Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


“Армяно-турецкий журналистский командный проект”

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АРМЯНО-ТУРЕЦКОМУ КОМАНДНОМУ ПРОЕКТУ

10-11 июля в столичной гостинице “Резиденс Айгедзор” прошла заключительная конференция по армяно-турецкому журналистскому командному проекту. Проект был осуществлен Ереванским пресс-клубом в 2007-2009 годах при поддержке Фонда “Партнерство-Евразия”. Целью проекта были взаимные визиты армянских и турецких журналистов в соседние страны – для подготовки публикаций об армяно-турецких отношениях.

Выступление директора Фонда “Партнерство-Евразия” Геворга Тер-Габриеляна было посвящено отношениям между Арменией и Турцией и перспективам регионального развития. Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян говорил о реакции на развитие армяно-турецких отношений со стороны политических кругов и экспертного сообщества Армении. Корреспондент турецкой газеты “Хюрриет” Верджихан Зифлиоглу представила результаты сравнительного анализа публикаций турецкой и армянской прессы. Редактор дипломатических новостей турецкой газеты “Тудэйс Заман” Ионджа Доган рассказала о подходах турецких ежедневных газет “Хюрриет” и “Заман” в вопросе открытия армяно-турецкой границы и связанных с этим тем. Свободная журналистка Цовинар Назарян обратилась к освещению армяно-турецких гражданских инициатив в прессе двух стран. Председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян обрисовал перспективы соседних Ширакской области и Карсского вилайета в случае открытия армяно-турецкой границы.

К ГАГИКУ ШАМШЯНУ ПРИМЕНЕНА АМНИСТИЯ

15 июля Апелляционный уголовный суд РА отменил свое постановление от 15 июня 2009 по делу свободного журналиста Гагика Шамшяна и применил к нему амнистию, объявленную 19 июня 2009. Напомним, что Апелляционный уголовный суд оставил в силе решение суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана от 17 апреля 2009, приговорившего Гагика Шамшяна к штрафу в размере 350,000 драмов (примерно $ 950) за неуважительное отношение к суду (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 12-18 июня 2009).

Ранее, 3 июля, амнистия была также применена к корреспонденту газеты “Чоррорд ишханутюн” Гоар Везирян, приговоренной 14 мая 2009 судом общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана к аналогичной мере наказания за такое же правонарушение (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 июля 2009).

ЖУРНАЛИСТСКОЕ СООБЩЕСТВО ПРИЗЫВАЕТ ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ “АЙКАКАН ЖАМАНАК”

13 июля около тридцати руководителей СМИ, журналистских организаций Армении и Нагорного Карабаха выступили с заявлением в поддержку главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна. Напомним, что в начале марта 2008 Никол Пашинян был объявлен в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с событиями 1 марта 2008 в Ереване. 1 июля 2009 Никол Пашинян добровольно сдался правоохранительным органам. Ему было предъявлено обвинение по статьям 225 (“Массовые беспорядки”), 316 (“Применение насилия по отношению к представителю власти”) и 225 прим. (“Организация и проведение публичного мероприятия с нарушением порядка, предусмотренного законом”) Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения в отношении Никола Пашиняна был избран арест (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 июня – 2 июля 2009).

В отношении Никола Пашиняна, подчеркивается в заявлении, должна быть применена амнистия, объявленная 19 июня 2009 постановлением Национального Собрания РА (согласно постановлению, амнистия может быть применена к находящимся в розыске лицам, если они до 31 июля 2009 добровольно явятся в правоохранительные органы). Подписанты призвали власти выпустить журналиста на свободу, продолжив расследование в рамках предъявленного ему обвинения. Авторы заявления выразили готовность в соответствии с законом выступить в качестве гарантов освобождения главного редактора “Айкакан жаманак”.

ПО ДЕЛУ О НАПАДЕНИИ НА КООРДИНАТОРА ARMENIA TODAY АРЕСТОВАНЫ ДВОЕ

11 июля суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана избрал арест в качестве меры пресечения в отношении двух лиц, которым предъявлено обвинение в покушении на убийство координатора информационного агентства ARMENIA TODAY Аргишти Кивирян. Напомним, что 30 апреля около 5 утра неизвестные с битами напали на Аргишти Кивиряна, когда он шел домой из офиса, расположенного в соседнем подъезде. Аргишти Кивирян в тяжелом состоянии, с многочисленными травмами, в том числе в области головы, был доставлен в больницу, где провел неделю на стационарном лечении. Сразу после инцидента полиция возбудила дело по статье 117 УК РА – “Умышленное нанесение легкого вреда здоровью”, что вызвало резкую критику юристов, правозащитных организаций. Затем расследование было передано в Следственное управление Службы национальной безопасности РА, где дело было переквалифицировано на статью 34-104 УК РА – покушение на убийство (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 мая 2009).

