Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Независимые СМИ и разрешение конфликтов на Южном Кавказе”

СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ “НЕТ ЦЕНЗУРЕ!”

2 марта продолжилась начавшаяся накануне совместная акция ведущих СМИ Армении и журналистских объединений, направленная против разработанного Министерством юстиции РА и одобренного правительством законопроекта “О массовой информации” (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 26 января – 1 февраля 2002 и 2-8 февраля 2002).

Призыв “Нет цензуре! Изъять из обращения проект закона “О массовой информации!” продолжал стоять на страницах газет, веб-сайтах СМИ и ряда профессиональных организаций (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002), а также появился в газетах “Голос Армении” и “Айастани Анрапетутюн”.

СОВЕТ ЕВРОПЫ НАС РАССУДИЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

4 марта в Союзе журналистов Армении состоялась пресс-конференция экспертов Совета Европы, прибывших в Ереван для обсуждения законопроекта “О массовой информации”, разработанного Министерством юстиции РА и одобренного правительством. Представители СЕ – Рамон Прието Суарес, Томас Гиббонс и Карлос Ландим ознакомили журналистов со своим заключением по законопроекту, ранее представленному на экспертизу этой международной организации.

По мнению экспертов СЕ, в законопроекте больше негативных, нежели положительных сторон, и он существенно ограничивает свободу слова. Как наиболее серьезные недостатки эксперты, в частности, отметили те положения проекта закона “О массовой информации”, которые устанавливают чрезмерный контроль со стороны государства над деятельностью СМИ, ограничивают свободу получения и распространения информации, неоправданно детализируют права и обязанности журналиста.

Таким образом, позиции экспертов Совета Европы и армянского журналистского сообщества по всем принципиальным вопросам совпали. Однако, в отличие от представителей СЕ, хоть и заключивших, что законопроект нуждается в серьезной переработке, тем не менее не отвергнувших его полностью, журналистская общественность продолжает придерживаться мнения, что какая бы то ни было дальнейшая работа над этим документом бессмысленна. Не имеет смысла, хотя бы потому, что если из него будут убраны положения, вызывающие категорическое несогласие СМИ и получившие негативную оценку экспертов СЕ, то от самого проекта, по сути, ничего не останется и перерабатывать будет нечего.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции руководитель миссии ОБСЕ в Армении Рой Рив, лучше вообще не иметь закона, чем иметь плохой закон. Между тем, став в январе 2001 членом Совета Европы, Армения, в числе прочих требований СЕ, подписалась и под обязательством “принять, в течение года с момента своего вступления, новый закон о СМИ”. Время практически вышло, консенсуса пока нет.

С призывом изъять законопроект из обращения выступает не только большинство СМИ, журналистских организаций, но и ряд партий, депутатов парламента страны. Теперь слово за правительством, утвердившем законопроект, и президентом РА Робертом Кочаряном, ранее в беседе с журналистами отметившим, что до получения заключения экспертов Совета Европы вопрос о судьбе законопроекта обсуждаться не будет (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля 2002). Похоже, поставив законопроекту низкий балл, Совет Европы спор журналистов и власти рассудил.

Однако 6 марта – после отъезда экспертов СЕ – в беседе с журналистами премьер-министр Андраник Маргарян сказал, что не видит смысла изымать законопроект из обращения, если есть возможность привести его в такой вид, который удовлетворит всех.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ АРМЕНИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ЖУРНАЛИСТАМ, ВЫСТУПАЮЩИМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА “О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ”

Политическое объединение “Социалистическая Армения”, партии “Рамкавар Азатакан”, “Оринац Еркир” и “Анрапетутюн” выступили с осуждением законопроекта “О массовой информации”, разработанного Министерством юстиции РА и одобренного правительством. Представители этих политических сил сошлись во мнении, что законопроект является серьезной угрозой свободе слова и демократии в стране.

К требованию изъять законопроект из обращения присоединились и трое депутатов Национального Собрания РА от Ширакской области. На состоявшемся 2 марта обсуждении в Клубе журналистов “Аспарез” депутаты Арцруни Агаджанян, Гагик Манукян и Сукиас Аветисян заявили, что будут голосовать “против” в случае представления законопроекта “О массовой информации” в парламент.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ОБЯЗАЛ ГАЗЕТЫ ОПУБЛИКОВАТЬ ОПРОВЕРЖЕНИЕ НА ИНФОРМАЦИЮ ИНФОРМАГЕНТСТВА

4 марта Хозяйственный суд РА удовлетворил иск банка HSBC-Армения против газет “Голос Армении” и “Еркир”. Напомним, что один из крупнейших банков страны потребовал от этих изданий опровергнуть информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством “Ноян Тапан” и опубликованную ими на следующий день. Согласно информации, HSBC-Армения нарушил авторские права Рубена Акопяна (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 февраля 2002).

Представленные ранее на судебных заседаниях доказательства того, что продукция “Ноян Тапан” является средством массовой информации, а потому агентство несет ответственность за распространяемую информацию, должного воздействия на судью не возымели. Согласно решению суда, “Голос Армении” и “Еркир” обязаны опубликовать опровержение и уплатить по 8,000 драмов ($14) госпошлины.

Что касается требования о взыскании с газеты “Еркир” 2,480,000 драмов (свыше $4,000) за ущерб деловой репутации банка, нанесенный публикацией “Б. Грегори требует опровержения” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля -1 марта 2002), то его истец отозвал.

