Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Армения-Азербайджан-Турция: журналистская инициатива-2002”

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В РАМКАХ ТРЕХСТОРОННЕГО ПРОЕКТА

20-24 сентября недалеко от турецкого города Кушадасы состоялась третья, заключительная встреча армянских, азербайджанских и турецких журналистов в рамках проекта “Азербайджан-Армения-Турция: журналистская инициатива-2002” (о двух предыдущих встречах – в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 15-21 июня 2002 и 9-15 марта 2002). Проект осуществляется Ереванским пресс-клубом, Объединением журналистов Азербайджана “Ени несил” и Ассоциацией дипломатических корреспондентов Турции при поддержке Сетевой Программы СМИ Института Открытого Общества. Содействие в организации встречи оказал Турецкий Фонд демократии.

Прошедший 21-23 сентября в отеле “Пайн Бэй” “круглый стол” был посвящен обсуждению трех докладов. “Результаты мониторинга азербайджанских и турецких СМИ по проблеме армяно-азербайджано-турецких взаимоотношений” представил главный редактор бакинской газеты “Зеркало” Эльчин Шихлы. “Освещению в армянских СМИ темы вступления Турции в Европейский Союз” было посвящено выступление руководителя Центра “Регион” Ассоциации журналистов-расследователей Армении Лауры Багдасарян. О “Карабахском конфликте в турецкой прессе” рассказал генеральный секретарь Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции Кивандж Галип Овер.

Как сами доклады, так и их обсуждение продемонстрировали возросший интерес журналистов к перспективам сближения позиций трех стран по ключевым вопросам, определяющим сложные взаимоотношения между ними. А анализ публикаций, в свою очередь, свидетельствует, что журналисты могут в значительной степени содействовать налаживанию конструктивного диалога между сторонами.

Отдав должное работе, проделанной в рамках настоящего проекта, журналисты-участники “круглого стола” и представители Сетевой Программы СМИ Института Открытого Общества обсудили возможности повышения эффективности и дальнейшего расширения партнерства.

ПАСЕ СЧИТАЕТ, ЧТО АРМЯНСКИМ СМИ НЕ ХВАТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ЭТИКИ

26 сентября на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы Комитет по соблюдению странами-членами СЕ своих обязательств представил доклады по Армении и Азербайджану. В документе по Армении, в разделе, посвященном свободе слова, в частности, отмечается, что, хотя Армения и приняла вещательный закон, он несовершенен и не соответствует стандартам Совета Европы. Кроме того, этот закон вызывает резкое недовольство самих СМИ, в первую очередь потому, что члены Совета Общественной телерадиокомпании и Национальной Комиссии по телевидению и радио (органы, регулирующие соответственно деятельность общественного и частного вещания) назначаются президентом страны. Во-вторых, “высокие технические требования, предъявляемые частным вещателям, могут оказаться невыполнимыми и привести к потере лицензии”. Далее в докладе представлена ситуация с телекомпаниями “А1+” и “Ноян Тапан”, которым не была выдана лицензия на вещание.

В целом же, говорится в документе, “очевиден прогресс Армении в отношении свободы слова, плюрализма и свободной деятельности СМИ”. “По мнению международных наблюдателей, СМИ, в основном, свободно могут писать, что им вздумается, и именно это они и делают без ограничений, зачастую доходя до диффамации”, – подчеркивается в докладе.

По-настоящему свободными, отмечают представители СЕ, СМИ могут быть только тогда, когда их источники финансирования не зависят от государства, бизнес-кругов и других стран – чего в Армении не наблюдается. По мнению докладчиков, “ситуация со свободой СМИ в Армении обусловлена не столько материальными и административными препятствиями или политическим давлением (…), сколько профессионализмом и журналистской этикой (их отсутствием), которые очень далеки от европейских стандартов”. “Многие журналисты ведут себя как торговцы, готовые предоставить свои колонки тем, кто больше предложит”, – полагают докладчики. Подчеркнув важность подготовки журналистских кадров, представители СЕ в то же время считают, что армянские СМИ отличаются большей толерантностью и добросовестностью, чем их коллеги в других кавказских странах.

“Совет Европы должен непременно активизировать свое сотрудничество с Арменией в области свободы слова, СМИ и журналистской этики”, – отмечается в документе.

в тот же день ПАСЕ приняла резолюцию о выполнении Арменией своих обязательств перед СЕ. В резолюции говорится, что со времени своего вступления в Совет Европы 25 января 2001 Армения добилась значительных успехов в выполнении своих обязательств. Что касается законодательства о СМИ, то, как отмечается в резолюции, законопроект “О массовой информации” до сих не представлен на рассмотрение Национального Собрания РА, несмотря на взятое обязательство. Исходя из того, что результаты конкурсов по лицензированию телерадиовещания вызвали резкий протест в апреле 2002, ПАСЕ призвала власти Армении “без промедления внести поправки в вещательный закон с учетом рекомендаций Совета Европы” и напомнила руководству страны о его “твердом обещании объявить новые конкурсы 25 октября 2002”.

Не оспаривая суть оценок ПАСЕ в отношении СМИ Армении, не можем не поставить под сомнение этичность формулировок, избранных для характеристики армянских журналистов. И еще: докладчики, как видно, не учли тот очевидный факт, что профессиональные стандарты сформировались в СМИ Армении не сами собой, а являются прямым следствием государственной политики в этой области, проводимой в последние 12 лет. Именно армянская политико-предпринимательская элита (она едина, поскольку представлена в одних и тех же лицах), включая все ветви власти, настойчиво формировала в журналистике те пороки, которые отмечаются в докладе.

“Очень далекие от европейских стандартов” профессионализм и журналистская этика никак не могут обуславливать ситуацию со свободой СМИ в большей степени, нежели “материальные и административные препятствия или политическое давление”, так как являются производными от последнего. Получается, что хвост виляет собакой?

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ “АРМПЕЧАТИ”

19 сентября правительство Армении приняло решение о приватизации Агентства по распространению печати (ГЗАО “Армпечать”). Приватизация будет осуществлена путем прямой продажи акций трудовому коллективу предприятия. Общая стоимость акций составляет 30 млн. драмов (около 53,000 долларов США). По словам руководства Агентства, акцент в дальнейшей деятельности приватизированного предприятия будет делаться на доходы от подписки на периодические издания.

Напомним, что 15 ноября прошлого года правительством Армении было принято решение о приватизации газетных киосков, принадлежащих “Армпечати”, с предоставлением преимущества в приватизации самим киоскерам. При этом последние, став владельцами, обязаны использовать объекты, в том числе и по их прямому назначению, т.е. в течение, как минимум, 5 лет продавать газеты и журналы (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 10-16 ноября 2001).

ПИСЬМА ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ИНТЕРНЕТЕ

24 сентября состоялась презентация веб-сайта “SOS: сигнал бедствия”, созданного коллективом газеты “Айкакан жаманак” при поддержке Программы доступа и обучения Интернет (IATP). По словам директора проекта, журналистки Арминэ Оганян, на сайте будут размещены письма заключенных, полученные редакцией газеты на протяжении лет. Авторы писем рассказывают о жизни в заключении, делятся своими размышлениями и чувствами.