Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

Май 19-25

ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ИЗВИНИЛАСЬ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ ЗА КОЛЛЕГУ ПО ПАРТИИ

“Все вы безнравственные”, – заявила в стенах парламента депутат Национального Собрания РА от фракции Республиканской партии Армении (РПА), известная певица Шушан Петросян в ответ на вопрос корреспондента Армянской службы Радио “Свобода” Рузанны Степанян относительно перестрелки, происшедшей 17 мая в центре Еревана.

Досталось и корреспонденту газеты “Чоррорд ишханутюн”, подошедшей к Шушан Петросян за разъяснениями. “Пошла отсюда”, – посоветовала ей певица и депутат.

В тот же день, 19 мая, депутат НС РА от правящей РПА Маргарит Есаян, в прошлом также журналист, на своей странице в Фейсбук принесла извинения коллегам по журналистскому цеху и, в первую очередь, Рузанне Степанян за “этот неприятный инцидент”. По мнению Маргарит Есаян, между депутатом и журналисткой произошло “недоразумение и недопонимание” и “Шушан не хотела оскорбить кого-то или чью-то профессию”. Маргарит Есаян отметила, что извинения Рузанне Степанян принес также руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, и выразила уверенность, что свое “соответствующее слово” скажет и Шушан Петросян.

Чуть позже газета “Жоговурд” разместила на веб-сайте видеоинтервью с Шушан Петросян, в котором депутат заявила, что ее слова были не личным оскорблением в отношении Рузанны Степанян: под безнравственностью она имела ввиду принципы работы журналистов. Депутату, в частности, не нравится, когда под “нормальным” интервью с ней появляются читательские комментарии, содержащие сквернословия в ее адрес, и это она считает аморальным. Шушан Петросян подчеркнула, что на протяжении последних двух лет (скорее всего, имеется ввиду с момента депутатства – прим. ред.) журналисты своими измышлениями портят ей жизнь – без всяких на то причин и оснований. На вопрос корреспондента “Жоговурд”, какая конкретно публикация оскорбила Шушан Петросян, депутат ответила: “Я что должна вам сейчас пересказывать публикации?! Идите и ищите сами.”

 

ЕЩЕ ОДИН ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ОСКОРБИЛ ЖУРНАЛИСТА

Депутат Национального Собрания РА от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мгер Седракян вновь оскорбил журналиста, на сей раз корреспондента Tert.am.

Инцидент произошел 22 мая в парламенте – после обсуждения программы новосформированного правительства. Согласно информации Tert.am, корреспондент этой онлайн-газеты подошел к депутату с вопросом и в ответ был осыпан руганью и оскорблениями. Tert.am отметила, что у нее есть полная видеозапись инцидента, однако редакция “пока воздержится от обнародования грязных обвинений в адрес журналиста”, поскольку словарный запас депутата “не вписывается ни в какие рамки приличия, этики и даже человечности”.

Tert.am также напомнила, что это не первый случай, когда Мгер Седракян оскорбляет журналистов. Так, в декабре 2012 депутат безобразным образом повел себя с корреспондентом “А1+” Мгером Аршакяном. Позже Седракян распространил заявление, в котором выразил сожаление по поводу своих слов, сказанных в “нервном состоянии”, но извинений так и не принес.

Tert.am выразила надежду, что депутат обдумает свое поведение и извинится перед ее корреспондентом, в противном случае, онлайн-газета “всеми средствами, предусмотренными законом, будет последовательна в восстановлении чести и достоинства своих сотрудников и в расследовании данного дела”.

Отметим также, что за последнюю неделю это уже второй случай, когда представители от парламентской фракции правящей партии позволяют себе оскорбительное поведение в отношении журналистов. 19 мая еще один депутат от РПА – Шушан Петросян заявила журналистам, что все они безнравственные (см. выше). При этом внятных извинений от депутата за свое поведение так и не последовало.

Другой депутат – Араик Григорян, 22 мая явился на заседание парламента в нетрезвом состоянии, и в беседе с корреспонденткой Fnews.am вел себя крайне фривольно, сообщается в публикации Lratu.ru “Давай обними меня и пойдем, – сказал Араик Григорян журналистке”.

