Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


“Задачи Армянской Национальной платформы ФГО Восточного партнерства в преддверии Кишиневского Форума”

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ФГО ГОТОВИТСЯ К КИШИНЕВСКОМУ ФОРУМУ

20-22 сентября в “Артурс Агверан Резорт” прошел семинар “Задачи Армянской Национальной платформы ФГО Восточного партнерства в преддверии Кишиневского Форума”, организованный Ереванским пресс-клубом при поддержке Фонда Фридриха Эберта. В мероприятии приняли участие общественные организации-члены Армянской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, представители которых делегированы на пятый Форум Восточного партнерства 4-5 октября 2013 в Кишиневе.

В начале семинара состоялось обсуждение (ведущий – руководитель Фонда Партнерство Евразия Геворг Тер-Габриелян) возможных форматов дальнейшего сотрудничества между Евросоюзом и Арменией – после того как президент РА Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз. Выступление президента ЕПК Бориса Навасардяна, сопредседателя Руководящего Комитета ФГО Восточного партнерства и координатора Армянской Национальной платформы, было посвящено приоритетам и целям Кишиневского Форума. Эксперт ЕПК Ареват Григорян представила ряд исследований, осуществляемых организациями гражданского общества в рамках Восточного партнерства. Руководитель Аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян рассказал о деятельности Армянской Национальной платформы ФГО на протяжении года. Член гражданской инициативы “Армия в реальности” Цовинар Назарян представила деятельность неформальных гражданских движений в Армении. В заключение семинара были обсуждены задачи Армянской Национальной платформы ФГО Восточного партнерства на Кишиневском Форуме.

 

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ В АРМЕНИИ МЕДИА-МУЗЕЙ

24 сентября в Ереване Центр медиа инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения) провел презентацию медиа-музея “Лратун”. Первый в Армении музей СМИ создан Центром медиа инициатив в рамках программы “Альтернативные медиа-ресурсы”, поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

Мультимедийная концепция музея ставит целью ознакомить – посредством современных интерактивных технологий – с историей освещения наиболее значимых для Армении событий за последние 25 лет. Аналогом музея в Армении послужил “Ньюзеум” (Newseum) – интерактивный музей новостей и журналистики в столице США Вашингтоне, представляющий, как СМИ обращаются к общественно-значимым событиям. Инициатором создания “Лратун” стала исполнительный директор Центра медиа инициатив Нунэ Саркисян, отметившая на встрече с журналистами, что подобные музеи дают возможность свести в одном месте различные типы СМИ, освещающие одни и те же важнейшие события в стране и мире, и вместе с тем, служат своего рода медийным ликбезом для широкой публики, помогая ей понять, какие темы и почему выбирают СМИ для освещения, как они их раскрывают и что остается в истории.

Первая экспозиция новосозданного музея посвящена Спитакскому землетрясению 1988. “Землетрясение, которое потрясло СМИ” представляет, как пресса, телевидение, документалистика тех времен освещали этот разрушительный катаклизм, унесший десятки тысяч жизней. По словам координатора проекта “Лратун” Ваграма Мартиросяна, выбор первой тематической выставки обуславливался, во-первых, тем, что это землетрясение в какой-то степени открыло Советский Союз для мира (помощь по спасению пострадавших и устранению последствий катастрофы шла из множества стран – прим. ред.), изменило медиа-сектор, подходы к СМИ и журналистике, во-вторых, в этом году исполняется 25 лет со дня трагического события.

Передвижная экспозиция “Землетрясение, которое потрясло СМИ” пройдет с 26 сентября по 2 октября в Гюмри, затем 5-15 октября – в Ванадзоре, 15-19 октября – в Мартуни и 22-27 октября – в Капане.

Впоследствии организаторы первого в стране медиа-музея рассчитывают найти место в Ереване – с тем, чтобы он мог функционировать постоянно.

 

РАДИО “HAY” ОБЪЯВИЛО ЗАБАСТОВКУ, ПРОТЕСТУЯ ПРОТИВ ВНЕОЧЕРЕДНОГО НАЛОГОВОГО АУДИТА

25 сентября Радио “HAY” выступило с заявлением о том, что начинает забастовку. Акция проводится в связи с решением Комитета по госдоходам при правительстве РА о внеочередных налоговых проверках вещательных СМИ. Согласно распоряжению главы Комитета по госдоходам от 23 сентября 2013, на Радио “HAY” и других радиостанциях должна быть проведена налоговая оценка “производства продукции, добычи и реализации полезных ископаемых, товарооборота и объема оказанных услуг, недостачи товаров, фактических, в том числе средних цен (тарифов) реализации”, отмечается в заявлении Радио “HAY”. При этом, говорится далее, поскольку в распоряжении не конкретизируется предмет аудита, связанный с деятельностью радиостанции, а также способ налоговой оценки, руководство “HAY” запретило проводить проверку, а коллектив радиокомпании считает действия Комитета по госдоходам незаконными и расценивает их как попытку вмешательства в деятельность независимых СМИ, направленную на ограничение свободы слова в Армении.

В заявлении подчеркивается, что забастовка будет длиться до 4 октября включительно. Эфир Радио “HAY” ежедневно будет прерываться на час – с 12.00, а в остальное время радиоканал будет работать в режиме автоматического программирования.

 

ПРЕСС-АКЦИЯ В ЗАЩИТУ ТИГРАНА АРАКЕЛЯНА

С 21 сентября ежедневные газеты “Аравот”, “Грапарак”, “Жаманак”, “Жоговурд”, “Чоррорд ишханутюн”, “Айкакан жаманак”, а также выходящая трижды в неделю “168 жам” публикуют на своих первых или вторых страницах слоган: “Мы признаем Тиграна Аракеляна политзаключенным и требуем незамедлительно освободить его”. Согласно Aravot.am, акция проводится по договоренности с партией Армянский Национальный Конгресс, активистом которого является Тигран Аракелян.

Отметим, что Тигран Аракелян был арестован в связи с инцидентом с полицейскими в Ереване 9 августа 2011 – по обвинению в применении насилия к представителям власти. 20 июля 2012 суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана приговорил его к шести годам лишения свободы. Обвиняемый обжаловал приговор в Апелляционном Уголовном суде РА, отклонившем жалобу. Кассационный суд РА частично удовлетворил протест, вернув дело в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение. Разбирательства в Апелляционном Уголовном суде начались 5 августа 2013 и продолжаются по сей день. Все это время Тигран Аракелян находится в заключении, а неоднократные ходатайства адвоката об изменении меры пресечения отклоняются судом.