Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Армения-Азербайджан-Турция: журналистская инициатива-2002”

СТРАСТИ ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА “О МАССОВОЙ ИНФОРМ

В течение недели заместитель министра юстиции Ашот Абовян встречался с руководителями СМИ и журналистских организаций по поводу устранения противоречий относительно законопроекта “О массовой информации”, разработанного Министерством юстиции РА и одобренного правительством (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 26 января – 1 февраля 2002 и 2-8 февраля 2002).

Часть представителей журналистской общественности продолжает придерживаться мнения, что законопроект должен быть полностью изъят из обращения (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля 2002). Другая же часть склонна к сотрудничеству с Министерством юстиции. При этом, однако, не совсем понятно, почему в Минюст приглашались отдельными группами журналистские НПО, вещатели, информагентства, редактора газет? Не до конца понятно также, на каком исходном материале будет проходить дальнейшая совместная работа над законопроектом?

Между тем, партийные деятели, депутаты продолжают поддерживать журналистское сообщество и выступать с критикой законопроекта “О массовой информации”. Так, руководитель парламентской фракции АРФ “Дашнакцутюн” Агван Варданян считает, что принимать законопроект в его нынешнем виде “однозначно нецелесообразно”, а “защищенность чиновников не должна возрастать за счет прессы” (газета “Азг” от 13 марта 2002). Лидер Национально-демократического Союза, депутат Вазген Манукян призвал власти “воздерживаться от соблазна вмешиваться в деятельность СМИ”. Охарактеризовав законопроект как “очень вредный” и возникший не случайно, Вазген Манукян отметил вероятность того, что он может быть принят парламентом – в какой-то момент, когда бдительность всех притупится (“Азг” от 15 марта 2002).

АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН-ТУРЦИЯ: ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИНИЦИАТИВА-2002

9-10 марта в турецком городе Ургюп прошел первый “круглый стол” в рамках трехстороннего проекта “Армения-Азербайджан-Турция: журналистская инициатива-2002”, осуществляемого Ереванским пресс-клубом, Объединением журналистов Азербайджана “Ени несил” и Ассоциацией дипломатических корреспондентов Турции при поддержке Сетевой Программы СМИ Института Открытого Общества. Содействие в организации “круглого стола” оказал Турецкий Фонд демократии. Во встрече приняли участие представители СМИ и журналистских организаций Армении, Азербайджана, Турции. С турецкой стороны к журналистам присоединились также политики, дипломаты, экономисты.

Эксперты из трех стран представили доклады по освещению армянскими, азербайджанскими, турецкими СМИ ситуации, сложившейся после теракта в США 11 сентября 2001, в контексте существующих в регионе проблем; перспективам экономического и политического сотрудничества в регионе; взаимоотношениям Европы и Турции. Принявшие участие в “круглом столе” представители армянских газет Турции (“Жаманак”, “Мармара”, “Агос”) рассказали о деятельности своих изданий.

11 марта в Анкаре участники “круглого стола” встретились с девятым президентом Турции Сулейманом Демирелем. На встрече представители Ереванского пресс-клуба, Объединения журналистов Азербайджана “Ени несил”, Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции и Турецкого Фонда демократии подписали заявление. В заявлении, в частности, подчеркивается необходимость разрешать проблемы в регионе путем переговоров и посредством диалога, содействовать созданию атмосферы доверия между Арменией, Азербайджаном и Турцией. Приветствуя любой конструктивный вклад, направленный на установление взаимопонимания в регионе, подписанты подтвердили важность партнерских отношений для налаживания диалога между тремя странами и, как следствие, необходимость в дальнейшем регулярном обмене информацией.

14 марта в Союзе журналистов Армении состоялась пресс-конференция, на которой армянские участники “круглого стола” поделились своими впечатлениями от поездки. На встрече с журналистами был также представлен проект “Армения-Азербайджан-Турция: журналистская инициатива-2002”. Проект предусматривает проведение пятимесячного мониторинга СМИ Армении, Азербайджана, Турции, организацию серии трехсторонних журналистских встреч.

В середине февраля в рамках проекта был открыт веб-сайт “Медиа-диалог”, на котором размещаются наиболее интересные публикации из прессы Азербайджана, Армении и Турции по темам, представляющим общий интерес. Последние новости на веб-сайте распространяются также еженедельно по электронной почте.

АДВОКАТЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ “АЙКАКАН ЖАМАНАК” ОПРОТЕСТОВЫВАЮТ РЕШЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

11 марта адвокаты главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна обратились в суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш Еревана с протестом против решения прокуратуры общин Центра и Норк-Мараш о возбуждении уголовного дела, выборе меры пресечения и представлении обвинения редактору “Айкакан жаманак”.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор “Айкакан жаманак” поручил своим журналистам “разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

11 марта “Ширакское региональное партийное согласие” (организация, объединяющая 14 региональных представительств оппозиционных партий, действующих в Гюмри и Ширакской области) осудила действия прокуратуры в отношении Никола Пашиняна. Ранее с заявлением в поддержку редактора “Айкакан жаманак” выступил Национальный пресс-клуб, призвавший прокуратуру “отказаться от необоснованного обвинения” и “не подчиняться произволу” начальника ГУГА.