 

РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЖУРНАЛИСТЫ МЕШАЮТ

Армения не является страной, привлекательной для инвестиций, практически во всех сферах экономики есть “тень”, заявил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, возложив всю вину за сложившуюся в стране ситуацию на журналистов.

20 мая в беседе с журналистами в парламенте недавно назначенный министр финансов выразил мнение, что журналисты “своими “пустыми” статьями мешают работе правительства, затрудняют шаги в направлении реализации начатых программ, подрывают доверие малого и среднего бизнеса к исполнительной власти” (здесь и далее цитируется по публикации “Арминфо”). “Мы хотим дать льготы малому и среднему бизнесу, а вы своими статьями подрываете их доверие к нам”, – укорил представителей СМИ Гагик Хачатрян.

Министр финансов опроверг также озвучиваемые в его адрес обвинения о причастности к крупному бизнесу, заверив, что у него никаких предприятий нет.

Между тем в СМИ не раз появлялись публикации о бизнесе Гагика Хачатряна. Сообщалось, что он является собственником или совладельцем ряда компаний, к примеру, “Ucom”, такси-сервисов, торговых объектов и пр. Отметим также, что до своего назначения на пост руководителя главного финансового ведомства страны Гагик Хачатрян возглавлял Комитет по госдоходам Армении (налоги и таможня) и считается одним из самых богатых людей страны.

 

ХУЛИГАНСТВО ИЛИ ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Отдел полиции города Гавар, область Гегаркуник Армении, возбудил уголовное дело по ч.1 ст.258 (“Хулиганство”) УК РА на основании заявления Ани Ованнисян, корреспондента Hetq.am – онлайн издания НПО “Журналисты-расследователи”.

Инцидент произошел 7 мая в Гаваре перед зданием суда общей юрисдикции области Гегаркуник, где проходит разбирательство по уголовному делу, вызвавшему общественный резонанс (речь идет об особо жестоком обращении мужа в отношении жены). По окончании очередного судебного заседания началась словесная перепалка между руководителем Социалистического движения “Суть времени” Робертом Агароняном и группой активистов-защитников прав женщин. Корреспондент “Hetq” снимала происходящее. По всей видимости, это “не понравилось” Армену Гевондяну, водителю такси, на котором Роберт Агаронян приехал из Еревана в Гавар. Водитель преграждал журналистке путь, оскорблял, угрожал расправой и пытался выбить из ее рук видеокамеру. В этом Армену Гевондяну “помогала” его жена. (Видеозапись происходящего размещена в публикациях “Hetq”, посвященных инциденту.) В беседе с ЕПК Ани Ованнисян отметила, что водитель и его супруга сопровождали Роберта Агароняна и в предыдущих поездках на судебные заседания.

В тот же день, 7 мая Ани Ованнисян обратилась в полицию с заявлением о преступлении. По словам журналистки, в заявлении она потребовала привлечь виновных к ответственности за воспрепятствование ее профессиональной деятельности. Между тем уголовное дело возбуждено по статье “Хулиганство”. Это удивило Ани Ованнисян, сообщившую также о том, что она была вызвана к следователю для дачи показаний.

 

ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ИНСТИТУТ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

19 мая Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении и окончательно поправки в Гражданский кодекс РА, устанавливающие институт морального ущерба.

Напомним, что первое чтение документ прошел 13 мая 2014 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 12-18 мая 2014).

Таким образом, отныне в Гражданский кодекс вводится понятие морального ущерба и предусматривается материальная компенсация в случае его причинения.

Отсутствие в национальном законодательстве механизма правовой защиты при причинении морального ущерба создавало антиконституционную ситуацию: человек был лишен возможности потребовать материальную компенсацию в случае нарушения его основополагающих прав (право на жизнь, право на защиту от жестокого обращения и право на свободу и личную неприкосновенность). Это противоречило как Конституции страны, ряду ратифицированных Арменией документов, так и препятствовало надлежащему исполнению постановлений Европейского суда по правам человека.

Медиа-эксперты, в свою очередь, неоднократно подчеркивали необходимость законодательного урегулирования вопроса о компенсации морального ущерба, причиненного клеветой или оскорблением, поскольку эта проблема зачастую возникает в судебных делах, связанных с диффамацией в СМИ.