Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ПУСТИЛИ НА ЗАЩИТУ ДИССЕРТАЦИИ МЭРА ЕРЕВАНА

ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ПУСТИЛИ НА ЗАЩИТУ ДИССЕРТАЦИИ МЭРА ЕРЕВАНА

 

26 декабря 2013 в Армянском Государственном Экономическом университете на открытом заседании совета Высшей аттестационной комиссии проходила защита кандидатской диссертации мэра Еревана Тарона Маргаряна. Группа студентов и полицейских воспрепятствовала работе журналистов, пришедших осветить это событие. Журналистов не пустили в зал заседаний, толкали и оскорбляли их.

 

27 декабря Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, Центр медиа инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения), Клуб журналистов “Аспарез”, Институт Многообразия СМИ-Армения и “Журналисты во имя будущего” выступили с заявлением в связи с инцидентом.

 

“Крайне осудительно, что в непристойные действия по перекрытию входа представителям СМИ были вовлечены студенты того же университета, вступившие в перепалку с журналистами и оскорблявшие их.

 

Аргументация руководства Экономического университета, что вуз является режимным объектом и журналисты должны были получить соответствующий допуск, не выдерживает какой-либо критики, поскольку при организации любого открытого мероприятия вуз обязан обеспечить возможность участвовать в нем всем желающим, в том числе и журналистам.

 

Очевидно, что такое публичное событие, как защита кандидатской диссертации, оказалось закрытым для журналистов именно потому, что соискателем ученой степени был мэр Еревана Тарон Маргарян. И хотя последний заверял, что не знал о перекрытии журналистам доступа в зал, трудно представить, что подобное могло произойти вопреки его воле.

 

Этот инцидент стал очередным свидетельством того, что большая часть политической элиты и высокопоставленных чиновников Армении предпочитают скрывать свою деятельность и так и не усвоили общепринятую в цивилизованном мире норму, согласно которой, приобретая известность, они оказываются в центре общественного внимания”, – подчеркивалось, в частности, в заявлении шести журналистских организаций. Представители медийных НПО потребовали от мэра Еревана разъяснений о происшедшем, от Министерства образования и науки РА – обсудить вопрос о соответствии ректора Армянского Государственного Экономического университета занимаемой должности “за вовлечение студентов в безнравственные действия” и от правоохранительных органов – привлечь виновников инцидента к ответственности за препятствование законной деятельности журналистов.

 

13 января на новогоднем приеме для представителей СМИ в мэрии Еревана корреспондент Аravot.am поинтересовалась у Тарона Маргаряна, не намеревается ли он извиниться перед журналистам за происшедшее в Экономическом университете. Подчеркнув, что встреча с журналистами организована по другому поводу, Тарон Маргарян тем не менее признал, что произошел инцидент и он его, естественно, осуждает, однако, в это время он “был внутри, при происходящем не присутствовал, не видел, если бы присутствовал, то ничего бы не произошло” (цитируется по публикации Аravot.am от 13 января 2014 “Тарон Маргарян извинения не попросил, но осудил”).

 

 

КООРДИНАТОР ARMENIA TODAY ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ АМНИСТИИ И ТРЕБУЕТ ПРИВЛЕЧЬ ВИНОВНЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Особая следственная служба РА повторно возобновила следствие по уголовному делу против координатора информационно-аналитического агентства ARMENIA Today Аргишти Кивиряна. Об этом ARMENIA Today сообщило 14 января 2014 в публикации “Аргишти Кивирян отказался от амнистии”.

 

Напомним, что Аргишти Кивирян был задержан 24 августа 2013 во время гражданской акции протеста против строительства жилого здания во дворе дома по проспекту Комитаса, 5 в Ереване. По словам журналиста, в полицейской машине он был избит стражами правопорядка, доставлен в Отдел полиции Арабкир Еревана со ссадинами и кровоподтеками на лице, а затем переправлен на машине “Скорой помощи” в медицинский центр “Эребуни”. 25 августа на основании заявления одного из полицейских, доставлявших журналиста в отделение, полиция возбудила против него уголовное дело по статье 316 УК РА (“Применение насилия в отношении представителя власти”). Аргишти Кивирян, в свою очередь, обратился в полицию с заявлением о том, что при его задержании было применено насилие. В последующем все связанные с инцидентом материалы были переданы в Особую следственную службу. 7 ноября Особая следственная служба выдвинула координатору ARMENIA Today обвинение не только по статье 316, но и по статье 333 (“Ложный донос”) УК РА. Согласно адвокату Аргишти Кивиряна Лусинэ Саакян, Особая следственная служба сочла недоказанным, что полицейские совершили насильственные действия в отношении журналиста, и квалифицировала соответствующее заявление Аргишти Кивиряна как ложный донос (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 8-14 ноября 2013).

