Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


“Законодательство о СМИ и вопросы ответственности”

СМИ АРМЕНИИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

27-28 августа в Ереване прошел “круглый стол” “Законодательство о СМИ и вопросы ответственности”, организованный Ереванским пресс-клубом и международной организацией “Артикл 19” в рамках программы “Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова”, реализуемой при финансовом содействии Института Открытого Общества и Министерства иностранных дел Великобритании.

В “круглом столе” приняли участие представители СМИ, государственных структур и неправительственного сектора Армении, международных организаций. Участники обсудили положения Уголовного кодекса РА, предусматривающие ответственность за клевету и оскорбление в СМИ, а также официальный законопроект “О массовой информации”.

Один из авторов нового Уголовного кодекса РА, советник начальника Полиции РА Микаел Григорян представил обоснования уголовного преследования журналистов за клевету и оскорбление. С контраргументами по этой актуальной проблеме выступила юрист общественной организации “Интерньюс” Армения Лусине Абовян. Как известно, дискуссия о необходимости декриминализации клеветы и оскорбления, их перевода в сферу гражданского законодательства началась с открытого письма (от 17 июня) спикеру НС РА Артуру Багдасаряну, подписанного руководителями шести действующих в стране дипмиссий, одиннадцати международных организаций и местных журналистских объединений, в том числе Ереванского пресс-клуба (подробности см. в Специальном выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 18 июля 2003). Этого же вопроса коснулся представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймут Дюве в своем регулярном отчете о ситуации со свободой СМИ в регионе, представленном 31 июля Постоянному Совету ОБСЕ. Фраймут Дюве отметил, что 2 июля направил властям Армении письмо в поддержку внесения изменений в Уголовный кодекс, ответа на которое пока нет.

Второй темой обсуждений “круглого стола” стало законодательство о СМИ, в частности вынесенный на рассмотрение парламента и вызывающий многочисленные нарекания журналистской общественности проект Закона РА “О массовой информации”. Последнюю версию этого документа представил его автор, заместитель министра юстиции РА Ашот Абовян, оппонентом которого выступил депутат НС РА Шаварш Кочарян. С подходами Ереванского пресс-клуба относительно законопроекта познакомил эксперт ЕПК Месроп Арутюнян. Выступление юриста “Артикл 19” Джулии Апостл было посвящено европейскому взгляду на медиа-законодательство.

ДЕПУТАТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ

2 сентября в Национальном Собрании Армении состоялась первая рабочая встреча Общественного информационного совета, недавно сформированного при постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи. Напомним, что совет был создан по инициативе НС РА и преследует цель совместно с журналистскими объединениями и СМИ страны оптимизировать законодательное поле, регулирующее сферу медиа и информации (см. Специальный выпуск Еженедельного бюллетеня ЕПК от 18 июля 2003).

Главной темой встречи членов профильной Комиссии и представителей профессиональных объединений и СМИ стал проект Закона РА “О массовой информации”, рассмотрение которого должно быть продолжено на осенней парламентской сессии. Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова и Союз журналистов Армении представили свои предложения по законопроекту, главное из которых заключается в необходимости изменить понятие “средство массовой информации”, которое в документе определяется чрезмерно расширительно (к примеру, под это определение подпадают издания тиражом 100 экземпляров независимо даже от периодичности их выхода). По мнению трех организаций, если трактовка не будет изменена, то все остальные поправки теряют смысл: закон должен регулировать лишь деятельность субъектов, профессионально занимающихся сбором и распространением информации.

Национальный пресс-клуб вновь озвучил свою позицию о полном изъятии законопроекта из обращения, при этом выразил готовность работать с Комиссией над разработкой нового документа.

Председатель Комиссии Грануш Акопян отметила, что все предложения будут обсуждены на заседании Комиссии 5 сентября.

НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ТИГРАНА НАГДАЛЯНА

29 июля суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана начал разбирательство по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании РА Тиграна Нагдаляна, совершенном 28 декабря 2002 (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 1-7, 8-14 и 15-21 марта 2003). На этом и последующем заседаниях 12 августа было зачитано обвинительное заключение.

