Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


“Международные структуры и СМИ: взаимоотношения и этика” –

ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ ЕПК

22 сентября в Бизнес-центре Американского университета Армении состоялась церемония вручения Ежегодной премии Ереванского пресс-клуба, учрежденной в 1998 для лучших журналистов, СМИ и медиа-организаций Армении . В нынешнем году церемония была организована Ереванским пресс-клубом совместно с инициативой “Партнерство во имя Открытого Общества”.

В состав жюри, определившего лауреатов, вошли: Вардан Алоян (директор издательства “Си-Эс паблишинг хауз”, ранее – главный редактор газеты “Республика Армения”), Аршавир Газазян (корреспондент радиостанции “Немецкая волна” в Армении), Виген Саркисян (руководитель отдела внешних связей представительства Всемирного банка в Армении), Нунэ Саркисян (исполнительный директор “Интерньюс” Армении), Рузан Хачатрян (корреспондент Армянской службы Радио “Свобода”).

Обладателями Ежегодной премии ЕПК стали:

Интернет-сайт телекомпании “А1+”: www.a1plus.am – за оперативность и становление Интернет-издания как средства массовой информации;

Акоп Берберян, фотожурналист – за образное отображение социальных проблем;

Армен Меликбекян, спортивный обозреватель Общественного телевидения Армении – за компетентное и беспристрастное комментирование матчей чемпионатов Испании и Европы по футболу;

Фотоинформационное агентство “Фотолур” – за творческий прогресс в 2003-2004 годах;

Атом Маргарян, обозреватель Армянской службы Радио “Свобода” – за наилучшее освещение экономических проблем.

Грануш Акопян, председатель постоянной Комиссии Национального Собрания РА по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи – за открытость и прозрачность работы и эффективное сотрудничество с журналистами.

По традиции специальными призами отметили премиантов представительства международных организаций, а также общественные объединения.

Координатор в Армении Института многообразия СМИ Артур Папян наградил Акопа Берберяна.

Глава представительства Всемирного банка в Армении Роджер Робинсон вручил приз Атому Маргаряну.

Председатель Союза журналистов Армении Астгик Геворкян отметила специальной наградой Армена Меликбекяна.

Грануш Акопян, Интернет-сайту телекомпании “А1+” и фотоагентству “Фотолур” были вручены призы инициативой “Партнерство во имя Открытого Общества”.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ И СМИ

19-21 сентября в Цахкадзоре прошел семинар “Международные структуры и СМИ: взаимоотношения и этика”, организованный Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда им. Фридриха Эберта. В семинаре приняли участие представители СМИ и международных организаций. Доклады и дискуссии были посвящены освещению армянскими медиа деятельности работающих в стране международных структур, в частности Совета Европы, ООН, Института Открытого Общества, Агентства США по международному развитию (USAID), роли этих организаций как источника информации о событиях, затрагивающих интересы Армении. Мероприятие являлось частью совместного проекта ЕПК и Фонда им. Фридриха Эберта, направленного на развитие в Армении механизмов саморегулирования СМИ и принципов журналистской этики. Тема этого семинара была продиктована активным вниманием СМИ в последние месяцы к международным организациям и актуальностью проблемы соблюдения профессиональных норм при освещении их деятельности.

ЧЕГО ХОЧЕТ ИСТИЦА?

20 сентября Апелляционный суд РА оставил без рассмотрения иск жительницы села Хачпар Араратской области Маринэ Габриелян против главного редактора областной газеты “Арарат” Каринэ Ашугян ввиду неявки на слушания представителя истицы. Маринэ Габриелян обжаловала в Апелляционном суде решение суда первой инстанции Араратской области города Масис от 23 декабря 2003, согласно которому иск о возмещении материального ущерба был оставлен без рассмотрения опять же по причине неявки представителя истицы на судебное заседание (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 19-25 декабря 2003). Напомним, что Маринэ Габриелян требовала возместить ей расходы в размере 125,000 драмов (около $ 220), понесенные, по ее утверждениям, в ходе предыдущих судебных разбирательств между сторонами, состоявшихся в 2001-2002 годах (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 7-13 ноября 2003).

Комментируя эту долгую судебную тяжбу, Ереванский пресс-клуб отмечал, что, встав на сторону истицы и обязав главного редактора опубликовать (в июле 2002) опровержение на информацию, которую подтверждали 115 человек, суд, тем самым, создал опасный прецедент. Истица же, в свою очередь, воодушевленная успехом, пошла дальше и теперь требует возместить ей материальный ущерб, но при этом, как ни странно, не утруждает себя или своего представителя присутствием на заседаниях.

