Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


“Европейские стандарты регулирования СМИ”

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ ПРОТЕСТУЮТ

12 января телекомпании и радиостанции Армении приняли решение прервать эфир с 20.00 по 20.45 в знак протеста против принятого недавно Закона РА “О телевидении и радио”.

Эта акция направлена не только против положений, признанных Конституционным судом Армении противоречащими Основному Закону, но и против Закона в целом, который, по мнению руководителей электронных СМИ, не соответствует современным требованиям и международным стандартам.

В заявлении армянских вещателей говорится: “Теле- и радиокомпании Армении выражают свое глубокое беспокойство по поводу принятого 9 октября 2000 Национальным Собранием Закона РА “О телевидении и радио” и считают, что он не способствует формированию “четвертой власти”.

Поскольку все предварительные мероприятия средств массовой информации, направленные против принятия Закона, оказались безрезультатными, телекомпании решили прибегнуть к экстремальным мерам и организовать совместную акцию протеста.

Сегодня с 20.00 до 20.45 будет прекращено вещание теле- и радиопрограмм.

В акции протеста принимают участие телекомпании: “А1+”, НТА, “Ноян Тапан”, “Аветис”, “Цайг”, “Таширк”, “Ереван”, “Абовян”, “АС”, “Лусалик”, “Армине”, “Гавар”, “Армения”, “Ачин”, “АЛТ”, “Фортуна 6+6”, “Прометей”, “Синемакс”, “Лори”, НТВ, РТР, ОРТ.”

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МАСС-МЕДИА

11-12 января в ереванской гостинице “Ани Плаза” состоялся семинар “Европейские стандарты регулирования СМИ”, организованный Советом Европы и Офисом ОБСЕ в Ереване при содействии Ереванского пресс-клуба и “Интерньюс” Армении. В работе семинара приняли участие около 70 человек – представители армянских СМИ и журналистских объединений, государственных структур, аккредитованных в РА дипломатических миссий, международных организаций.

В первый день были обсуждены темы “Законодательство Армении о СМИ”, “Свободный доступ к информации: ситуация в Армении и законодательные инициативы”, “Международные стандарты и требования Совета Европы к законодательству о СМИ”, “Проблемы в области законодательного регулирования электронных СМИ в Армении”.

Второй день семинара был посвящен анализу принятого недавно армянским парламентом Закона РА “О телевидении и радио”. Обсуждались роль этого закона в развитии независимых СМИ в Армении, его соответствие требованиям Совета Европы и перспективы его практического применения в регулировании деятельности вещательных компаний.

По мнению большинства местных и зарубежных экспертов, участвовавших в семинаре, действующее в Армении законодательство по СМИ, в том числе принятый недавно Закон РА “О телевидении и радио”, не соответствует современным требованиям и международным стандартам. Более того, многие положения последнего Закона противоречат Конституции и целому ряду других законов Армении. Подтверждением тому стало и принятое 11 января 2001 Конституционным судом постановление, согласно которому по 6-ти пунктам Закон РА “О телевидении и радио” признан не соответствующим Основному Закону страны.

В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 1083 СМИ

Похоже, ажиотаж вокруг перерегистрации СМИ, обусловленной необходимостью привести их юридический статус в соответствие с требованиями нового Гражданского кодекса РА и правительственного постановления No.169 от 16 марта 1999, уже утихает. Как сообщил Ереванскому пресс-клубу главный советник Министерства юстиции РА Сергей Карапетян, по состоянию на начало января 2001 в стране зарегистрировано 1083 СМИ. Из них – 193 телевизионные редакции (или редакции телекомпаний), 55 радиоредакций, 27 редакций информагентств, 166 редакций журналов и 642 редакции газет.

Впрочем, уже в скором времени эти данные могут измениться. Как пояснил г-н Карапетян, согласно закону, если до 1 января 2001 учредитель того или иного СМИ успел зарегистрироваться как хозяйствующий субъект (скажем, как ООО или АО) в своем территориальном отделении Госрегистра, то Минюст не может не принять документы для регистрации этого СМИ.

Вместе с тем, по предварительным данным, из указанных 1083 СМИ около 40% должны были перерегистрироваться в соответствии с новыми требованиями, но по различным причинам не сделали этого и, по закону, подлежат ликвидации. Кроме того, в течение 1991-2000 – также по различным причинам – утратили силу свидетельства о регистрации 46 СМИ, которые все еще формально числятся среди зарегистрированных 1083 медиа.

Таким образом, простой арифметический подсчет показывает, что за вычетом этих СМИ и тех, что подлежат ликвидации, а также с учетом возможных новых поступлений документов, в стране официально зарегистрированными – в соответствии с действующим законодательством – останутся ориентировочно 650-700 средств массовой информации. По признанию Сергея Карапетяна, работа над документами еще продолжается, и точные данные будут известны к середине февраля.

Между тем, газета “Айастани Анрапетутюн”, учрежденная в 1990 армянским парламентом, 11 января сообщила, что со следующего дня приостанавливает выпуск – в связи с тем, что редакция не выполнила предусмотренных законом процедур по перерегистрации издания. При этом “АА” заверила читателей, что сделает все возможное, чтобы в с%

И “МИР” НЕ ВЫЙДЕТ В ЭФИР?

Наряду с проблемами, ставящими под сомнение дальнейшее вещание российских телекомпаний ОРТ и РТР в Армении, о чем сообщалось в прессе, на днях появилось еще одно сообщение – о возможном свертывании деятельности Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, выходящей в эфир на территории СНГ. 9 января в эту компанию поступило письмо от Генерального директора ОРТ Константина Эрнста, где отмечается, что, согласно заключенному в 1997 году договору, ОРТ временно предоставляло эфир “Миру” – пока последний приобретет собственный канал, однако с начала 2001 Общественное Российское телевидение считает нецелесообразным продолжение подобного сотрудничества. Об этом Ереванскому пресс-клубу сообщил директор Армянского филиала МГТРК “Мир” Карл Яланузян.

“В случае прекращения вещания ОРТ на территории Армении мы планировали выпускать наши программы в эфире местной телекомпании “Прометей”. Однако последнее решение руководства Общественного Российского телевидения создало тупиковую ситуацию, перспективы выхода из которой весьма сумрачны”, – заключил Карл Яланузян. По прогнозам некоторых наблюдателей, продажа магнатом Борисом Березовским своих акций ОРТ чукотскому губернатору Роману Абрамовичу может серьезно изменить отношение этой телекомпании к вещанию на страны СНГ в целом.