Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Методология мониторинга СМИ и социологических исследований по проблеме Нагорного Карабаха”

УЧРЕДИТЕЛЬ “А1+” ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО

1 апреля учредитель телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” обратился в Хозяйственный суд РА с иском признать недействительными решения Национальной Комиссии по телевидению и радио о проведении конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания на свободных и освобождающихся частотах. Напомним, что конкурсы были объявлены Национальной Комиссией в феврале 2002 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля 2002).

Требование истца обосновывалось тем, что при объявлении конкурсов был нарушен ряд процедурных норм. Как говорится в исковом заявлении “Мелтекс”, согласно статьям 48 и 49 Закона РА “О телевидении и радио”, Национальная Комиссия должна была объявить единый конкурс на все свободные частоты, а заявки на получение лицензии на вещание должны были подаваться на любую свободную частоту. Объявив же несколько конкурсов отдельно на каждую частоту, Национальная Комиссия ущемила право “Мелтекс” претендовать на все свободные частоты. В заявлении также отмечается, что срок действия лицензии на вещание “Мелтекс” на 37-ой частоте истек 22 января 2002, и, согласно статье 54 Закона “О телевидении и радио”, конкурс на нее должен был быть объявлен за два месяца до окончания срока лицензии, то есть в ноябре 2001.

Разбирательство по иску ООО “Мелтекс” назначено на 16 апреля.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ВЕЩАНИЕ

2 апреля Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурса на получение лицензий на вещание на 21-ой, 35-ой, 37-ой и 44-ой дециметровых частотах Еревана (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 марта 2002).

Конкурс на 21-ую частоту, единственным претендентом на которую была компания “Айреник TV”, получил достаточно неожиданный исход. Он был признан несостоявшимся, поскольку, по мнению жюри, представленная заявителем концепция на вещание не соответствовала предъявленным требованиям. До объявления нового конкурса на эту частоту “Айреник TV” имеет возможность продолжать выходить в эфир.

Из трех заявителей на 35-ую частоту – телекомпаний “Ноян Тапан”, “Шогакат” и “Ян TV” высших оценок Комиссии удостоилась находящаяся под покровительством Первопрестольного Святого Эчмиадзина “Шогакат”.

44-ой частоты лишился ее прежний “владелец” – телекомпания “Аветис”, уступившая компании “Шарк”.

В конкурсе на 37-ую частоту, оспариваемую ее “хозяином” телекомпанией “А1+” и компаниями “Шарм” и “Дофин TV”, с существенным отрывом победил “Шарм”.

2 апреля “А1+” в лице своего учредителя ООО “Мелтекс” обратилась с ходатайством в Хозяйственный суд РА. В обращении содержалась просьба запретить Национальной Комиссии останавливать вещание “А1+” до принятия судом решения по иску, поданному “Мелтекс” накануне (см. выше), и в качестве меры обеспечения данного иска.

3 апреля Хозяйственный суд РА отклонил ходатайство “Мелтекс” на том основании, что Национальная Комиссия по телевидению и радио не обладает полномочиями отключать телекомпании от эфира и претензии к ней необоснованны.

Создавшаяся ситуация еще раз продемонстрировала все несовершенство вещательного законодательства. Ни принятый в октябре 2000 Закон “О телевидении и радио”, ни регламент Национальной Комиссии не предусматривают четкого процедурного механизма отключения вещателя от эфира в случае, если ему отказано в получении лицензии на вещание.

В 22.30 2 апреля телекомпания “А1+” получила письменное уведомление от ГЗАО “Телевизионная сеть Армении”, в котором сообщалось, что в полночь ее вещание будет прекращено на основании письма за подписью председателя Национальной Комиссии по телевидению и радио Григора Амаляна. Попрощавшись в 24.00 со зрителями, “А1+” сообщила, что ее передачи по-прежнему можно будет смотреть по кабельной сети AATV. Однако через 12 минут AATV прекратило трансляцию программ “А1+”. По словам директора “А1+” Месропа Мовсесяна, AATV, тем самым, нарушило договор, в связи с чем “А1+” рассматривает возможность подать на кабельную сеть в суд.

Существует версия, что поспешность, с которой ЗАО AATV вырубило “А1+” из своего эфира, может объясняться оказанным на него давлением сверху. Отметим, что в начале сентября 2001 Национальная Комиссия по телевидению и радио отказала AATV в перелицензировании, поскольку в свое время это предприятие, ретранслирующее программы различных телекомпаний, получило лицензию лишь на строительство и обслуживание эфирно-кабельных систем, а не на вещание (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-7 сентября 2001). Между тем, AATV продолжает функционировать.

