Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

Март 25-30

ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ АРМЕНИИ: 27 ДНЕЙ НА РЕКЛАМУ

Гюмрийский Клуб журналистов “Аспарез” представил результаты проведенного им мониторинга объемов коммерческой рекламы на шести общенациональных телеканалах страны. Председатель Совета “Аспарез” Левон БАРСЕГЯН рассказал о проделанной работе.

“Наше исследование, проведенное в августе 2013 и в предновогодние и новогодние дни (с 27 декабря 2013 по 2 января 2014), преследовало цель выявить, насколько общенациональные телеканалы соблюдают требования Законов РА “О рекламе” и “О телевидении и радио”. Мониторингом были охвачены Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА), “Армения”, “Шант”, “Кентрон”, “Еркир-медиа” и Второй Армянский телеканал. Известно, что на Новый год количество рекламы в телеэфире начинает зашкаливать. Но еще в начале декабря мы проинформировали руководство телеканалов о том, что мониторинг пройдет именно в этот период. В целом, как показал мониторинг, различного рода законодательные нарушения допустили в той или иной мере все исследованные телеканалы”, – отметил руководитель “Аспарез”.

– Какова картина на Общественном телевидении Армении?

– Закон “О телевидении и радио” предусматривает для общественного вещателя 7-процентное ограничение объема рекламы в общем эфирном времени. Согласно данным нашего мониторинга, 27, 28, 29 и 30 декабря 2013 Первый канал ОТА превысил отведенную ему норму в среднем на 2-3 процента от всего объема телепередач. 31 декабря и в первые два дня января 2014 общественный вещатель в лимит уложился, показатели были даже меньше 7%.

Замечу, что законодательное требование о 7-процентном барьере распространяется только на общественного вещателя. Для всех же вещателей – как общественных, так и частных – действует положение, прописанное в Законе “О рекламе” и устанавливающее 14-минутный рекламный лимит в течение каждого часа эфира. Без нарушений не обошлось и здесь, но таковые были допущены только тремя телеканалами – все тем же Первым каналом ОТА, а также “Шант” и “Кентрон”. Приятно удивил Второй Армянский телеканал, где не было зафиксировано нарушений ни в августе 2013, ни в праздничную неделю.

– На протяжении последних лет “Аспарез” и вы лично последовательно выступаете за отмену коммерческой рекламы на Общественном телевидении Армении. Имея в виду недавние обсуждения в парламенте поправок, предусматривающих запрет на коммерческую рекламу в эфире ОТА, считаете ли вы, что добились своего?

– Запрет, как известно, пока в силу не вступил. 12 марта поправки прошли только первое чтение. Если же они будут приняты окончательно, то вступят в силу не раньше 1 сентября 2014.

Да, есть логика рыночных отношений, диктующая, сколько времени тот или иной канал может выделять на рекламу. Поток рекламы, который шел в эфире ОТА, в ежегодном исчислении составлял почти месяц, точнее 27 дней (!) или 648 часов. Эти данные были получены нами в 2011, когда мы мониторили рекламу на ОТА на протяжении всего года. Теперь (если поправки будут приняты) этот объем рекламы потечет в эфир частных телекомпаний. Однако происходит это будет, скорее всего, целенаправленно, а не только исходя из рейтинга той или иной телекомпании. То есть возникает риск монополизации: рекламодателям будут “подсказывать”, куда со своей рекламой идти.

Что же касается ОТА, то поскольку оно финансируется из госбюджета, и, видимо, получит дополнительное финансирование, в случае принятия поправок сможет освободить свой эфир от рекламы, на которую, как я уже говорил, уходил почти месяц.

