Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦЕЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДАЛ ПОЩЕЧИНУ ЖУРНАЛИСТКЕ

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦЕЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДАЛ ПОЩЕЧИНУ ЖУРНАЛИСТКЕ

 

12 февраля около 19.00 были задержаны и доставлены в отделение полиции корреспондент газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян, снимавшие как на одной из центральных улиц Еревана активисты оппозиционной партии Армянский Национальный Конгресс раздают прохожим листовки, оповещающие о предстоящем митинге АНК, посвященном событиям 1 марта 2008. По словам Ани Геворгян, группа молодых людей попыталась помешать активистам (как выяснилось позже, это были, в основном, студенты Национального Аграрного университета, являющиеся членами правящей Республиканской партии Армении). Между двумя группами завязалась словесная перепалка и подоспевшие на место инцидента полицейские, даже не попытавшись выяснить, что происходит, начали силой сажать активистов в машины. Как сказала Ани Геворгян, заметив, что журналисты снимают происходящие, представители правоохранительных органов попытались отобрать у них видеокамеры, а затем, применив силу, доставили в Отдел полиции Кентрон Еревана, где у них изъяли видеотехнику. По словам Ани Геворгян, когда она, находясь под присмотром двух женщин-полицейских, ответила на звонок коллег, интересующихся ее состоянием, в кабинет ворвался мужчина в штатском, дал журналистке пощечину и отобрал телефон. В дальнейшем стало известно, что напавшим был начальник Отдела полиции Кентрон Артак Погосян. Грубому обращению в полицейском отделении подвергся также и оператор Саргис Геворгян. Журналистов отпустили спустя четыре часа, так и не допустив к ним адвокатов. Видеотехника им была возвращена, однако карта памяти камеры Ани Геворгян стерта. Саргису Геворгяну удалось сохранить отснятые кадры.

 

13 февраля Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Институт многообразия СМИ-Армения, общественная организация “Журналисты во имя будущего”, Хельсинкский Комитет Армении и Горисский пресс-клуб выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что на протяжении последних лет в Армении участились случаи воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов именно со стороны полицейских. Представители журналистского сообщества потребовали от Прокуратуры РА считать данное заявление, равно как и многочисленные публикации прессы, посвященные происшедшему, сообщением о преступлении, а от Полиции РА – провести служебное расследование в отношении начальника Отдела полиции Кентрон и его подчиненных. Авторы заявления также призвали Полицию РА предпринять необходимые меры для исключения в ее структурах подобных незаконных деяний.

 

Согласно официальному сообщению Полиции РА от 13 февраля, в связи с заявлением Ани Геворгян о применении к ней противозаконных действий в отделении полиции, начальник Полиции РА Владимир Гаспарян распорядился начать служебное расследование.

 

На своей странице в Facebook Защитник прав человека РА Карен Андреасян написал, что “применение силы в отношении журналистов уголовно наказуемо и жестко осуждаемо, особенно если эти преступления были совершены государственными чиновниками”. По мнению Защитника прав человека, единственным способом предотвращения подобных преступлений является оперативная, жесткая и соразмерная реакция правоохранительных органов. Омбудсман заявил, что ожидает “должного и разностороннего расследования, а также уведомления общественности о его результатах в сжатые сроки”.

 

14 февраля Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с обращением к властям Армении, в котором подчеркнула, что “насилие в отношении журналистов неприемлемо”: “Особую озабоченность вызывает тот факт, что сотрудники полиции, ответственные за то, чтобы содействовать и защищать журналистов, применили против них силу.” Дунья Миятович призвала армянские власти провести тщательное и прозрачное расследование инцидента и сделать все возможное, дабы избежать неправомерных действий полиции в отношении представителей СМИ в будущем.

 

17 февраля к заявлению медийных НПО присоединился также Союз журналистов Армении. И в прошлом, когда поднималась волна возмущения в связи с воспрепятствованием деятельности журналистов, проводились расследования, однако никто наказан не был; безнаказанность продолжает порождать насилие, подчеркивалось, в частности, в заявлении СЖА.

 

 

НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ПРОТИВ КООРДИНАТОРА ARMENIA TODAY

 

12 февраля в суде общей юрисдикции округов Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана начались слушания по уголовному делу против координатора информационно-аналитического агентства ARMENIA TODAY Аргишти Кивиряна, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти.

 

Напомним, что Аргишти Кивирян был задержан 24 августа 2013 во время гражданской акции протеста против строительства жилого здания во дворе дома по проспекту Комитаса, 5 в Ереване. По словам журналиста, в полицейской машине он был избит стражами правопорядка, доставлен в Отдел полиции Арабкир Еревана со ссадинами и кровоподтеками на лице, а затем переправлен на машине “Скорой помощи” в медицинский центр “Эребуни”. 25 августа полиция возбудила против него уголовное дело по статье 316 УК РА (“Применение насилия в отношении представителя власти”). Аргишти Кивирян, в свою очередь, обратился в полицию с заявлением о том, что при его задержании было применено насилие. Все связанные с инцидентом материалы были переданы в Особую следственную службу РА, поначалу обвинившую журналиста не только по статье 316, но и по статье 333 (“Ложный донос”) УК РА. Позже следственный орган снял обвинение в ложном доносе и предложил применить к журналисту амнистию. Однако Аргишти Кивирян от амнистии отказался и потребовал, чтобы все виновные, осуществившие противозаконные действия против него, были призваны к ответственности. 22 января Особая следственная служба направила дело в суд (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 24-30 января 2014).

