Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


“Журналистская этика и саморегулирование традиционных СМИ”

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОНЛАЙН И ТРАДИЦИОННЫХ СМИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

21-25 июня в “Артурс Агверан Резорт” прошли семинары, посвященные журналистской этике и самоурегулированию альтернативных и традиционных медиа. Мероприятия были организованы Ереванским пресс-клубом при поддержке Академии Deutsche Welle. В семинарах приняли участие эксперты из Боснии и Герцеговины, Германии, Великобритании, представители СМИ и журналистских объединений Армении, в том числе тех, кто поддержал инициативу ЕПК по формированию в Армении системы медиа-саморегулирования. С приветственным словом на мероприятиях выступили руководитель проектов Академии Deutsche Welle на Южном Кавказе Беттина Руйгис и президент ЕПК Борис Навасардян.

Консультант Совета прессы Боснии и Герцеговины Изабелла Курковски рассказала о внедрении и развитии системы саморегулирования на Балканах, в частности в Боснии и Герцеговине, а также о международном опыте повышения в обществе осведомленности и промотирования механизмов саморегулирования. С практикой рассмотрения Немецким Советом прессы жалоб на онлайн СМИ познакомил член Совета Манфред Протце. Второй доклад Манфреда Протце был посвящен границам этического освещения общественно-значимых, вызывающих повышенный интерес тем. Кэтрин Спеллер, руководитель отдела внешних связей Британской Комиссии по жалобам на прессу, выступила перед представителями традиционных армянских СМИ по Skype, рассказав о внедряемых моделях саморегулирования и сорегулирования этого независимого органа, рассматривающего жалобы на газеты и журналы Великобритании.

Широкое обсуждение на семинарах получили актуальные проблемы армянского медиа-сообщества. Основатели юридической конторы ЛегалЛаб Степан Хзртян и Нарек Ашугатоян обратились к вопросам защиты авторского права в онлайн СМИ и возможным путям их разрешения. Свои позиции по защите авторского права, но в традиционных медиа высказали главный редактор газеты “Жаманак” Арман Бабаджанян и главный редактор газеты “Жоговурд” Такуи Товмасян. Директор исследовательского Центра “Регион” Лаура Багдасарян представила особенности освещения выборов в онлайн изданиях и социальных сетях, в частности, в контексте прошедшего в стране избирательного цикла 2012-2013. В выступлении руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Артура Сакунца рассматривался этический компонент освещения следствия и судопроизводства по уголовным делам.

 

РЕДАКТОРЫ ОНЛАЙН ИЗДАНИЙ ПРИЗЫВАЮТ СОБЛЮДАТЬ АВТОРСКИЕ ПРАВА

21 июня редактора 15 онлайн изданий выступили с совместным заявлением, в котором выражалась озабоченность широко распространившейся практикой грубых нарушений авторского права в Интернете. “Кропотливая работа журналиста в считанные минуты становится “собственностью” практически всех СМИ, зачастую даже без надлежащих ссылок”, – подчеркнули авторы заявления (здесь и далее цитируется по публикации “Заявление редакторов сайтов” от 21 июня 2013, размещенной на Aravot.am – одного из авторов заявления). Подписанты призвали коллег присоединиться к разработанным им правилам взаимодействия между онлайн СМИ. В частности, предложили при перепечатке материала (в том числе – видео) снабжать гиперссылкой на первоисточник заголовок, либо первое предложение материала; не воспроизводить полностью содержание материала – с тем, чтобы у читателя возникла необходимость прибегнуть к первоисточнику; при перепосте фотографий не размещать более трех, также снабдив их гиперссылкой, с обязательным сохранением лого, если только фотография не используется для демотивационного постера.

Отметим, что ровно месяц назад, 21 мая с аналогичным заявлением относительно участившихся случаев нарушений авторского права в Глобальной Сети выступили более десятка руководителей печатных СМИ, предложившие онлайн медиа, пользующимися их продукцией, заключить соответствующие договора (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 мая 2013).

 

ВЫГОВОР СОТРУДНИКУ ПОЛИЦИИ ЗА ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ КОММЕНТАРИЙ В ФЕЙСБУКЕ

21 июня News.am со ссылкой на пресс-службу Полиции РА сообщил, что в результате служебного расследования был объявлен выговор начальнику служебного отдела Полиции Еревана Карену Мовсисяну – за оскорбительное высказывание в адрес журналистов. Карен Мовсисян разместил в Фейсбуке запись “Журналистика – это проституция”, прокомментировав таким образом словесную перепалку, происшедшую 18 июня в Национальном Собрании РА между депутатом НС Варданом Айвазяном и корреспондентом газеты “Чоррорд инкнишханутюн” Гоар Везирян.

