Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


“Европейская политика соседства и ее освещение в армянской прессе”

ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ПЕРЕДАЧА ИЗ ЦИКЛА “ПРЕСС-КЛУБ”

4 апреля в вечернем эфире Второго Армянского телеканала вышла девятнадцатая передача из цикла “Пресс-клуб”, организованного Ереванским пресс-клубом в рамках одноименного проекта, поддержанного Сетевой программой СМИ Института Открытого Общества.

Руководители ведущих СМИ и журналистских объединений Армении обсудили слушания по проблеме Нагорного Карабаха, состоявшиеся 29-30 марта в Национальном Собрании РА. По прогнозу участников передачи, на этой неделе в фокусе внимания армянских медиа окажется целый ряд тем: начало очередной парламентской четырехдневки и, в частности, рассмотрение поправок в Избирательный кодекс РА; проходящие в Ереване акции в защиту телекомпании “А1+”; состоявшийся 1-2 апреля неофициальный визит в Грузию президента Армении Роберта Кочаряна по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили; продолжающееся падение курса иностранных валют по отношению к армянскому драму. Из международных событий, по предположениям участников “Пресс-клуба”, СМИ будут освещать события в Ватикане в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА СОСЕДСТВА В АРМЯНСКИХ СМИ

2-3 апреля в Цахкадзоре состоялся семинар “Европейская политика соседства и ее освещение в армянской прессе”, организованный Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда Фридриха Эберта. Представители СМИ и неправительственных, в том числе журналистских организаций Армении обсудили цели Европейской политики соседства и участие в ней Армении, проблемы южнокавказского региона в контексте новых геополитических тенденций, освещение в мировой прессе отношений Турции с Арменией и Евросоюзом и в армянской прессе – процесса евроинтеграции страны, а также внедрение европейских стандартов свободы слова и информации в Армении.

ОПУБЛИКОВАНЫ ДАННЫЕ О КАНДИДАТАХ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНСИЙ В НКТР

6 апреля в официальных газетах “Айастани Анрапетутюн” и “Республика Армения” в соответствии с Законом РА “О телевидении и радио” было опубликовано объявление конкурсной комиссии о кандидатах на должность члена Национальной Комиссии по телевидению и радио. Напомним, что конкурс на замещение трех вакансий в НКТР был объявлен 24 марта, а срок подачи заявок на участие в нем истек 4 апреля (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25-31 марта 2005).

В объявлении приводятся данные о десяти кандидатах, заявившихся на конкурс. Это: Тигран Петросянц, заместитель председателя-исполнительный директор земляческой благотворительной общественной организации “Ниг-Апаран”; Карен Амбарцумян, директор ООО “Медиа-Груп”; Тируи Айвазян (кроме года рождения, других данных об этом кандидате не приводится); Григор Эмин-Терьян, ереванский корреспондент московского еженедельника “Поиск”; Мушег Овсепян, заведующий кафедрой тележурналистики Ереванского Государственного университета, член Национальной Комиссии по телевидению и радио в 2001-2005 гг.; Рафик Мартиросян, заведующий отделом образования и культуры префектуры общины Малатия-Себастия города Еревана; Симавон Андреасян, член Национальной Комиссии по телевидению и радио в 2002-2005 гг.; Эдуард Сахинов, исполнительный директор телеагентства “Карина”, корреспондент радиокомпании “Голос России” в Армении; Ара Тадевосян, исполнительный директор информационного агентства “Медиа-Макс”, член Национальной Комиссии по телевидению и радио в 2001-2005 гг.; Жирайр Дадасян, художественный руководитель Ереванского Государственного театра пантомимы.

Отметим также, что конкурс на замещение вакансий в НКТР проводится в связи с истечением 19 марта 2005 четырехлетнего срока полномочий трех членов Национальной Комиссии – Симавона Андреасяна, Мушега Овсепяна и Ара Тадевосяна.

АКЦИИ В ЗАЩИТУ “А1+”

2 апреля в Ереване прошли шествие и митинг в защиту “А1+”, приуроченные к трехлетию со дня лишения телекомпании эфира в результате непредоставления ей Национальной Комиссией по телевидению и радио лицензии на вещание. Около 300 участников акции потребовали от властей страны выделить свободную частоту для проведения нового – открытого и прозрачного – конкурса по лицензированию телевещания. Накануне и в день проведения акции некоторые газеты призвали на своих первых полосах присоединиться к ней и поддержать выдвинутое требование. Ранее, 31 марта, Союз журналистов Армении, Ереванский пресс-клуб, общественная организация “Интерньюс” Армения, Комитет по защите свободы слова и Хельсинкский Комитет Армении приняли совместное заявление, в котором также потребовали от НКТР совместно с Министерством транспорта и связи РА, другими правомочными органами выделить свободную частоту для проведения публичного конкурса по лицензированию. Пять общественных организаций выступили с призывом к местной и международной общественности направлять аналогичные обращения в Национальную Комиссию по телевидению и радио (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25-31 марта 2005).