Всего по делу проходят 13 человек. Заказчиком преступления обвинение считает предпринимателя Армена Саркисяна – родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в парламенте 27 октября 1999, и Арама Саркисяна, члена Политсовета оппозиционной партии “Республика”. Армену Саркисяну предъявлено обвинение по пунктам 1 и 3 статьи 17-99 Уголовного кодекса РА (совершение предумышленного убийства с отягчающими обстоятельствами из корыстных побуждений и в связи с исполнением потерпевшим своего служебного и общественного долга). По той же статье, а также по ст. 232 часть I (незаконное приобретение, ношение и хранение оружия и боеприпасов) проходит Джон Арутюнян, считающийся непосредственным исполнителем убийства. Соучастие в убийстве и незаконное хранение оружия вменяется также в вину еще четверым – Ованнесу Арутюняну, Гегаму Шахбазяну, Феликсу Арустамяну и Григору Петросяну. Двое – Самвел Абрамян и Самвел Арутюнян – обвиняются в сокрытии преступления (ст. 205 часть I) и незаконном хранении оружия. Лева Арутюнян, Хачик Ахагинян, Ншан Мурадян и Рафик Мелконян проходят по делу за сокрытие преступления, а Армен Манасян – за незаконное хранение оружия. Все упомянутые лица находятся под стражей, за исключением последних трех, к которым применена мера пресечения – подписка о невыезде.

Заседание 19 августа началось с показаний Джона Арутюняна. На слушаниях 2 сентября в зале суда была показана видеозапись допроса Арутюняна органами предварительного следствия, после чего обвиняемый продолжил свои показания. Затем был заслушан подсудимый Феликс Арустамян, который виновным себя в преступлении не признал и отказался от показаний, данных следствию.

Следующее заседание суда по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна назначено на 5 сентября.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЕНИИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОВРЕМЕНИТЬ С СОЗДАНИЕМ ИНСТИТУТА ОМБУДСМАНА

2 сентября на экспертном семинаре/обсуждении законопроекта о защитнике прав человека (омбудсмане), организованном 2-3 сентября Национальным Собранием РА, ОБСЕ/БДИПЧ, Советом Европы и Офисом ОБСЕ в Ереване, было распространено заявление 18-ти общественных организаций страны, в том числе Ереванского пресс-клуба. В заявлении, в частности, говорится, что принятие закона об омбудсмане до внесения в Конституцию Армении изменений, гарантирующих максимальную независимость этого института, представляется нецелесообразным и может дискредитировать столь важную для защиты прав человека идею.

ОЧЕРЕДНЫЕ КОНКУРСЫ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ВЕЩАНИЯ

1 сентября Национальная Комиссия по телевидению и радио объявила очередные конкурсы по лицензированию теле-, радиовещания на трех частотах – 3-ей метровой Еревана, на которой в настоящее время выходит в эфир телекомпания “АР”, 63-ей дециметровой Еревана, занимаемой ООО “Синемакс” (ретранслирует в основном программы “Евроньюс”), и незанятой 37-ой дециметровой города Алаверди (Лорийская область). Срок подачи заявок на участие в конкурсах истекает 28 сентября 2003. Заявки будут рассматриваться Национальной Комиссией 9 октября.

Ранее, 19 августа были объявлены конкурсы на 12-ую метровую частоту Еревана и пакет метровых частот (всего 61) различных городов Армении, на которых сегодня вещает телекомпания “Прометей”, а также на ряд незанятых дециметровых частот городов Сюникской (35-ая – Капана, 22-ая – Каджарана, 27-ая – Сисиана, 38-ая – Гориса) и Тавушской (22-ая – Ноемберяна) областей. Срок подачи заявок на участие в этих конкурсах истекает 14 сентября 2003. Заявки будут рассматриваться 25 сентября.

И наконец, 31 июля на конкурс была выставлена еще одна частота – 104.9 МГц, на которой в настоящий момент ООО “Радио-Альфа” ретранслирует программы “Русского радио”. Срок подачи заявок на эту частоту истек 1 сентября 2003. Сами заявки будут рассматриваться 12 сентября.

В ЭФИРЕ “МИР”

1 сентября на 60-ой дециметровой частоте Еревана началось вещание МТРК “Мир”. Одновременно со столицей Армении эфир этой Межгосударственной телерадиокомпании, имеющей филиалы в девяти странах СНГ, стартовал в Москве, Тбилиси и Бишкеке. В сетке ежедневного 6-часового вещания Армянского филиала “Мира” помимо совместных информационных программ предусмотрены и собственные передачи.

