Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 29 - ОКТЯБРЬ 5

ЛАУРА БАГДАСАРЯН: “АРМЯНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ДОВЕРЯЮТ СОЦСЕТЯМ”

2 октября в Ереване Исследовательский центр “Регион” представил результаты своего исследования “Социальные сети как источник общественно значимой информации для армянских СМИ”, проведенного при поддержке Офиса ОБСЕ в Ереване.

Исследование базируется на опросе 100 журналистов/медиа-руководителей из 50 различных СМИ страны и на мониторинге 9 СМИ (6 онлайн-изданий и 3 общенациональных телеканала), осуществленных Центром “Регион” в мае-июне 2014.

По словам директора Центра Лауры Багдасарян, сегодня журналисты Армении пользуются Фейсбуком – как средством повседневной связи – на том же уровне, что и традиционными средствами, такими как телефон и электронная почта.

К перепечатыванию традиционными СМИ контентов соцсетей опрошенные журналисты относятся в целом нормально. Лишь небольшая часть считает это недопустимым.

Соцсети однозначно воспринимаются журналистами как источник общественно значимой информации. Причем, доверие к соцсетевой информации налицо: больше 2/3 части опрошенных в своей практике не раз пользовались подобной информацией при подготовке материалов для своих СМИ.

Соцсети для журналистов являются источником эксклюзивной информации не только по таким сферам, как коррупция, события в других странах, но и по так называемой внутриполитической тематике. Иными словами, информация о власти и оппозиции также может быть эксклюзивной, выкопанной из сетей, отмечает Лаура Багдасарян.

По свидетельству опрошенных журналистов, они рассматривают соцсети и как площадку для распространения/получения информации, и как инструмент обратной связи. То есть собственные СМИ являются для журналистов менее эффективными площадками для удержания или расширения своих личных аудиторий и аудиторий их СМИ.

Те, кто считают, что соцсети оказывают положительное влияние на СМИ Армении, обосновывают это в том числе и тем, что циркулирующая в соцсетях информация оперативнее той, что появляется в СМИ, и это заставляет последних шевелиться. СМИ утратили монополию на владение и распространение информации.

Вместе с тем утверждения о том, что сегодня армянские СМИ заполнены так называемой “фастфудовской соцсетевой информацией”, несколько преувеличены. Двухмесячный медиа-мониторинг армянских СМИ, проведенный  Исследовательским центром “Регион”, показал, что в прессе объем сетевых контентов составил 5%, а на ТВ и того меньше – 0.3%.