Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

НОЯБРЬ 24-30

МОГУТ ЛИ ОБЕЗЬЯНЫ ИНТЕРЕСОВАТЬ ШИРОКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

24 ноября в Административном суде Армении завершилось рассмотрение иска НПО “Журналисты-расследователи” против Министерства охраны природы РА с требованием предоставить запрошенную информацию.

Напомним, что еще в октябре 2013 “Журналисты-расследователи” обратились в природоохранное ведомство с просьбой предоставить информацию, необходимую для проводимого общественной организацией журналистского расследования о торговле в Армении животными, занесенными в Международную Красную книгу.

Речь, в частности, шла о копиях разрешений на импорт и экспорт животных, выданных Министерством в 2010-2013 в соответствии с Конвенцией “О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” (CITES). В ответе Министерства был приведен лишь перечень импортированных и экспортированных из Армении животных. При этом ведомство отказалось выдать затребованные копии, сославшись на коммерческую тайну, поскольку в документах содержатся имена импортеров и экспортеров.

В следующем запросе “Журналисты-расследователи” предложили предоставить запрошенную информацию, закрыв сведения, содержащие тайну. Министерство вновь ответило отказом. Общественная организация обратилась в суд, потребовав обязать Министерство охраны природы предоставить запрошенную информацию в полном объеме, а также оплатить судебные расходы истца. Слушания в Административном суде начались 7 мая 2014.

На заседании 25 июня ответчик выступил с ходатайством о заключении мирового соглашения. Суд ходатайство удовлетворил, назначив трехнедельный срок на переговоры между сторонами (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23-29 июня 2014).

Однако к мировой стороны не пришли, и разбирательства продолжились.

В публикации, посвященной завершившемся слушаниям, Hetq.am, онлайн-газета “Журналистов-расследователей”, отметила, что представитель Министерства охраны природы Левон Геворгян по-прежнему настаивал на засекреченности запрашиваемых сведений. При этом он признал, что Министерство предоставило несколько разрешительных копий CITES зарубежным журналистам, посетившим Армению для съемок фильма о торговле животными (о чем свидетельствует видеоматериал, представленный суду “Журналистами-расследователями”).

По словам представителя Министерства, это произошло “по недоразумению, в неофициальной обстановке”, пишет “Hetq”. На что судья Самвел Овакимян спросил, понес ли сотрудник, предоставивший информацию зарубежным журналистам, какую-то ответственность.

Затем, отмечает “Hetq”, между судьей и представителем Министерства произошел примечательный диалог.  “Кто может привлечь Зирояна к ответственности!” – ответил Левон Геворгян. “Что значит, кто может привлечь Зирояна к ответственности?” – удивился судья. “Ну, он же академик”, – пояснил представитель Министерства.

В свою очередь, пишет “Hetq”, представитель истца, адвокат Гриша Баласанян поинтересовался у Левона Геворгяна, считает ли он, что возбужденное на основании публикаций в СМИ уголовное дело о торговле животными придало теме общественный резонанс и она вызвала интерес у широкой общественности. “Нет, а почему обезьяны должны вызывать интерес, столько тем есть, занимайтесь ими”, – ответил представитель природоохранного ведомства.

Судья сделал представителю Министерства замечание за “некорректные ответы и несерьезное отношение”, заключалось в публикации “Hetq”.

Решение суда должно быть оглашено 8 декабря.