Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


“МАСТЕР-КЛАСС” ОТ КИСЕЛЕВА

Выступление российского журналиста, гендиректора информагентства “Россия сегодня” Дмитрия Киселева на мероприятии в парламенте Армении вызвало бурную реакцию, в большинстве своем критическую, в армянских СМИ и социальных сетях.

Ниже представляем вашему вниманию публикацию Обзора Ереванского пресс-клуба (армяноязычное издание ЕПК, анализирующее наиболее яркие и актуальные медиа-темы недели), посвященную блиц-визиту Киселева в Ереван и озаглавленную “Мастер-класс”.

Все медиа-события недели померкли после выступления российского журналиста и рупора Кремля Дмитрия Киселева на “обсуждении”, прошедшем вечером 11 июня в Национальном Собрании Армении под многозначительным названием “Общественные организации как инструмент осуществления государственной политики”. К слову, это выступление армянские СМИ уже окрестили “мастер-классом”.

После случившегося вечером 11 июня в армянском парламенте опасения относительно того, что армянские СМИ пропускают публикуемую ими информацию через российский фильтр, потеряли актуальность. Происшедшее в этот день – логическое продолжение/следствие последних десяти месяцев. И в сегодняшних армянских реалиях большее опасение должен вызывать не российский фильтр, а перспектива работать по принципам российских СМИ и, не исключено, под пристальным оком гигантов российской журналистики.

В процессе ознакомления армянских парламентариев и журналистов с англосаксонской пропагандой, российской и американской моделями управления миром, с трансформациями системы ценностей в России Дмитрий Киселев обратился и к основам журналистики. В частности, сказал, что отныне не актуальны такие журналистские принципы, как, к примеру, разграничение фактов и комментариев. Иначе говоря, начал поучать тому, что было “успешно” апробировано на событиях в Украине.

Гвоздем выступления Киселева, вне всяких сомнений, стала “защита интересов” русского языка во имя безопасности Армении. Не менее примечательно в этой связи предупреждение армянскому обществу об опасности финансируемых Западом общественных организаций, которое было вынесено его соратницей Вероникой Крашенинниковой, директором Института внешнеполитических исследований и инициатив РФ, являющейся также инициатором нашумевшего закона, приравнявшего подобные организации к “иностранным агентам”.

Выводы напрашиваются сами собой. Дабы представить желанный для современной России образ Армении, достаточно выделить три постулата: а. русский как второй государственный язык; б. “зачистка” гражданского общества (т.е. полное либо частичное уничтожение общественных организаций – вплоть до абсолютного их обезличивания); в. возврат к журналистике советских времен или к пропаганде вместо журналистики. В подобной перспективе будут стерты как минимум несколько из основополагающих достижений последних 22 лет. А после тотальная русификация пройдет на “раз плюнуть”.

Факт и Комментарий

Факт проведения “мастер-класса” собственнолично главным рупором Кремля в каком-то смысле даже обнадеживает. Значит, наше журналистское сообщество так успело усвоить и даже применяет стандарты международной журналистики, что это стало заметным и раздражает путинскую журналистику.