Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ДЕКАБРЬ 1-7

ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА СНИМАТЬ, ПОСЧИТАЛ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ДЕПУТАТА И УДАРИЛ ПО КАМЕРЕ

4 декабря около парламента Армении произошел инцидент между корреспондентом газеты “Грапарак” и телохранителем депутата Национального Собрания РА от правящей Республиканской партии Армении Ашота Агабабяна.

Инцидент произошел во время акции протеста против ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). На протяжении двухдневных  парламентских обсуждений и голосования по договору (3-4 декабря) собравшиеся у парламента гражданские активисты призывали депутатов проголосовать против, называя предателями сторонников присоединения к ЕАЭС.

В тот же день, 4 декабря, “Грапарак” опубликовала заметку о происшедшем, озаглавленную “Телохранитель Бурнаша разбушевался” (в заголовке приводилась кличка депутата – прим. ред.).

Согласно “Грапарак”, протестующие встретили прибывшего в парламент депутата Ашота Агабабяна выкриками “Предатель!”, на которые последний не ответил. Однако на выкрики отреагировал телохранитель депутата, ударивший по видеокамере корреспондента “Грапарак”, написала газета (имя журналиста в публикации не указывалось).

На вопрос, почему он ударил по камере, телохранитель ответил, что вы не имеете права снимать, отметила “Грапарак”, добавив, что освещавшие акцию журналисты пресекли попытку телохранителя ударить активистов.

Публикация в “Грапарак” сопровождалась видеокадрами инцидента.