Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


ЗАКОНОПРОЕКТ О ФЕЙКОВЫХ АККАУНТАХ СОЗДАЕТ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ЗАЯВЛЯЮТ ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ

ЗАКОНОПРОЕКТ О ФЕЙКОВЫХ АККАУНТАХ СОЗДАЕТ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ЗАЯВЛЯЮТ ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ

 

14 марта Ереванский пресс-клуб, Институт многообразия СМИ-Армения, Комитет по защите свободы слова, Центр медиа-инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения), Центр свободы информации, Клуб журналистов “Аспарез”, Клуб публичной журналистики, Наблюдательный Совет по этике СМИ и Совет по информационным спорам выступили с заявлением в связи с поправками в статью 1087.1 Гражданского кодекса РА “Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству и/или деловой репутации”.

 

Напомним, что 4 марта парламент Армении ввел в обращение законопроект, предусматривающий ответственность за распространение публикаций и комментариев, взятых с фейковых аккаунтов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 4-10 марта 2014).

 

“Инициатива группы депутатов Национального Собрания РА по внесению поправок в статью 1087․1 Гражданского кодекса РА, направленных на противодействие так называемым фейковым аккаунтам (анонимным либо скрывающимся под подложными именами пользователям), вызвали серьезную озабоченность СМИ и активных Интернет-пользователей. По нашему убеждению, эта инициатива не столько решает реально существующие проблемы, сколько создает новые.

 

Большая часть тех конфликтных ситуаций, регулированию которых призваны способствовать упомянутые выше законодательные изменения, могут найти разрешение как в рамках действующего законодательства, судебных прецедентов, соответствующих комментариев Кассационного суда РА, так и посредством механизмов опротестования, существующих в социальных сетях.

 

В то же время эта законодательная инициатива несет в себе серьезные риски для свободы слова, реализации права граждан на получение и распространение информации, а также для защиты персональных данных. Она не сможет оказать существенного влияния на информационные потоки, содержащие клевету, оскорбление, вмешательство в частную жизнь. Вместе с тем поправки в закон будут оказывать сковывающий эффект на добросовестных участников информационного процесса, вынудят пользователей армянского Интернета к “миграции” в сегменты виртуального пространства, недоступные для национальной юрисдикции, создадут условия для селективного применения закона и привлечения граждан к ответственности по субъективным мотивам.

 

Несмотря на то, что законопроект вносит определенную конкретизацию в регулирование поведения пользователей социальных сетей, его возможный позитивный эффект несоизмерим с теми угрозами, который он содержит не только для свободы слова, но и для развития коммуникационных технологий в Армении, предпринимательства в сферах хостинг-услуг, национального доменного пространства, электронной коммерции, являющейся одной из наиболее динамичных направлений современного бизнеса.

 

Мы призываем:

 

– Авторов поправок вывести законопроект из обращения;

 

– Национальное Собрание РА посвятить предстоящие 31 марта парламентские слушания концептуальным подходам к регулированию Интернета, без которых отдельные законодательные инициативы не могут быть эффективными;

 

– Органы законодательной и исполнительной власти РА формировать законодательство, затрагивающее сферу современных коммуникаций, исключительно в контексте и полном соответствии с нормами, разрабатываемыми и принимаемыми европейскими институтами;

 

– Всех заинтересованных лиц и организации осознать важность саморегулирования в информационной сфере и вносить свой вклад в развитие его механизмов в Армении”, – говорится в заявлении девяти журналистских объединений.

 

 

ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЯ: С ЗАБОТОЙ О СМИ ИЛИ..?

 

12 марта Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении поправки в Закон РА “О рекламе”, отменяющие запрет на рекламу крепких спиртных напитков в теле- и радиоэфире.

 

В случае принятия поправок вещательные СМИ смогут транслировать рекламу крепкого алкоголя (с содержанием спирта 20 и более единиц) с 22.00 до 06.00. Отметим, что запрет на рекламу крепких спиртных напитков (за исключением коньяка местного производства) и табачных изделий в вещательных СМИ, равно как и ограничение подобной рекламы в печатных СМИ (только на первой и последней страницах газет, на обложке, первой и последней страницах журналов), был законодательно введен 26 июня 2002 и вступил в силу с 1 января 2003. Тогда журналистское сообщество отмечало, что этот запрет больно ударил по и без того тощему карману вещателей, собирающих рекламу буквально по капле. Тогда же подвергались большому сомнению заверения депутатов о том, что убытки вещательных СМИ будут компенсированы с помощью Всемирной организации по здравоохранению, намеревающейся содействовать размещению в армянском эфире антирекламы спиртного и табака (кстати, ничего подобного в дальнейшем не произошло). Кроме того, ставился вполне уместный вопрос: если депутаты так заботились о здоровье нации, то почему же запрет на рекламу крепких спиртных напитков не распространялся на не менее горячительный армянский коньяк? Ответ напрашивался сам собой: кому-то очень надо было тогда защитить чьи-то интересы (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 22-28 июня 2002).