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО

29 августа президент РА Роберт Кочарян подписал указ о досрочном прекращении полномочий члена Национальной Комиссии по телевидению и радио режиссера Арутюна Хачатряна, подавшего в отставку по собственному желанию. В тот же день на образовавшуюся вакансию был назначен Агарон Мкртчян. Агарон Мкртчян, 1972 года рождения, в 1994 окончил юридический факультет Ереванского Государственного университета, последние годы является преподавателем Ереванского Экономического университета. С 2002 по начало 2003 был членом Совета гражданской службы Армении.

Напомним, что последние изменения в составе Национальной Комиссии по телевидению и радио произошли 17 июня 2002 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 июня 2002).

ТЕЛЕКОМПАНИИ “А1+” И “АРМЕНИЯ” ЗАКЛЮЧИЛИ МИРОВУЮ

21 июля в Хозяйственном суде РА началось разбирательство по иску учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” против телекомпании “Армения” с требованием об опровержении. Напомним, что иск был подан 26 июня в связи с выступлением 9 июня президента телекомпании “Армения” Баграта Саркисяна в эфире информационной программы “Жам”. Руководитель “Армении”, в частности, намекнул на получение “А1+” “тайного политического финансирования” и сообщил, что посетившие “А1+” представители благотворительного Фонда “Кафесчян” с группой финансовых и технических экспертов были неприятно удивлены скудостью материально-технической базы телекомпании. Истец расценил эти сведения как несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию “А1+” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 20-27 июня 2003).

На заседании 21 августа, спустя месяц после начала слушаний, было заключено соглашение о примирении. Таким образом, исковое заявление было отозвано, и стороны отказались от всех возможных претензий по отношению друг к другу и третьим лицам.

ТЕЛЕКАНАЛ “АЛМ” ОБЯЗАЛИ ПРЕКРАТИТЬ РЕКЛАМУ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

31 июля на заседании Национальной Комиссии по телевидению и радио было вынесено письменное предупреждение телеканалу “АЛМ” в связи с нарушением им Закона РА “О рекламе”. Национальная Комиссия обязала “АЛМ” прекратить в эфире рекламу крепких алкогольных напитков. Напомним, что ранее аналогичная санкция за рекламу сигарет была применена к телекомпаниям “АР” и “Парадиз” (см. Специальный выпуск Еженедельного бюллетеня ЕПК от 18 июля 2003).

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗМУЩЕНЫ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИИ “А1+” И “НОЯН ТАПАН”

Отказ Национальной Комиссии по телевидению и радио предоставить лицензии на вещание телекомпаниям “А1+” и “Ноян Тапан” (см. Специальный выпуск Еженедельного бюллетеня ЕПК от 18 июля 2003) вызвал волну негодования армянской и международной общественности.

С критикой в адрес Национальной Комиссии выступили как представители правящей коалиции, так и оппозиционных политических сил страны.

21 июля было распространено обращение представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дюве, в котором отсутствие в эфире “А1+” и “Ноян Тапан” было расценено как доказательство продолжающихся в Армении ограничений свободы слова. 23 июля Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер назвал решение Национальной Комиссии “еще одним примером недостаточного уважения плюрализма в Армении – ситуации, вызывающей наше беспокойство уже несколько месяцев, особенно во время последних предвыборных кампаний”. Напомнив армянским властям об их обещаниях предоставить независимым вещателям возможность “стать частью аудиовизуального ландшафта Армении”, Вальтер Швиммер подчеркнул, что им пора смириться с выражением различных мнений, если Армения стремится к дальнейшей интеграции в Европу. 25 июля посол Даан Эвертс, личный представитель действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел Нидерландов Япа де Хооп Шеффера, направил письмо министру иностранных дел Армении Вартану Осканяну от имени председательствующих в ОБСЕ Нидерландов, в котором также выражалась обеспокоенность фактом отсутствия в эфире “А1+” и “Ноян Тапан”, свидетельствующим о недостаточной плюралистичности вещательных СМИ в Армении. Ситуация с “А1+” и “Ноян Тапан” была также представлена 31 июля в регулярном отчете представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дюве Постоянному Совету ОБСЕ.