 

На заседании 12 февраля Аргишти Кивирян виновным себя не признал и заявил ходатайство об отводе судьи, которое было отклонено. Стороны определили порядок изучения доказательств и свидетельских показаний. В частности, на следующем заседании, назначенном на 25 февраля, предполагается заслушать “пострадавшего” полицейского.

 

 

“ЖУРНАЛИСТЫ-РАССЛЕДОВАТЕЛИ” ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ СВОБОДУ СЛОВА В АРМЕНИИ

 

Общественная организация “Журналисты-расследователи” обнародовала исследование “Свобода слова в Армении в 2013: главные проблемы и вызовы”, проведенное при поддержке Офиса ОБСЕ в Ереване. В он-лайн издании (на армянском и английском) представлены не только традиционные для подобных исследований разделы о законодательных инициативах, инцидентах с журналистами, судебной практике по диффамационным делам, но и деятельность (точнее, бездействие) правоохранительных органов, недобросовестная журналистика в Интернете, вызовы, с которыми сталкиваются печатные издания.

 

Как правило, в Армении случаи препятствования профессиональной деятельности журналистов и применения насилия против них имеют место во время выборов, отмечают авторы исследования. В этом смысле 2013 не стал исключением: в феврале прошли президентские, в мае – выборы в Совет Старейшин Еревана. В 2013 было зарегистрировано 10 случаев физического насилия против журналистов (на 6 случаев больше, чем в 2012), 57 случаев давления на СМИ и их представителей (на 20 больше, чем в 2012) и 10 фактов нарушения права на получение и распространение информации (на 13 меньше, чем в 2012).

 

Продолжают вызывать озабоченность инциденты, связанные с физическим насилием или вмешательством в деятельность журналистов. “Было немало случаев, когда угрозы в адрес журналиста, в результате которых была затруднена его работа, не привели к каким-либо уголовно-правовым последствиям. Даже если и было проведено расследование, оно носило служебный характер, что принципиально, равно как и на практике, не считается эффективным средством правовой защиты”, – говорится в исследовании “Журналистов-расследователей”.

 

 

“РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ” ОБНАРОДОВАЛИ ИНДЕКС СВОБОДЫ ПРЕССЫ-2013

 

11 февраля международная организация “Репортеры без границ” (RSF) обнародовала свой очередной (двенадцатый) ежегодный индекс свободы прессы в мире. Исследование проводилось в 180 странах и базировалось на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 декабря 2012 по 30 ноября 2013. Индекс RSF выводился методом анкетирования 18 партнерских организаций и 150 корреспондентов “Репортеров без границ”, а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Респонденты оценивали уровень свободы прессы в каждой стране по разработанному RSF опроснику, включающему 6 медиа-критериев: плюрализм; независимость медиа; среда и самоцензура; законодательная база; транспарентность институтов и процедур, влияющих на производство новостей и информации; инфраструктура, поддерживающая производство новостей и информации. В данном исследовании опросник был дополнен новым разделом о случаях насилия в отношении представителей традиционных и новых медиа.

 

Авторы исследования подчеркнули, что конфликты в различных частях мира негативно отражаются на свободе информации и журналистах. В некоторых странах право журналистов на получение информации и информирование граждан нарушается под предлогом соблюдения интересов национальной безопасности. Согласно экспертам, эта тенденция превалирует в мире и является серьезной угрозой свободе СМИ.

 

В десятке лидеров индекса – Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Дания, Исландия, Новая Зеландия, Швеция. Рейтинговую таблицу замыкают Туркменистан (178 место), Северная Корея (179) и Эритрея (180).

 

Среди стран Южного Кавказа лидером является Армения (78 место против 74 в 2012). После Армении идет Грузия, улучившая на 17 пунктов свои позиции и сейчас занимающая 84 место. По мнению “Репортеров без границ”, “меньшая политическая напряженность во время президентских выборов 2013, по сравнению с парламентскими выборами 2012, сопровождавшимися физическим насилием и кампанией ненависти в отношении журналистов, а также политическое сотрудничество и смена власти посредством выборов позволили Грузии отчасти компенсировать существенные потери в рейтинге за последние годы”. За Арменией и Грузией следуют Турция (154, как и в 2012) и Азербайджан (160 против 156). Позиция России, по сравнению с показателем 2012, не изменилась (148 место). Позиция соседнего Ирана немного улучшилась (173 место против 174 в 2012).

 

Согласно RSF, несмотря на большой разброс мест в рейтинге, Молдову, Грузию, Армению и Кыргызстан объединяет “существенная степень плюрализма и относительно низкий уровень государственной цензуры”. “Однако значительная социальная поляризация отражается на медиа и среде, в которой работают журналисты. Последние зачастую подвергаются давлению со стороны различных групп. Поскольку политическая ориентация СМИ, как правило, отражает взгляды его владельца, уважение к редакционной независимости сотрудников СМИ по-прежнему остается ограниченным”, – отметили “Репортеры без границ”.