Как сообщила Ереванскому пресс-клубу главный редактор газеты “Голос Армении” Флора Нахшкарян, ответчики намерены обжаловать решение Хозяйственного суда в Палате по гражданским и хозяйственным делам Кассационного суда РА.

Ставить точку в этом деле еще рано. Но одно “завоевание” в анналы армянского судопроизводства уже вписано: создан прецедент, аналогов которому, осмелимся предположить, нет в цивилизованной судебной практике. Следуя логике беспрецедентного постановления, заключаем: отныне печатные и электронные СМИ Армении обязаны перепроверять любую информацию, полученную от любого информационного агентства. Ладно, наши отечественные распространители, а как быть, к примеру, с “Франс пресс”, “Рейтер”, “Ассошиэйтед пресс” и прочими, информирующими о событиях во всем мире? Тут и встает вопрос о целесообразности существования информационных агентств как таковых. Очевидно, судье Вардану Аванесяну механизмы функционирования информационной сферы в силу каких-то причин непонятны. Нелишне заметить, что интересы банка HSBC-Армения в суде защищал адвокат Айк Арутюнян, являющийся родным братом министра юстиции, голос которого играет вторую (после президентского) по важности роль при назначении судей.

Предлагаем редакторам армянских СМИ провести своеобразную акцию: по отдельности перепроверить у судьи Аванесяна, соответствует ли действительности распространенная отечественными информагентствами информация о принятом им решении по делу HSBC-Армения против газет “Голос Армении” и “Еркир”. Географию и тематику обращений в судебные и прочие властные инстанции за уточнениями можно расширять в зависимости от содержания лент информагентств. Может быть, тогда чиновники осознают всю абсурдность вынесенного судебного решения.

ДЕЛО О ДЕГЕНЕРАТАХ: НИКОЛУ ПАШИНЯНУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ОСКОРБЛЕНИИ

1 марта прокуратура общин Центра и Норк-Мараш Еревана предъявила обвинение главному редактору газеты “Айкакан жаманак” Николу Пашиняну по статье 132, ч.2 (оскорбление) Уголовного кодекса РА. Мера пресечения – подписка о невыезде – в отношении главного редактора не изменена.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор “Айкакан жаманак” поручил своим журналистам “разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

Возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения главному редактору оппозиционной газеты не осталось незамеченным. 5 марта газета “Аравот” опубликовала открытое письмо журналиста Тиграна Акопяна старшему помощнику прокурора общин Центра и Норк-Мараш Сергею Абрамяну. В письме, в частности, говорится, что, возбудив уголовное дело, прокуратура, тем самым, “препятствует проведению журналистского расследования, цель которого – получить ответ на волнующий общество вопрос, как дегенераты, бездарные деятели и взяточники, неизвестными путями очутившиеся в системе государственного управления, довели армянскую авиацию до сегодняшнего плачевного состояния”. “Поскольку все граждане республики имеют неотчуждаемое право на получение информации (см. Конституцию РА), требую привлечь в качестве обвиняемого и меня, поскольку я тоже хочу знать, каким образом дегенераты оказываются в системе управления”, – заканчивает свое обращение Тигран Акопян.

Главный редактор и двое журналистов газеты “Аравот” присоединились к этому требованию, а сама редакция объявила о готовности ежедневно публиковать письмо с фамилиями тех граждан Армении, которые согласны с его содержанием. Отклик не заставил себя ждать: в последующие дни письмо вновь появлялось на страницах газеты в сопровождении еще 22 подписей.

5 марта в защиту главного редактора “Айкакан жаманак” выступили лидеры 8 политических партий страны. В заявлении партийных деятелей подчеркивается необходимость защитить свободу слова в Армении и отмечается, что, наряду с введением в обращение одиозного законопроекта “О массовой информации”, уголовное преследование журналистов по-прежнему “используется для притеснения свободной прессы и свободных журналистов”.

Со своей стороны хотим добавить: и появление законопроекта “О массовой информации”, и абсурдное решение суда в пользу банка HSBC-Армения, и трагикомичное дело об оскорблении чиновника сильно настораживают. Желание властей закрутить гайки вольнодумцам будет возрастать по мере приближения страны к выборам.

ФОНД ФРИДРИХА НАУМАННА НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ

4 марта в Ереване прошел семинар “Независимые СМИ и разрешение конфликтов на Южном Кавказе”, организованный немецким Фондом Фридриха Науманна при содействии Ереванского пресс-клуба. С докладами на семинаре выступили: руководитель программ Фонда Фридриха Науманна на Южном Кавказе, в Болгарии и Румынии Вольфганг Йон, познакомивший присутствующих с проектами Фонда на Южном Кавказе; эксперт ЕПК Месроп Арутюнян, представивший ситуацию в СМИ Армении и их роль в политических процессах страны; помощник бывшего министра иностранных дел, ныне руководителя фракции Свободной Демократической партии Германии в Бундестаге Клауса Кинкеля Михаэль Линк, затронувший проблемы правового регулирования масс-медиа; президент ЕПК Борис Навасардян, рассказавший о деятельности Ереванского пресс-клуба, в том числе о программах, нацеленных на региональное сотрудничество.

Участники семинара обсудили также актуальные вопросы, остро волнующие журналистскую общественность: ситуацию с законопроектом “О массовой информации”, судебный процесс по делу банка HSBC-Армения против газет “Голос Армении” и “Еркир”, уголовное дело, возбужденное против главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна.

Представитель Фонда Фридриха Науманна Вольфганг Йон проинформировал, что с марта нынешнего года их организация начинает непосредственно работать в Армении.