ОТКЛОНЕН ИСК ВАНАДЗОРСКОГО ОФИСА ХГА ПРОТИВ МИНОБОРОНЫ РА

10 июля Административный суд РА отклонил иск Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи против Министерства обороны РА. Напомним, что слушания по этому делу начались 26 июня. Истец требовал обязать Минобороны предоставить ему информацию о весеннем призыве 2008 года в ряде регионов Лорийской области, в частности: 1. сколько человек в указанных регионах должны были быть призваны на обязательную воинскую службу; 2. скольким была вручена повестка о призыве; 3. сколько получили отсрочку и на какие сроки; 4. скольким отсрочка была предоставлена по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с продолжением учебы; 5. сколько человек подали прошение о прохождении альтернативной службы; 6. какое количество дел о призывниках, уклоняющихся от воинской службы, было направлено в суды. На судебном заседании 26 июня истцу была предоставлена информация по четырем из шести пунктов. При этом представитель Минобороны отметила, что данные о количестве людей, подлежащих обязательной воинской службе, и числе тех, кому была вручена повестка о призыве, не могут быть обнародованы, согласно Закону РА “О государственной и служебной тайне” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 июня – 2 июля 2009).

Как сообщил ЕПК руководитель Ванадзорского офиса ХГА Артур Сакунц, организация намеревается обжаловать решение Административного суда в вышестоящей судебной инстанции.

ТРЕБОВАНИЯ МЭРИИ ИДЖЕВАНА К “ЖУРНАЛИСТАМ-РАССЛЕДОВАТЕЛЯМ” ПРИЗНАНЫ НЕОБОСНОВАННЫМИ

10 июля суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана обнародовал решение по иску мэрии Иджевана (Тавушская область) против общественной организации “Журналисты-расследователи”, являющейся учредителем Интернет-издания “Этк”. Напомним, что слушания по этому делу начались в Гражданском суде Еревана 29 сентября 2008. Истец требовал опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию мэра Иджевана Варужана Нерсисяна, которые, по мнению городской администрации, содержались в статьях “В чей карман идут деньги от песчаного карьера?” и “Увидят ли три комиссии незаконное использование песка?”. Статьи были опубликованы в “Этк” 5 мая 2008 и 23 июня 2008 соответственно, а также в приложении к газете “Азг” “Прозрачное местное самоуправление” 20 мая 2008 и 9 июля 2008 соответственно. Помимо этого, истец потребовал от ответчика возместить расходы в размере 930 тысяч драмов (около $ 3,100), затраченные на оплату адвокатских услуг (подробности см. в отчете Ереванского пресс-клуба “О ситуации со свободой слова в Армении” за 2008 на веб-сайте ЕПК: www.ypc.am в разделе “Исследования”). В дальнейшем в результате судебной реформы дело было передано в суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана, и слушания возобновились 17 апреля 2009.

На заседании 10 июля иск мэрии Иджевана был отклонен: суд посчитал требования истца необоснованными.

СУДЕБНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИСКАМ О НЕПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Центр свободы информации обратился в Административный суд РА с исками о напредоставлении информации против шести администраций сельских общин, государственной некоммерческой организации “Офис по реализации программ по застройке и инвестициям в Ереване” и их руководителей.

Процесс по иску против сельской общины Талворик (Армавирская область) начался 2 июля в Административном суде РА в Эчмиадзине. Центр свободы информации требовал предоставить копию бюджета за 2008 и отчет о его выполнении, а также копии постановлений Совета старейшин общины о выделении земель за второй квартал 2008. На заседании 9 июля сельский староста Талворика Киракос Сагателян предоставил запрошенную информацию. Обнародование судебного решения по этому делу назначено на 23 июля.

На слушаниях Административного суда РА в Веди 6 июля сельская община Елпин (область Вайоц Дзор) предоставила Центру свободы информации запрошенные сведения – копию бюджета за 2008 и отчет о его выполнении. В то же время Административный суд постановил наложить штраф за непредоставление информации на сельского старосту Елпина Артура Погосяна в размере 50,000 драмов (примерно $ 140). Центр свободы информации расценил это решение как беспрецедентное в судебной практике Армении: впервые суд вынес наказание должностному лицу, нарушившему право на получение информации.

Центр свободы информации отказался от требований исков против администраций сельских общин Ленуги (Армавирская область) и Бжни (Котайкская область), поскольку – хотя и с опозданием – запрошенная информация была предоставлена.

Иски против еще двух сельских общин Армавирской области – Зартонк и Паракар приняты в производство.

Слушания по иску против Офиса по реализации программ по застройке и инвестициям в Ереване должны были начаться в Административном суде РА 15 июля, но были отложены на неопределенное время из-за ликвидации Офиса.