 

Спустя 12 лет интересы по всей видимости переориентировались. Теперь авторы законопроекта (к слову, в их числе депутаты от правящей Республиканской партии Армении) обосновывают свою инициативу желанием помочь телеканалам укрепить финансовое положение. В обосновании законопроекта приводится цифра в 1 миллиард драмов (около 1 млн 740 тысяч евро): примерно такую сумму, по мнению авторов поправок, смогут ежегодно зарабатывать вещатели на рекламе крепкого спиртного. При этом, по всей видимости, авторы считают, что предлагаемых временных ограничений вполне достаточно, чтобы оградить несовершеннолетних от вредного воздействия подобной рекламы. Вероятно, расчет на то, что после десяти часов вечера 15-18-летние тинэйджеры уже крепко спят. При этом предполагается, что армянские подростки коньяк нашего производства не жалуют и поэтому его по-прежнему можно неограниченно рекламировать в эфире, тем самым, как говорится в обосновании к поправкам, “законодательно закрепляя на рекламном рынке государственную политику по стимулированию производства местного коньяка”.

 

И вновь, как и 12 лет назад, возникает вопрос, кому это выгодно на сей раз? Отметим также, что в голосовании по принятию поправок в первом чтении не приняли участие оппозиционные парламентские фракции. Представители оппозиционных сил высказывают мнение, что отмена запрета на рекламу алкоголя на руку олигархам, являющимся практически монопольными импортерами и производителями крепких напитков в стране.

 

 

ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ КОММЕРЧЕСКУЮ РЕКЛАМУ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ АРМЕНИИ

 

12 марта Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении поправки в Законы РА “О телевидении и радио” и “О рекламе”, предусматривающие введение запрета на коммерческую рекламу в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА).

 

Напомним, что эта законодательная инициатива была выдвинута правительством Армении и утверждена на заседании 26 декабря 2013. В частности, предлагается запретить коммерческую рекламу на ОТА, оставив при этом ролики социальной направленности, а также упоминания о спонсорах культурных, учебных, научно-образовательных и спортивных передач – не более одного раза в течение передачи. При этом общая продолжительность перечисленной выше рекламы не должна превышать 90 секунд в течение одного эфирного часа. Правительство обосновало свою законодательную инициативу тем, что отмена коммерческой рекламы в общественном вещании высвободит время для программ, имеющих большую информационную ценность (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 января 2014).

 

Во время обсуждения поправок в парламенте депутат от оппозиционной фракции Армянский Национальный конгресс Никол Пашинян отметил, что высвободившиеся 1.5 миллиарда драмов (более 2 млн 600,000 евро) от ежегодного объема рекламы общественного вещателя пойдут на “обогащение медиа-империи” зятя президента Армении, в частности телекомпаниям “Армения” с ее сателлитными телеканалами и “Шант”.

 

В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 сентября 2014.

 

 

РОДСТВЕННИКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ ПОДАЛИ В СУД НА ГАЗЕТУ “АРАВОТ”

 

Суд общей юрисдикции административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана принял в производство иск Наринэ Саргсян и Гранта Суваряна против супругов Сусанны Давтян и Лемберика Хачатряна, в качестве третьей стороны в иске фигурирует учредитель газеты “Аравот” – ООО “Аравот оратерт”.

 

Поводом для обращения в суд стала публикация в “Аравот” от 7 февраля 2014 “Дочь и кум премьер-министра завладели моим имуществом”. В статье, в частности, супруги заявили, что родственники премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна незаконно присвоили принадлежащую им “каменную постройку”. Отметим также, что в оспариваемой статье газета привела комментарий Гранта Суваряна, главы отдела финансового контроля Центрального банка РА, отрицавшего какое-либо посягательство с их стороны на чужое имущество.

 

В иске о защите чести и достоинства дочь и кум премьер-министра требуют опубликовать опровержение на статью, а также обязать ответчиков выплатить каждому из них компенсацию в 300,000 драмов (около 540 евро) за ущерб, причиненный клеветой, и оплатить услуги адвоката – по 250,000 драмов.