Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


“Обмен точной и беспристрастной информацией между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом”

В “ПРЕСС-КЛУБЕ” РАССМОТРЕЛИ КОНФЛИКТ, СВЯЗАННЫЙ С ФРЕСКАМИ МИНАСА

27 января на “Еркир-медиа” вышла очередная передача телецикла “Пресс-клуб”, посвященного этическим проблемам в СМИ. Серия ток-шоу “Пресс-клуб” производится Ереванским пресс-клубом в рамках программы “Альтернативные медиа-ресурсы”, поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

Темой ток-шоу стал конфликт, связанный с перевозкой из Гюмри в Ереван двух фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна. Соответствующее решение правительства РА было принято 28 апреля 2011 и вызвало широкий протест, многочисленные акции жителей Гюмри. 11-16 июня 2011 на веб-сайте гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” (www.asparez.am) были опубликованы статьи “Наносили удар по семейному капиталу”, “Арман Аветисян лжет по непонятным причинам”, “Есть вещи, которые не прощаются”, в которых критиковался руководитель Фонда “Минас Аветисян”, один из сыновей художника – Арман Аветисян. 4 августа 2011 Арман Аветисян подал иск против председателя Совета “Аспарез” Левона Барсегяна с требованием обязать последнего принести извинения, опубликовать опровержение и судебное постановление, возместить ущерб за клевету и оскорбление в размере 2 млн драмов (примерно $ 5,500), а также судебные расходы на сумму 200,000 драмов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 8-15 сентября 2011).

В “Пресс-клубе” стороны конфликта – Арман Аветисян и Левон Барсегян представили свои позиции. В качестве экспертов выступили президент Центра свободы информации Шушан Дойдоян, юрист Ара Казарян, исполнительный директор общественной организации содействия СМИ Нуне Саркисян, медиа-эксперт Месроп Арутюнян. Вел дискурс президент ЕПК Борис Навасардян. На ток-шоу были обсуждены аспекты спора, в том числе выражения, расцененные истцом как клевета и оскорбление. Сторонам было сделано предложение заключить мировое соглашение либо разрешить конфликт во внесудебном порядке.

Следующее ток-шоу цикла “Пресс-клуб” выйдет на “Еркир-медиа” в пятницу 3 февраля в 18.35 (повтор – во вторник 7 февраля в 14.15).

“Пресс-клуб” от 27 января 2012 смотрите   здесь

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ И АРМЯНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ДОГОВОРИЛИСЬ ПИСАТЬ ПО ПРАВИЛАМ

30-31 января в Тбилиси прошел семинар “Обмен точной и беспристрастной информацией между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом”. Этим мероприятием дан старт новому региональному журналистскому проекту. В тбилисской встрече приняли участие представители СМИ, журналистских организаций из Баку, Еревана и Степанакерта. На ней были обсуждены возможности создания совместных информационных продуктов, включая материалы по актуальным аспектам карабахского конфликта и армяно-азербайджанских отношений, а также Интернет-ресурсов, где будут размещены эти и другие соответствующие целям проекта материалы.

На семинаре были представлены ситуация в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, проблемы информационного поля Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, результаты исследований Ереванского пресс-клуба и Объединения журналистов Азербайджана “Ени несил” по выявлению элементов языка вражды в азербайджанских и армянских СМИ. Вовлеченные в проект журналисты обсудили темы совместных материалов, модели использования Интернет-ресурсов, согласовали профессиональные нормы, которым будут следовать в процессе реализации проекта.

Поддержка ЕПК и “Ени несил” в этом проекте оказана Государственным Департаментом США.