На сегодня единственным каналом распространения информации “А1+” является веб-страница телекомпании, число посещений которой в эти дни резко возросло. Работающая в режиме он-лайн новостная программа “А1+” “Айб-Фэ” по-прежнему приковывает к себе внимание.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РАСЦЕНИВАЮТ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО КАК ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА СВОБОДУ СЛОВА. ЗАЯВЛЕНИЯ ЕПК И “ИНТЕРНЬЮС”, КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”, АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, СЖА И ГАЗЕТЫ “ИРАВУНК”

Решения Национальной Комиссии по телевидению и радио в отношении 37-ой и 35-ой частот вызвали резко негативную реакцию журналистского сообщества.

2 апреля Ереванский пресс-клуб и общественная организация “Интерньюс” выступили с совместным заявлением:

“2 апреля Национальная Комиссия по телевидению и радио приняла решение, согласно которому победителем в конкурсе на лицензирование телевещания на 37-ой дециметровой частоте города Еревана была признана компания “Шарм”. Это решение, по сути, лишило эфира одну из лучших телекомпаний республики – “А1+”.

Мы сильно обеспокоены тем, что “А1+” вытесняется из вещательной сферы, что может обеднить телеэфир страны, ограничить объем плюралистичной информации и возможность высказывать различные точки зрения. Мы убеждены, что для принятия объективного решения Комиссия должна была учесть деятельность “А1+” за прошедшие годы, вклад этой телекомпании в дело становления свободы слова и плюрализма мнений в Армении.

Мы считаем, что принятое 2 апреля решение политизирует вопрос и может создать прецедент подавления и устрашения неугодных СМИ, и настаиваем на перенесении вопроса в профессиональную плоскость.

Очевидно, что сложившаяся ситуация – следствие несовершенства законодательства, позволяющего произвольно формировать Национальную Комиссию по телевидению и радио и перекраивать вещательную сферу, игнорируя интересы действующих и состоявшихся телекомпаний. Это подтверждается и результатами конкурса на другую, 35-ую дециметровую частоту, где победителем стала компания “Шогакат”, оставив вне эфира “Ноян Тапан”.

Мы поддержим все законные действия телекомпаний по защите своих прав и продолжаем настаивать на необходимости законодательных изменений.”

Клуб журналистов “Аспарез” присоединился к заявлению ЕПК и “Интерньюс”, отметив, что “лишив (…) “А1+” и “Ноян Тапан” (…) частот, Национальная Комиссия по телевидению и радио (…) стала серьезным рычагом ограничения свободы слова и мнений”.

2 апреля с совместным заявлением выступили Ассоциация журналистов-расследователей Армении, Союз журналистов Армении и газета “Иравунк”. В заявлении, в частности, говорится, что решение Национальной Комиссии от 2 апреля нанесло “большой удар по демократическим достижениям Армении, в том числе по свободе слова”, и содержится требование об его отмене. Конкурс на лицензирование частот был проведен с грубым нарушением действующего законодательства и, следовательно, не может иметь законной силы, отметили авторы заявления.

4 апреля Общественное телевидение Армении выразило готовность в течение месяца раз в день предоставлять эфир информационной программе телекомпании “А1+” “Айб-Фэ”. Ранее учредитель Армянского Центра стратегических и национальных исследований, экс-министр иностранных дел РА Раффи Ованнисян также предложил телекомпаниям “А1+” и “Ноян Тапан” использовать издаваемые его Центром СМИ для подготовки и выпуска информационно-аналитических материалов.

ПОСОЛЬСТВО США В РА ВЫРАЗИЛО СВОЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ БУДУЩИМ АРМЯНСКИХ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ

3 апреля посольство США в Армении распространило пресс-релиз, в котором, в частности, отмечается: “Решение от 2 апреля о предоставлении 37-ой частоты, до сих пор занимаемой “А1+”, компании “Шарм” вызывает серьезную обеспокоенность будущим свободных и независимых СМИ в Армении.” Посольство США “приветствует заявление президента РА Роберта Кочаряна, выразившего желание видеть “А1+” в эфире, и его стремление рассмотреть возможные варианты для реализации этого”. “Если СМИ станут недосягаемыми для выражения широкого спектра политических мнений, это лишь ослабит усилия Армении найти свое место в ряду интегрированных в соответствующие международные структуры демократических наций”, – говорится в пресс-релизе.

Вслед за посольством США свое мнение выразило и Министерство иностранных дел РА. “Считаем нужным отметить, что конкурс на 37-ую, равно как и на другие частоты, был объявлен в соответствии с Законом “О телевидении и радио”, который был разработан при участии всех телекомпаний, принят подавляющим большинством голосов Национального Собрания, включающим все влиятельные политические силы страны, после чего удостоился положительного заключения соответствующего подразделения Совета Европы”, – говорится, в частности, в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство страны выразило уверенность, что применение законов и их верховенство – единственный гарантированный путь к демократическому и защищенному законом обществу.