 

ЧЛЕН СОВЕТА СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ КОРРЕСПОНДЕНТУ ILUR.AM

20 июня на сайте пресс-клуба “Энаран” Henaran.am было размещено заявление члена Совета старейшин Еревана Ашота Папаяна в связи с воспрепятствованием профессиональной деятельности корреспондента информационного портала iLur.am Акопа Карапетяна. Напомним, что инцидент с Акопом Карапетяном произошел 23 апреля в Ереване на предвыборном агитационном мероприятии Республиканской партии Армении. Журналист снимал на видеокамеру, как организаторы мероприятия раздают детям воздушные шарики, когда к нему подошли несколько человек и начали выяснять, кто он и с какой целью здесь находится. Затем один из организаторов, Ашот Папаян, ударил журналиста. У Акопа Карапетяна отобрали видеокамеру, спустя некоторое время вернули ее, но со стертыми файлами. При этом находившийся на месте происшествия майор полиции в происходящее не вмешался, за что, наряду с другими представителями правоохранительных органов, понес дисциплинарное взыскание. В связи с нападением на Акопа Карапетяна было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РА “Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 19-25 апреля 2013 и 26 апреля – 2 мая 2013).

В заявлении Ашот Папаян, вновь избранный 6 мая 2013 в Совет старейшин Еревана по списку Республиканской партии Армении, выразил сожаление по поводу “неприятного инцидента” и принес извинения журналисту.

В интервью A1plus.am Акоп Карапетян положительно оценил извинения Ашота Папаяна, равно как и наказание полицейских за бездействие, при этом отметил, что будет удовлетворен, когда подобных проявлений и посягательств на журналистов не будет вообще.

 

МНЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ОТНОСИТЕЛЬНО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ИСКУ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ПРОТИВ ТЕЛЕКАНАЛА “ИДЖЕВАН”

17 июня Совет по информационным спорам вынес мнение относительно судебного решения по иску ЗАО “Иджеванское дорожное строительство и эксплуатация” против учредителя телеканала “Иджеван”, ООО “Студия Иджеван”, и корреспондента (ныне – директора) телеканала Наиры Хачикян.

Напомним, что 12 декабря 2011 суд общей юрисдикции Тавушской области принял в производство иск дорожно-строительной компании, оспорившей репортаж, в котором критиковалась ее деятельность. Материал вышел в эфире “Иджевана” 21 июня 2011 (и был также показан на Втором Армянском телеканале и на телеканале “Еркир-медиа”). Истец потребовал принести извинения, выплатить ему 3 млн 264 тыс. драмов (примерно $ 8,600), из которых 3 млн – компенсация за моральный ущерб, 200,000 – адвокатские услуги и 64,000 – госпошлина за обращение в суд. 27 апреля 2012 суд общей юрисдикции иск удовлетворил, обязав ответчика возместить ущерб, причиненный клеветой, в размере 50,000 драмов, оплатить расходы истца на адвокатские услуги в размере 20,000 и госпошлину – 1,500 драмов. 23 мая 2012 дорожно-строительная компания обжаловала это решение во второй судебной инстанции. 4 июля 2012 Апелляционный Гражданский суд РА отменил решение суда общей юрисдикции и постановил вернуть дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. В обнародованном 3 октября 2012 мнении Совет приветствовал подход апелляционной инстанции (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 29 июня – 5 июля 2012 и 28 сентября – 4 октября 2012).

22 марта 2013 суд общей юрисдикции Тавушской области, вновь рассмотрев дело, полностью отклонил иск дорожно-строительной компании. При этом суд обязал ответчиков возместить расходы истца на адвоката в размере 100,000 драмов и оплатить госпошлину – 40,000 драмов. Суд обосновал свое решение тем, что в ходе разбирательства не было доказано причинение ущерба деловой репутации дорожно-строительной компании, однако был доказан факт клеветы. Вместе с тем, исходя из “имущественного состояния ответчиков”, суд отклонил требование о денежной компенсации за клевету.

По мнению Совета по информационным спорам, подобный подход суда проблематичен. Фактически суд констатировал, что имущественное состояние ответчиков не позволяет признать клевету, поскольку таким образом будут созданы препятствия для деятельности СМИ. Если препятствием для удовлетворения иска стало исключительно имущественное состояние ответчиков, то, что тогда, подчеркнул Совет, мешало суду удовлетворить иск частично, признав нарушение прав истца и избрав неимущественный способ компенсации, к примеру, обязательство опубликовать опровержение.