“Е-КЛУБ” ПОДВЕЛ ИТОГИ УШЕДШЕГО ГОДА

31 января в Интернет-вещании телекомпании “А1+” (www.a1plus.am) возобновился цикл еженедельных передач “Е-клуб”. Производство “Е-клуба” осуществляется Ереванским пресс-клубом совместно с телекомпанией “А1+” в рамках программы “Альтернативные медиа-ресурсы”, поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

Передача была посвящена наиболее интересным Интернет-новостям 2011: запуску веб-сайтов (в частности, apress.am, информирующего о культурных мероприятиях в Ереване), видеоматериалам top-news.am, важным событиям в сфере IT. В новостном блоке “Е-клуба” рассказывалось о намерении Apple начать производство айфонов шестого поколения, о том, что Википедия собрала необходимые для продолжения своей деятельности $ 20 млн. Рейтинг он-лайн ресурсов и горячих тем ушедшего года представил редактор Jnews.am, руководитель НПО “Журналисты во имя будущего” Сурен Дегерян. Топ-лист веб-сайтов возглавляет сайт Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” www.azatutyun.am. Самыми обсуждаемыми событиями в 2011 были трагические инциденты в армянской армии.

Следующая передача цикла “Е-клуб” выйдет на “А1+” во вторник 7 февраля в 15.50 (повтор – в четверг 9 февраля в 18.20).

ОТКЛОНЕН ИСК НИКОЛА ПАШИНЯНА ПРОТИВ РУКОВОДСТВА УИУ “КОШ”

31 января Административный суд РА отклонил как необоснованный иск главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна против руководства уголовно-исправительного учреждения “Кош” с требованием снять дисциплинарное взыскание, наложенное на него 16 ноября 2010.

Напомним, что 19 января 2010 Никол Пашинян был признан виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговорен к семи годам лишения свободы. 9 марта 2010 Апелляционный Уголовный суд РА, применив к нему амнистию, наполовину сократил неотбытую часть срока наказания. В ночь с 10 на 11 ноября 2010 в общей камере УИУ “Кош”, где содержался Никол Пашинян, двое мужчин в черной одежде и масках напали на лежащего на нарах журналиста и начали бить его; после того, как Никол Пашинян стал звать на помощь, неизвестные покинули камеру. Вскоре после инцидента, 16 ноября 2010, Никол Пашинян был переведен в карцер, а в конце ноября – в УИУ “Артик”. Уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции РА объяснило перевод Никола Пашиняна в УИУ “Артик” “неоднократными нарушениями последним режима заключения”, а также конфликтами с другими заключенными. Никол Пашинян в судебном порядке опротестовал принятое тюремной администрацией “Кош” решение о заключении его в карцер. Слушания начались 6 мая 2011 (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 6-12 мая 2011). Отметим также, что 27 мая 2011 Никол Пашинян был амнистирован и выпущен на свободу (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 27 мая -2 июня 2011).

СУД СОКРАТИЛ ФИНАНСОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ “ГЛЕНДЕЙЛ ХИЛЛЗ” К УЧРЕДИТЕЛЮ “ЖАМАНАК”

30 января суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана обнародовал решение по иску строительной компании “Глендейл Хиллз” против учредителя и издателя газеты “Жаманак” – ООО “Скизб Медиа Кентрон”. Напомним, что поводом для обращения в суд стала заметка “Глендейл Хиллз” предложила 1000 долларов за молчание”, опубликованная в “Жаманак” 26 августа 2010. В статье сообщалось, что в августе 2010 произошли обрушения в одной из новостроек Гюмри и строительный подрядчик “Глендейл Хиллз” предлагал жильцам финансовую компенсацию, обещал восстановить повреждения, лишь бы о происшедшем не узнали СМИ. “Глендейл Хиллз” потребовала от учредителя “Жаманак” опровергнуть содержащиеся в статье сведения, порочащие ее деловую репутацию, возместить нанесенный клеветой ущерб в размере 2 млн драмов (примерно $ 5,400) и оплатить судебные расходы в размере 500,000 драмов. Иск был принят в производство 24 сентября 2010, предварительные слушания начались 26 ноября 2010 и завершились 8 июля 2011 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 8-14 июля 2011).

30 января суд удовлетворил иск частично, обязав газету “Жаманак” опубликовать опровержение, а ее учредителя – выплатить “Глендейл Хиллз” 510,000 драмов (примерно $ 1,400), из которых 200,000 – компенсация за ущерб, нанесенный клеветой, 300,000 – судебные расходы, 10,000 – госпошлина за обращение в суд.

Адвокат учредителя “Жаманак” Николай Багдасарян сообщил ЕПК о намерении обжаловать это решение.