АПЕЛЛЯЦИЯ “ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ” ОТКЛОНЕНА

16 сентября Апелляционный суд РА отклонил иск общественной организации “Журналисты-расследователи” против мэрии Еревана. Напомним, что в начале июля организация обжаловала решение суда первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана от 21 июня, не удовлетворившего требование истца к столичной администрации предоставить ему необходимые для журналистского расследования документы (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 июля 2004). Речь шла о постановлениях, принятых мэрией в 1997-2003 и касающихся застройки общественной зеленой зоны вокруг здания Национального театра оперы и балета. Решение суда первой инстанции обосновывалось тем, что организация не попыталась получить необходимую информацию из других госучреждений, прежде чем обращаться в мэрию, и ее запрос не был достаточно конкретизирован. В свою очередь “Журналисты-расследователи” направили в мэрию новый запрос, в котором перечислили все интересующие их субъекты, которые сегодня хозяйствуют на территории вокруг здания театра оперы и балета.

На слушаниях в Апелляционном суде представитель мэрии зачитал ответ на этот запрос, в котором, в частности, говорилось: “К пакету документов, касающихся ведущих благоустройство хозяйствующих субъектов, приложены свидетельства Госрегистра. В свидетельствах Госрегистра не указаны имена и фамилии учредителей этих субъектов, соответственно, информация о выделении земельных участков указанным вами субъектам не может быть предоставлена.” Несмотря на то, что в запросе речь шла не об именах и фамилиях владельцев объектов, а о законности выделения им общественных территорий, и не приняв во внимание аргументацию истца о доступе к информации в соответствии с действующим в Армении законодательством, суд второй инстанции апелляцию “Журналистов-расследователей” отклонил. Организация заявила, что намерена обжаловать это решение в Кассационном суде РА.

РЕАКЦИЯ ПРЕССЫ НА СУПЕРСИСТЕМУ

Во время церемонии открытия холдинга “Си-Эс Медиа-сити”, состоявшейся 4 сентября 2004 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 сентября 2004), президент Армении Роберт Кочарян нажатием кнопки запустил систему, способную ретранслировать 50 телеканалов в гигагерцевом диапазоне частот. К слову, в течение последнего времени эта система (называемая “суперсистемой”) и ее владелец – неизвестная доселе компания “Эй ап” рекламировались на телеканале “Армения”. Запуск положил начало ряду публикаций в армянской прессе, который, судя по всему, еще будет продолжен, и в которых ставятся под сомнение аргументы, обычно приводимые в качестве обоснований для лишения телекомпании “А1+” эфира.

9 сентября газета “Аравот” опубликовала статью обозревателя Анны Исраелян “Вот тебе и суперсистема!”, в которой приводились слова начальника Управления по лицензированию и методической работе Национальной Комиссии по телевидению и радио Ишхана Варданяна: “На данный момент НКТР не имеет свободной гигагерцевой частоты. Мы не предоставляли частоту в этом диапазоне ни одной компании. Компания “Эй ап”, реклама которой постоянно появляется в эфире, нам не знакома, она не имеет лицензии. (…) Комиссия уже предупредила соответствующие органы о необходимости принятия мер с целью прекращения незаконного вещания.” На вопрос, почему тогда в упомянутом диапазоне частот сегодня вещает компания AATV, г-н Варданян ответил, что AATV с 1997 имела лицензию сроком на десять лет, которой была лишена во время перелицензирования в 2001, поскольку лицензия была предоставлена AATV не на вещание, а для оказания других услуг. “Однако инвестиции защищены законом, и если вследствие изменения в законе страдает экономический процесс, инвестор в течение пяти лет имеет право продолжать свою деятельность. Тем не менее эти частоты подлежат лицензированию в конкурсном порядке. Но сегодня я затрудняюсь сказать, когда состоится конкурс”, – добавил Ишхан Варданян. Отметим, что в перечне теле- и радиочастот, полученном Ереванским пресс-клубом после запроса в НКТР, диапазон 2501-2700 МГц (о котором идет речь) фигурирует в качестве подлежащего лицензированию в конкурсном порядке.

На ряд сомнительных аспектов в деятельности телеканала “Армения” и новосозданного холдинга “Си-Эс Медиа-сити” обратил внимание председатель организации “Журналисты-расследователи” Эдик Багдасарян в статье “Увидев кнопку – не нажимайте”, напечатанной в газете “Аравот” от 16 сентября.

В публикации Ара Меликсетяна “Подстава в публичном режиме” (газета “Голос Армении” от 18 сентября), в частности, говорится: “Наверное, в нелицеприятной истории, связанной с телеканалом “Армения”, удалось бы избежать скандала, не будь подчеркнуто чуткого внимания коллег к судьбе другой отечественной телекомпании – “А1+”. Вряд ли кто-нибудь из журналистов усомнился бы в законности той, заранее основательно разрекламированной телевизионной новинки, которую представила “Армения”, если бы не вполне резонный вопрос: почему для нового ретрансляционного проекта нашлась соответствующая частота, а для трансляции “А1+” ее изыскать не могут? Именно поиски ответа на столь естественный вопрос, в итоге, по сути совершенно случайно, разоблачили одну из крупных афер нашей действительности. А крупная она только потому, что в нее невольно был вовлечен глава государства.” “Очевидно, что сам Роберт Кочарян о сомнительности происходящего и не подозревал, – считает Ара Меликсетян. – Его, грубо говоря, просто подставили. Ему, как говорится, подложили свинью.” По мнению автора статьи, президента подставили “разнообразные государственные инстанции” и его “многоликое окружение”, “но хуже всего то, что до сих пор широкой общественности неизвестна реакция главы государства”.