2 апреля в письме, адресованном президенту Армении Роберту Кочаряну, международная организация “Репортеры без границ” выразила протест против лишения “А1+” лицензии на вещание, расценив это как “самое серьезное покушение на плюрализм информации, зарегистрированное в Армении за последние годы”. Генеральный секретарь RSF Робер Менар обратился к президенту с просьбой лично вмешаться – с тем, чтобы Национальная Комиссия пересмотрела свое решение. Обещание, “в неопределенный срок”, предоставить “А1+” новую частоту недостаточно, подчеркнул Робер Менар.

По мнению властей Армении, поднявшийся вокруг “А1+” шум – политическая спекуляция. Еще до объявления результатов конкурса Роберт Кочарян признался, что хотел бы видеть этот канал в эфире: “Если бы не было “А1+”, его следовало бы придумать.” В то же время президент пожелал, чтобы творческий коллектив “А1+” не становился орудием в руках тех, кто последователен в своих попытках дестабилизировать ситуацию в Армении.

Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Армении Андраник Маргарян, отметивший, что выступления оппозиционных политических сил в связи с отключением “А1+” от эфира преследуют лишь политические цели. Премьер посоветовал телекомпании “Ноян Тапан” обратиться в суд, как это сделала “А1+”: “Подобные споры должны решаться в суде, а не на площадях.”

3 апреля на заседании Национального Собрания РА председатель парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Шаварш Кочарян, депутаты Грант Хачатрян и Айк Бабуханян предложили созвать на следующий день внеочередное заседание для внесения поправок в Закон РА “О телевидении и радио”. Суть изменений заключалась в том, чтобы в законодательном порядке закрепить за теле-, радиокомпанией, лишившейся лицензии и оспаривающей результаты конкурса в судебном порядке, право продолжать выходить в эфир до решения суда. Если бы эта поправка прошла, телекомпания “А1+” получила бы возможность возобновить вещание. Однако фракция “Единство”, имеющая большинство в парламенте, попросила перерыв на 20 минут, и, поскольку до окончания заседания оставалось несколько минут, обсуждение предложения депутатов было отложено до следующей трехдневки, которая состоится через десять дней.

Ряд политических, общественных деятелей продолжает выступать в защиту “А1+” и “Ноян Тапан”. В свою очередь, оппозиционные политические силы страны призвали принять участие в массовой акции протеста в 17.00 5 апреля на столичной площади Свободы.

ПЕРВАЯ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В РАМКАХ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА

31 марта – 3 апреля в Гудаури (Грузия) прошла первая рабочая встреча в рамках совместного проекта Ереванского пресс-клуба и Бакинского пресс-клуба, поддержанного Сетевой Программой СМИ Института Открытого Общества. Представители ЕПК и БПК обсудили ход мониторинга освещения Карабахской проблемы средствами массовой информации Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. На встрече были также уточнены вопросы по проведению с середины апреля в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе социологических опросов с целью выявить мнение различных слоев общества по проблеме НК.

СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ НОВОГО ВАРИАНТА ЗАКОНОПРОЕКТА “О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ”

4 апреля в Ереване состоялось обсуждение законопроекта “О массовой информации”, организованное Офисом ОБСЕ в Ереване и Программой усиления НПО “Всемирное обучение”/Армения. Во встрече приняли участие журналисты, юристы, представители общественных организаций. С приветственным словом выступили глава Офиса ОБСЕ Рой Рив и директор организации “Всемирное обучение” Ян Карпович. Заместитель министра юстиции РА Ашот Абовян представил обновленный вариант законопроекта, подчеркнув, что рекомендации и предложения СМИ и заинтересованных организаций по законопроекту будут приниматься до 8 апреля, после чего рабочая группа Министерства начнет работу по их рассмотрению и доработке документа при участии журналистского сообщества.

Напомним, что 27 марта Министерство юстиции РА представило новый переработанный вариант законопроекта “О массовой информации” (подробности см. в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 23-29 марта 2002). Предыдущая версия этого документа, одобренная правительством, вызвала волну протеста СМИ и профессиональных объединений, получила негативную оценку экспертов, в том числе и Совета Европы (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК за конец января, февраль и март 2002).

НЕПРИЯТНЫЙ ИНЦИДЕНТ В ТЕЛЕКОМПАНИИ “ЦАЙГ”

1 апреля в телекомпании “Цайг” (Гюмри, Ширакская область) произошел неприятный инцидент. В вечернем эфире “Цайг” транслировалось выступление председателя оппозиционной партии “Национальное единение” Арташеса Гегамяна на собрании актива. По словам председателя Ширакской региональной организации “Национального единения” Марзпетуни Маргаряна, сразу после репортажа в офис телекомпании “Цайг” ворвалась группа людей в нетрезвом состоянии, среди которых был и мэр Гюмри Вардан Гукасян, и учинила скандал. Как сообщил Марзпетуни Маргарян, сама телекомпания предпочла хода делу не давать, так как мэр принес “Цайг” свои извинения.