Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЕПК

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЕПК МЕНЯЕТ ФОРМАТ

 

Дорогие читатели,

Перед вами последний – в нынешнем формате – 576-й номер Еженедельного бюллетеня Ереванского пресс-клуба. Впрочем, только этим он и отличается от предыдущих номеров, выходивших с декабря 2000.

 

Прекращение выпуска Еженедельного бюллетеня ЕПК в том виде, в каком он издавался на протяжении 13-и лет, связано с изменением пакета информационных продуктов нашей организации.

 

Впредь с новостями о том, что происходит в армянской медиа-среде, можно будет знакомиться на веб-сайте ЕПК, а также на сайте EaP Media Freedom Watch, в формировании которого ЕПК участвует совместно с коллегами из пяти других стран Восточного партнерства.

 

Элина ПОГОСБЕКЯН
Редактор Еженедельного бюллетеня ЕПК

 

 

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ЭТИКЕ СМИ РАССМОТРЕЛ ЖАЛОБУ РУКОВОДИТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ РЕПОРТЕРОВ “АУДИО-ВИЗУАЛ” НА ПЕРЕДАЧУ ТЕЛЕКАНАЛА ATV

 

25 января на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ была рассмотрена жалоба президента Ассоциации репортеров “Аудио-Визуал” Арзумана Арутюняна на передачу “Ласковые пытки” (из цикла “Полуоткрытые окна”), вышедшую в эфире телеканала ATV 9 декабря 2013.

 

В передаче, рассказывающей об истории создания и распада одной семьи, затрагивалась тема траффикинга. По мнению руководителя “Аудио-Визуал”, при освещении этой темы авторы передачи нарушили как правовые, так и нормы профессиональной этики, в частности, раскрыли персональные данные жертв траффикинга. 19 декабря Арзуман Арутюнян направил письмо руководству телеканала, в котором подробно изложил все допущенные в передаче нарушения. В ответном письме от 14 января, подписанном генеральным директором ATV Ваагном Хачатряном, сообщалось, что телекомпания не согласна с замечаниями “Аудио-Визуал” и планирует выпустить в эфир передачу “Ласковые пытки-2”.

 

21 января Арзуман Арутюнян обратился в Наблюдательный Совет по этике СМИ. Представители ATV, несмотря на приглашение, участие в заседании не приняли. Рассмотрев жалобу, члены Наблюдательного Совета пришли к выводу, что в передаче был допущен ряд нарушений этических норм, а также международных конвенций о траффикинге. (Текст экспертного заключения Наблюдательного Совета по этике СМИ будет опубликован в ближайшее время на http://www.ypc.am/self_regul/ln/ru.)

 

 

ЖУРНАЛИСТСКИЙ ТРЮК ПРИВЕЛ АВТОРА ПУБЛИКАЦИИ В СНБ

 

30 января Служба национальной безопасности РА распространила пресс-релиз, в котором объяснила причину приглашения в СНБ корреспондента газеты “168 жам” Аветиса Бабаджаняна.

 

В номере “168 жам” от 28-29 января 2014 была опубликована статья Аветиса Бабаджаняна “Чеченцы планируют теракт в Армении”, начинающуюся следующими строками: “Близкостоящие к власти наши источники сообщают, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи находящиеся в Армении российские объекты могут подвергнуться террористическим атакам.”

 

В пресс-релизе приводится письменное разъяснение, данное Аветисом Бабаджаняном органам безопасности в связи с фразой “близкостоящие к власти наши источники сообщают, что (…)”: “Упомянутую фразу я использовал как журналистский трюк, в основном, чтобы придать остроту статье. Со всей ответственностью отмечаю, что ни от какого источника мне каких-либо сведений относительно затронутой в статье теме не передавалось.”

 

Далее в пресс-релизе СНБ говорится: “Из этого разъяснения очевидно, что “статья” Бабаджаняна не только фальшивка, но и следствие отсутствия у журналиста серьезного подхода и элементарной ответственности. Это всего лишь необдуманное изложение необоснованных предположений. Журналист не удосужился подумать о людях, которые будут читать эти зловещие измышления. Кстати, об этом не подумал и редактор газеты.”

 

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ КООРДИНАТОРА ARMENIA TODAY НАПРАВЛЕНО В СУД

 

Согласно сообщению информационно-аналитического агентства ARMENIA Today, Особая следственная служба РА направила в суд уголовное дело против координатора агентства Аргишти Кивиряна, возбужденное в связи с инцидентом 24 августа 2013 между журналистом и полицейскими. Аргишти Кивиряну предъявлено обвинение по статье 316 УК РА (“Применение насилия в отношении представителя власти”).

 

Напомним, что Аргишти Кивирян был задержан 24 августа 2013 во время гражданской акции протеста против строительства жилого здания во дворе дома по проспекту Комитаса, 5 в Ереване. По словам журналиста, в полицейской машине он был избит стражами правопорядка, доставлен в Отдел полиции Арабкир Еревана со ссадинами и кровоподтеками на лице, а затем переправлен на машине “Скорой помощи” в медицинский центр “Эребуни”. 25 августа полиция возбудила против него уголовное дело по статье 316 УК РА. Аргишти Кивирян, в свою очередь, обратился в полицию с заявлением о том, что при его задержании было применено насилие. Все связанные с инцидентом материалы были переданы в Особую следственную службу, поначалу обвинившую журналиста не только по статье 316, но и по статье 333 (“Ложный донос”) УК РА. Позже следственный орган снял обвинение в ложном доносе и предложил применить к журналисту амнистию. Однако Аргишти Кивирян от амнистии отказался и потребовал, чтобы все виновные, осуществившие противозаконные действия против него, были призваны к ответственности (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 17-23 января 2014).

 

 

ОЧЕРЕДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ ГОССТРУКТУР

 

30 января Комитет по защите свободы слова обнародовал результаты своего исследования “От доступности официальной информации – к открытости власти”. Мониторинг веб-сайтов государственных органов Армении проводится на протяжении трех лет с целью определить уровень информационной открытости госструктур. На встрече с журналистами Комитет по защите свободы слова представил данные за 2013 год. Исследование издано отдельной брошюрой (на армянском, русском и английском языках), а также размещено на http://khosq.am/.