Армен Акопян в статье “Тайная суперсистема “Армении” (газета “Айоц ашхар” от 10 сентября) назвал сложившуюся ситуацию “скандалом в благородном семействе”. “Из достоверных источников стало известно, что руководитель “Армении” Баграт Саркисян вчера был вызван в администрацию президента, где у него потребовали разъяснений относительно всего происшедшего”, – пишет автор статьи. Кроме того, он отмечает, что вещание без лицензии, как и недобросовестная реклама, согласно законодательству Армении, являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Впрочем, реклама суперсистемы на телеканале “Армения” уже прекращена, но происшедшее по-прежнему нуждается во вразумительном разъяснении со стороны всех причастных к скандалу лиц и госучреждений.

БОЛЕЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЧАСТОТ ВЫСТАВЛЕНЫ НА КОНКУРС

17 сентября Национальная Комиссия по телевидению и радио объявила конкурсы по лицензированию теле- и радиовещания на 30-ой дециметровой частоте Арташата (Араратская область) и на двух FM-частотах Еревана – 100.6 и 101.1 МГц. Кроме того, на конкурсы были выставлены два пакета FM-частот в ряде городов Армении. Первый пакет включает восемь частот: 106.1 Ноемберяна, 105.5 Берда, 105.9 Амасии, 104.2 Степанавана, 104.2 Сисиана, 105.1 Гориса, 104.7 Капана, 102.9 Мегри. Во втором пакете двадцать частот: 107.1 Севана, 106.6 Гюмри, 106.3 Ванадзора, 106.7 Сисиана, 105.4 Мегри, 107.2 Капана, 105.6 Гориса, 102.8 Джермука, 104.8 Ехегнадзора, 102.2 Степанавана, 100.4 Аштарака, 105.3 Спитака, 105.5 Раздана, 103.7 Гавара, 100.2 Дилижана, 101.6 Иджевана, 103.6 Ноемберяна, 100.5 Арташата, 100.4 Армавира, 101.3 Эчмиадзина.

Срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает 15 декабря 2004. Национальная Комиссия рассмотрит заявки 28 декабря.

Ни на одной из упомянутых частот в настоящий момент вещание не осуществляется. Напомним, что накануне, 16 сентября, Национальная Комиссия объявила конкурсы еще на пять незанятых частот (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 10-16 сентября 2004).

“ИНТЕРНЬЮС” АРМЕНИЯ ОТМЕТИЛА ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ

18 сентября были подведены итоги конкурса телевизионных информационных программ частных телекомпаний, организованного “Интерньюс” Армении при финансовом содействии Агентства США по международному развитию (USAID). Приз в номинации “Информационная программа столичной телекомпании” получила новостная передача “Горизонт” телеканала “Шант” (Ереван), а журналист того же канала Артак Ованнисян стал премиантом в номинации “Событийный репортаж: в нужный момент в нужном месте”. В номинации “Информационная программа областной телекомпании” победителем была названа телекомпания “Фортуна” (Степанаван). Награда за “Спецрепортаж: особый подход” была вручена Нерсесу Матиняну (телекомпания “Интеркап”, Ванадзор). В двух номинациях “Зеркало: тематический репортаж о роли СМИ” и “Журналистское расследование: закрытая папка” премии не были присуждены. Кроме того, двух специальных призов были удостоены телекомпания “Еркир-медиа” – за лучший старт и новаторский подход и Акоп Бадалян (телекомпания “АР”) – за своеобразный стиль. Поощрительными премиями были отмечены: “Точный взгляд” – Асмик Оганян (телекомпания “Кентрон”), “Многообещающее начало” – Кристина Мкртчян (телекомпания “Шант”, Гюмри) и Ирина Ованнисян (“Еркир-медиа”).

МОЛОДЕЖНЫЙ КАНАЛ ОТА МЕНЯЕТ НАЗВАНИЕ

С 20 сентября молодежный канал Общественного телевидения Армении “Первый канал-Ереван”, вещающий на 48-ой дециметровой частоте Еревана, начал выходить в эфир под новым логотипом “Нор алик”. Изменилась также и программная политика канала: отныне в его сетке не будут ретранслироваться передачи “Первого канала” ОТА.