) УК РА. Однако 24 июня следствие было прекращено – ввиду отсутствия состава преступления. Ани Геворгян обжаловала это решение в Прокуратуре РА и, получив отказ, обратилась в суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана. Журналистка опротестовала в судебном порядке как прекращение ОСС следствия по делу против полицейских, так и отклонение генпрокурором Армении Геворгом Костаняном ее заявления с требованием к Прокуратуре РА проверить, на каком основании было прекращено дело против полицейских. 30 сентября суд общей юрисдикции жалобу Ани Геворгян отклонил (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 сентября – 5 октября 2014).

Особая следственная служба (ОСС) РА продолжает расследование инцидента 23 июня у Отдела полиции Кентрон Еревана о воспрепятствовании полицейскими профессиональной деятельности журналистов.

 

Напомним, что 23 июня 2014 около Отдела полиции Кентрон журналисты вместе с несколькими десятками людей ожидали освобождения активистов, задержанных ранее в тот же день за участие в гражданской акции протеста в центре столицы против предстоящего повышения цен на электроэнергию (было задержано 27 участников протестной акции). Выстроившись в линию, полицейские начали оттеснять людей. В числе пострадавших оказались и журналисты. В частности, телесные повреждения получили корреспондент газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян. Ани Геворгян и Саргис Геворгян представили в полицию сообщения о преступлении, на основании которых 1 июля ОСС возбудила уголовное дело по ч.3 статьи 164 (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”) и ч.2 статьи 309 (“Превышение должностных полномочий”) УК РА. В связи с тем, что в полицию поступили заявления и от других граждан, в последующем все они были объединены в одно дело. Ани Геворгян и Саргис Геворгян, как и ряд других участников инцидента, были признаны потерпевшими (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-8 сентября 2014 http://www.ypc.am/bulletin/t/45944/ln/ru).

 

Как сообщила ЕПК Ани Геворгян, 14 октября ее вызвали в ОСС для дачи дополнительных разъяснений, а 15 октября была проведена очная ставка между нею и одним из полицейских, применившим насилие в отношении граждан. Ани Геворгян отметила, что представила следствию имевшиеся у нее видеозаписи инцидента.

 

Корреспондент “Чоррорд ишханутюн” сказала также, что 10 октября оспорила в Апелляционном Уголовном суде РА постановление суда общей юрисдикции, отклонившего ее жалобу на решение ОСС прекратить уголовное дело против полицейских по инциденту 12 февраля.

 

Напомним, что 12 февраля 2014 Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян, освещавшие публичную акцию Армянского Национального конгресса в центре Еревана, были задержаны и доставлены в отделение полиции, где их продержали около четырех часов. У журналистов отобрали видеокамеры и подвергли грубому обращению. В частности, начальник Отдела полиции Кентрон Еревана дал пощечину Ани Геворгян. Журналистка обратилась в ОСС с сообщением о преступлении. В заявлении приводились три эпизода: попытка полицейского Вардана Геворгяна силой отобрать у Ани Геворгян видеокамеру во время публичной акции; изъятие карты памяти из ее видеокамеры в отделении полиции; действия начальника Отдела полиции Кентрон Артака Погосяна, ударившего журналистку по лицу и отобравшего ее телефон. 25 февраля ОСС возбудила уголовное дело по ч.2 ст.164 (“Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения”) и по ч.2 ст.309 (“Превышение должностных полномочий, сопровождаемое насилием, применением оружия либо специальных средств”) УК РА. Однако 24 июня следствие было прекращено – ввиду отсутствия состава преступления. Ани Геворгян обжаловала это решение в Прокуратуре РА и, получив отказ, обратилась в суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана. Журналистка опротестовала в судебном порядке как прекращение ОСС следствия по делу против полицейских, так и отклонение генпрокурором Армении Геворгом Костаняном ее заявления с требованием к Прокуратуре РА проверить, на каком основании было прекращено дело против полицейских. 30 сентября суд общей юрисдикции жалобу Ани Геворгян отклонил (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 сентября – 5 октября 2014 http://www.ypc.am/bulletin/t/45965/ln/ru).