Митинг 2 апреля состоялся в центре столицы у памятника Комитасу и там же началась кампания по сбору подписей в поддержку приведенного выше требования. Планируется, что эта акция продлится 10 дней.

Во время самого же митинга в защиту “А1+” представители Государственной автоинспекции отвезли на штрафную площадку принадлежащую телекомпании легковую машину, в которой находились транспаранты, громкоговорители и прочая техника. Как сообщил в печати пресс-секретарь Полиции РА Саят Ширинян, после уплаты штрафа машина будет возвращена владельцу, а техника конфискована согласно закону.

СГОРЕЛА МАШИНА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ “СЮНЯЦ ЕРКИР”

В ночь с 31 марта на 1 апреля в Горисе (Сюникская область) загорелся автомобиль марки “Нива”, принадлежащий главному редактору газеты “Сюняц еркир” Самвелу Алексаняну и припаркованный во дворе его дома. По факту возгорания автомобиля возбуждено уголовное дело.

1 апреля главный редактор “Сюняц еркир” направил обращение к президенту РА Роберту Кочаряну, армянским СМИ, аккредитованным в стране дипмиссиям, международным и журналистским организациям, руководителю Офиса ОБСЕ в Ереване Владимиру Пряхину. В письме Самвел Алексанян расценил происшедшее как “очередное проявление разнузданных террористических действий губернатора Сюника в отношении газеты “Сюняц еркир”. Причиной инцидента, по мнению Алексаняна, явилось его интервью газете “Новое время” (от 12 марта 2005), “после чего редактор газеты получил через посредников множество предупреждений от губернатора и анонимных ночных звонков”. В интервью главный редактор говорил о продолжающемся давлении на него и его семью со стороны представителей местной власти и, в частности, губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна.

Сам губернатор публично отверг все обвинения в свой адрес и сказал, что накажет Самвела Алексаняна в соответствии с законом.

Отметим, что ранее главный редактор “Сюняц еркир” являлся пресс-секретарем губернатора Сюника и был освобожден с этого поста в конце сентября 2004. Отстранение от должности повлекло за собой освобождение помещения, которое газета занимала в здании областной администрации. 13 октября 2004 в редакции своей газеты, расположенной в одной из гостиниц города Капана, Самвел Алексанян подвергся нападению со стороны председателя общественной организации “Сюняц арцивнер” (“Сюникские орлы”) Хачика Асряна. Этот инцидент Самвел Алексанян связал с рядом критических публикаций газеты на злободневные для области темы (см. подробности в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 8-14 октября 2004).

Как считает Самвел Алексанян, в Сюникской области его изданию объявлена война. “Давление на газету и угрозы в мой адрес на протяжении последнего полугодия – следствие создавшейся в Сюнике атмосферы”, – сказал он в беседе с ЕПК. Самвел Алексанян также сообщил, что дело о нападении на него 13 октября рассматривается в суде первой инстанции Сюникской области, однако сам он в судебных разбирательствах не участвует. Этот отказ главный редактор “Сюняц еркир” объясняет тем, что материалы предварительного следствия его не удовлетворили. В процессе расследования Самвел Алексанян обращался в Генпрокуратуру РА с ходатайством об отводе следственной группы Сюникского областного отделения Полиции РА, которая, по его мнению, находилась под давлением губернатора, прокурора Сюникской области и органов госуправления. По распоряжению генпрокурора РА Агвана Овсепяна дело было передано в ведение прокуратуры соседней области Вайоц Дзор. Однако, подчеркнул Самвел Алексанян, смена следственного органа ожидаемых результатов не принесла: “После ознакомления с материалами у меня создалось впечатление, что было проведено расследование совсем другого инцидента.”

Обвиняемый по делу о нападении на главного редактора “Сюняц еркир” Хачик Асрян, в свою очередь, обратился в Полицию Сюникской области с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Самвела Алексаняна. Поводом послужило все то же упомянутое выше интервью газете “Новое время”, в котором, по мнению Асряна, главный редактор оклеветал его, сказав, что он в свое время был уволен из правоохранительных органов за хулиганство и судим за кражу.