Продолжается и акция газеты “Аравот”, ежедневно публикующей открытое письмо журналиста Тиграна Акопяна к ведущему следствие помощнику прокурора (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 марта 2002). За прошедшую неделю под письмом подписались еще 32 человека, пожелавшие, как и автор обращения, знать, “каким образом дегенераты оказываются в системе управления”.

В рефрен с публикацией “Айкакан жаманак” все та же газета “Аравот” (от 12 марта 2002) опубликовала фотографию Ованнеса Ерицяна с идентичным текстом, столь оскорбившим начальника ГУГА. Однако на сей раз главный редактор “Аравот” стал инициатором журналистского расследования под условным названием “откуда берутся дегенераты?”

Армянские издания озвучили и мнение адвоката “пострадавшего”. В процитированном некоторыми СМИ интервью электронной газете “Тарегир” (от 13 марта 2002) защитник интересов Ованнеса Ерицяна Роберт Агаджанян объяснил желание главы ГУГА ограничить присутствие оппозиционной прессы на бортах самолетов стремлением сохранить спокойствие пассажиров, “которые и так со страхом поднимаются по трапу”, заключив, что “Ованнес Ерицян – это сокровище для армянской авиации”. По мнению адвоката, столь активно ратующий за душевное равновесие пассажиров начальник ГУГА выше всяких подозрений в дегенератизме.

СВОБОДА СЛОВА И ПРЕССЫ В АРМЕНИИ: ДОКЛАД ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

4 марта Государственный Департамент США обнародовал свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2001 году, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

В докладе по Армении, в подразделе “Свобода слова и прессы” ситуация за прошедший год характеризуется, в частности, следующим образом:

“Свобода слова и прессы закреплена в Конституции; тем не менее, хотя правительство, в целом, уважает свободу слова, на свободу прессы налагаются определенные ограничения, и журналисты продолжают практиковать самоцензуру. Официальной цензуры нет, издания представляют различные точки зрения, а оппозиционная пресса регулярно критикует политику правительства и лидеров, в том числе и президента, по таким острым вопросам, как мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и приватизация. Однако, во избежание наказаний, понесенных в прошлом от могущественных чиновников и других лиц, многие журналисты продолжают практиковать самоцензуру, в частности, при освещении проблем коррупции или вопросов национальной безопасности.

Журналисты продолжают проявлять осторожность, особенно при освещении судебных процессов, а спектр тем, которые правительство считает нежелательными для национальной безопасности, велик. Некоторые представители прессы допускаются к военным объектам и местам заключения. Но даже при наличии подобного доступа, получение разрешения на визиты прессы оборачивается тяжелой и длительной бюрократической процедурой.

(…) В связи с тем, что количество газет невелико, телевидение является наиболее доступным СМИ. Аппарат президента продолжал существенно влиять на освещение новостей по государственному телевидению. (…) В Ереване и на основных региональных медиа-рынках освещение новостей частными телестанциями независимое и на хорошем техническом уровне. Большинство из более чем 20 радиостанций является частными и независимыми. Нет ограничений на прием спутникового телевидения и других зарубежных СМИ; цензуре они не подвергаются. Существуют программы на иностранных языках.

(…) Процесс лицензирования вещательных СМИ характеризуется произвольным подходом и отсутствием прозрачности.

В октябре 2000 парламент принял законопроект о телевидении и радио, который в дальнейшем был подписан президентом, но с оговорками, касающимися соответствия 7 статей закона Конституции. Президент обратился в Конституционный суд, и в январе суд постановил, что 5 из 7 статей противоречат Конституции и их действие должно быть приостановлено. (…) Закон вызвал резкую критику со стороны журналистов и независимых медиа-экспертов за ограничение свободы слова. 12 января в знак протеста большинство частных телестанций прервали на 45 минут в “прайм-тайм” свое вещание. В течение всего года постоянная парламентская Комиссия по науке, образованию, культуре и делам молодежи работала совместно с Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией “Интерньюс”, чтобы привести закон в соответствие с Конституцией.”

Кроме того, в докладе Госдепартамента США в качестве негативных явлений в области свободы слова и прессы приведены следующие случаи: вмешательство властей в деятельность независимой кабельной компании Аштарак ТВ; приостановление вещания независимого телеканала “Ноян Тапан” в связи с конфликтом между “Ноян Тапан” и владельцем лицензии на вещание, который был расценен “некоторыми оппозиционно настроенными депутатами Национального Собрания как политическое и финансовое давление со стороны правительства”.

Полностью с докладом Государственного Департамента США о соблюдении прав человека в Армении в 2001 году можно ознакомиться на сайте: http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2001/eur/

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ О ТУРИЗМЕ

12 марта были подведены итоги конкурса, объявленного компанией “Братья Айрапетяны”, на лучший газетный или телевизионный материал, освещающий вопросы туризма и гостиничного бизнеса в Армении. По решению жюри, первая премия ($1,500) была присуждена журналистке Лилит Седракян и оператору Арману Гарибяну (информационная программа “Айлур” Общественного телевидения Армении). Второй денежный приз ($1,000) получил журналист Ашот Левонян (газета “Голос Армении”). Третьей премии ($500) удостоились журналистка Мери Арутюнян и оператор Артур Унанян (информационная программа “Жам” телекомпании “Армения”). Вручавший призы президент компании “Братья Айрапетяны” Овик Айрапетян отметил, что подобный конкурс отныне станет традиционным.