Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

Апрель 7-13

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ФГО ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА ПРИЗВАЛА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВОПРОС ВЕЩАНИЯ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В АРМЕНИИ

7 апреля Армянская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства выступила с заявлением относительно вещания в Армении российских телеканалов “Россия 1” и “Первый канал”.

В заявлении говорится:

“Армянская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства выражает глубокую обеспокоенность в связи с теми передачами и сюжетами ретранслируемых в Армении в соответствии с межгосударственными договорами российских телеканалов “Россия 1” и “Первый канал”, в которых откровенно пропагандируется ксенофобия и насаждается ненависть на национальной почве. Указанное явление стало наиболее очевидным в контексте политических событий последних месяцев вокруг Украины.

В этой связи примечательно решение российской Общественной Коллегии по жалобам на прессу по жалобе Комиссии по журналистской этике Украины на программу “Вести недели” телеканала “Россия 1” (выпуск от 8 декабря 2013) и ее ведущего Дмитрия Киселева. Коллегия, в частности, отметила, что сюжет передачи, ставший предметом жалобы,  “сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую “колодку”, подкрепляющий отобранными кадрами репортажа “установочные” обобщения ведущего, отличается оскорбительно низким качеством” и “не способствует укреплению доверия народов”. Не случайно, что имя Дмитрия Киселева было включено в список “нежелательных для Евросоюза лиц”. Вопрос прекращения трансляции российских телеканалов, в частности информационных и политических программ, осуществляющих агрессивную пропаганду, подвергая тем самым идеологической “обработке” общественное мнение, ставится в ряде стран ЕС и Восточного партнерства.

Армянская Национальная платформа ФГО считает, что распространение подобного рода российской пропаганды на территории Республики Армения противозаконно, поскольку противоречит Конституции РА (ст. 14.1), национальному законодательству (в частности, пунктам б, г, д, ж статьи 24 Закона “О телевидении и радио”), а также ряду международных конвенций, к которым присоединилась Армения и которые запрещают распространение ксенофобии и межнациональной розни. Это наносит огромный ущерб информационной безопасности нашей страны, ее дружественным отношениям с другими государствами, дестабилизирует общественную жизнь. Фактически, занимая радиочастоты, являющиеся ограниченным общественным ресурсом, телеканалы “Россия 1” и “Первый канал” действуют вопреки национальным интересам Армении.

Аналогичные явления наблюдаются также на таких российских телеканалах, как “Россия 24”, НТВ, ТВЦ и других, ретранслируемых в Армении посредством кабельных сетей и на иных основаниях, что еще более усугубляет информационный и нравственный вред, причиняемый гражданам РА.

Армянская Национальная платформа ФГО требует от властей Армении:

•    Рассмотреть вопрос законности деятельности, осуществляемой российскими телеканалами “Россия 1” и “Первый канал” по соответствующим межгосударственным договорам;

•    Пересмотреть вышеупомянутые договоры, приостановить распространение двух названных телеканалов по Национальной вещательной сети, если пропаганда ксенофобии и ненависти на национальной почве не будет прекращена, и  выставить освободившиеся частоты на конкурс по лицензированию.”

 

ПЕРВЫЙ СУДЕБНЫЙ СПОР МЕЖДУ СМИ ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

9 апреля в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по иску НПО “Журналисты-расследователи” против учредителя новостного портала “Первый информационный” (www.1in.am) – ООО “Арачин лратвакан”.

Поводом для обращения в суд стали публикации в “Hetq” – онлайн издании “Журналистов-расследователей”, которые были перепечатаны www.1in.am  без надлежащих ссылок на источник. Иск, поданный 16 января и принятый в производство 20 января 2014, вначале оспаривал две публикации “Hetq”, перепечатанные www.1in.am. В дальнейшем он был дополнен еще шестью публикациями, также, по мнению истца, воспроизведенными ответчиком с нарушением авторских прав.

По словам адвоката “Журналистов-расследователей” Григория Баласаняна, изначально к www.1in.am были выдвинуты требования удалить все 8 публикаций с веб-сайта и выплатить истцу компенсацию в размере 200,000 драмов (около 350 евро). Однако в связи с тем, что оспариваемые материалы были перепечатаны достаточно давно и, следовательно, вопрос об их удалении потерял актуальность, истец видоизменил это требование. “Мы настаиваем, чтобы www.1in.am снабдил публикации надлежащими ссылками”, – пояснил адвокат. При этом требование о возмещении ущерба, причиненного нарушением авторских прав, осталось. Адвокат “Журналистов-расследователей” подчеркнул, что истец не преследует цели нанести материальный вред “Первому информационному”, “мы просто хотим, чтобы нашу работу уважали”.

Отметим, что эта первая в Армении судебная тяжба между СМИ после того, как в Закон РА “Об авторском праве и смежных правах” были внесены поправки (принятые парламентом 30 сентября и вступившие в силу 9 ноября 2013). В частности, в действующий Закон была введена статья 22.1, устанавливающая условия использования материалов печатных/онлайн СМИ при их полном или частичном воспроизведении другими печатными/онлайн медиа. При этом ст. 66 Закона была дополнена положением, предусматривающим компенсацию ущерба в размере от 100-кратной до 200-кратной минимальной заработной платы (последняя установлена в Армении в размере 1,000 драмов или менее 2 евро) – в случае нарушения ст. 22.1.

Иными словами, исход этого дела может стать прецедентом в армянской судебной практике.