 

В упомянутой выше публикации ARMENIA Today подчеркнула, что теперь Особая следственная служба отказалась от обвинения журналиста в ложном доносе, не объяснив причины. По словам Аргишти Кивиряна, “абсурдным было как приписывание мне этой статьи, так и ее снятие подобным образом”. Помимо этого, говорится далее, следственный орган предложил применить к журналисту амнистию, учитывая, что у последнего есть малолетний ребенок. Однако Аргишти Кивирян от амнистии отказался и потребовал, чтобы все виновные, осуществившие противозаконные действия против него, были призваны к ответственности.

 

Отметим, что в настоящее время в производстве Административного суда РА находится иск Отдела полиции Арабкир Еревана против все того же Аргишти Кивиряна. Журналист обвиняется в нарушении статьи 182 (“Неподчинение требованиям полиции”) Кодекса об административных правонарушениях РА. Слушания по делу начались 16 декабря 2013. Полиция обратилась в суд в связи с инцидентом возле мэрии Еревана 1 августа 2013, когда несколько гражданских активистов, в том числе Аргишти Кивирян, вопреки требованиям стражей правопорядка, пытались установить навес на месте проведения акции протеста против подорожания цен на общественный транспорт. Активисты были доставлены в отделение полиции, где в отношении них возбудили административное дело.

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ РЕКЛАМУ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТВ

 

20 января 2014 в обращение Национального Собрания Армении были введены законопроекты о внесении поправок в Законы РА “О телевидении и радио” и “О рекламе”, в которых предусматривается сократить объем рекламы на Общественном телевидении Армении (см. http://parliament.am/drafts.php?sel=showdraft&DraftID=32556 и http://parliament.am/drafts.php?sel=showdraft&DraftID=32566#). Эта законодательная инициатива была выдвинута правительством Армении и утверждена на заседании 26 декабря 2013.

 

В частности, предлагается ввести запрет на коммерческую рекламу в эфире Общественного телевидения Армении, оставив при этом ролики социальной направленности, а также упоминания о спонсорах культурных, учебных, научно-образовательных и спортивных передач – не более одного раза в течение передачи. При этом общая продолжительность перечисленной выше рекламы не должна превышать 90 секунд в течение одного эфирного часа. Правительство обосновало свою законодательную инициативу тем, что отмена коммерческой рекламы в общественном вещании высвободит время для программ, имеющих большую информационную ценность.

 

Отметим также, что на правительственном заседании 26 декабря было решено выделить из госбюджета 850 млн драмов (более $ 2 млн) Общественной телерадиокомпании на техническое переоснащение и капитальный ремонт.

 

 

ДОРОЖАЕТ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ГАЗЕТЫ

 

С начала 2014 ряд печатных изданий повысил цену на свою продукцию. Так, номер газеты “Аравот” стоит теперь 200 драмов (немногим менее $ 0.5) вместо прежних 150-и, а “Айоц ашхар” – 150 драмов вместо 100. Согласно публикации www.a1plus.am от 13 января 2014 “Подорожание газа отразилось и на газетах”, причиной повышения розничной цены газет стало подорожание типографских услуг, что, в свою очередь, объясняется подорожанием стоимости газа и электроэнергии.

 

Не исключено, что в ближайшем будущем другие печатные СМИ также будут вынуждены поднять цены.

 

Между тем с начала 2014 из-за долгов перед типографией временно прекратилось издание газеты “Азг”. Как сообщил ЕПК главный редактор “Азг” Акоп Аветикян, редакция не теряет надежды погасить долги и возобновить выпуск газеты.

 

 

“ХЬЮМАН РАЙТС УОТЧ” ОТМЕТИЛА ОТСУТСТВИЕ ПЛЮРАЛИЗМА В ВЕЩАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ

 

21 января международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Уотч” (Human Rights Watch) опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в 2013 в более чем 90 странах мира.

 

В разделе доклада по Армении, отдельный параграф посвящен свободе слова. Отметив разнообразие печатных и онлайн медиа в Армении, “Хьюман Райтс Уотч” подчеркнула отсутствие плюрализма в вещательной сфере: “К примеру, лишь один из 13 телеканалов Армении транслирует политические ток-шоу в прямом эфире.” Авторы доклада привели также мнение международных наблюдателей, отметивших “избирательный подход” СМИ при освещении поствыборной ситуации, в частности, ограничение критических мнений о проведении выборов. В докладе “Хьюман Райтс Уотч” говорится также о нарушениях прав журналистов и СМИ в 2013.