– Теперь правительство заявит, что пошло вам навстречу…

– Не заявит. Мы не настолько наивны, чтобы полагать, что правительство наконец услышало наши доводы и запретило ОТА транслировать коммерческую рекламу. Когда мы говорили, что количество эфирного времени, выделяемого на рекламу, у ОТА зашкаливает, нас упрекали в том, что мы делаем голословные заявления, а если есть доказательства, факты – приведите их! Мы, конечно, отвечали, что не мониторим всю рекламу, согласитесь, это довольно муторная и кропотливая работа. В конце концов, а точнее, в 2011, мы вынуждены были пойти на такой мониторинг: записали и проанализировали все 365 дней, чтобы представить реальные доказательства. Конечно, если вы спросите представителей власти, они, вероятнее всего, скажут, что их решение запретить рекламу на ОТА в какой-то степени обусловливалось и нашими выкладками. Однако, мы, повторю, не настолько наивны, чтобы в это поверить. Мы понимаем, что это делается для защиты частных интересов.

БУДУТ ЛИ УСТРАНЕНЫ УПУЩЕНИЯ В ЗАКОНЕ “О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ”?

В обращение Национального Собрания РА поступил пакет законопроектов, предусматривающих поправки в ряд законов, в том числе в Закон РА “О свободе информации”.

Пакет изменений и дополнений в Законы РА “О свободе информации”, “О государственной пошлине”, “О местных пошлинах и платежах” и Кодекс об административных правонарушениях был представлен постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, обосновавшей эту инициативу необходимостью устранения упущений, выявленных за 10 лет действия Закона “О свободе информации”.

В частности, предлагается дополнить Закон “О свободе информации” положениями, регулирующими вопросы, связанные с электронными запросами, а также уточнить перечень сведений, подлежащих обязательной публикации, основания и порядок предоставления информации или отказа в ней.

Авторы поправок предлагают внести положение, согласно которому бюджетные организации и организации общественной значимости смогут самостоятельно устанавливать тарифы за предоставление информации, однако размер последних не должен превышать расходы, понесенные за предоставление запрошенных сведений. Размер же государственных и местных пошлин авторы поправок определяют в 10 драмов – за одну печатную страницу и в 300 драмов (около 60 евроцентов) – за информацию на электронном носителе. При этом по-прежнему сохраняется норма о бесплатном предоставлении информации объемом до 10 страниц.

Поправки предусматривают также наложение штрафов в случаях, когда ответственные лица не выполняют законодательно оговоренную обязанность обеспечивать доступность и публичность информации: от 10 до 50 тысяч драмов (от 18 до 88 евро), а в случае повторного неисполнения в течение одного года – от 50,000 до 100,000 драмов (от 88 до 176 евро). В действующем законодательстве штрафы накладываются только за непредоставление информации.

ОМБУДСМАН ОСУДИЛ УГРОЗЫ В АДРЕС ЖУРНАЛИСТОВ, ОСВЕЩАВШИХ НАШУМЕВШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

28 марта Защитник прав человека Армении Карен Андреасян выступил с заявлением, осуждающим угрозы и оскорбления в адрес журналистов и адвокатов потерпевшей стороны, прозвучавшие во время оглашения приговора по нашумевшему убийству в ресторане “Арснакар”.

Преступление произошло вечером 17 июня 2012 в столичном ресторане “Арснакар”, принадлежащем крупному бизнесмену, депутату Национального Собрания РА от правящей Республиканской партии Армении Рубену Айрапетяну. Работники ресторана и охранники олигарха во время завязавшегося между ними спора жестоко избили нескольких военных врачей, один из которых майор медицинской службы Ваге Аветян позже скончался в больнице. Преступление вызвало острый общественный резонанс и широкое освещение в СМИ.

24 марта суд первой инстанции приговорил всех шестерых обвиняемых к 12 годам лишения свободы. Пока судья зачитывал приговор, родственники подсудимых шумно возмущались, а после оглашения вердикта стали громко оскорблять и сыпать угрозами в адрес судьи, адвокатов и журналистов, освещающих судебный процесс.

Публичное оскорбление людей в зале судебных заседаний и угрозы являются, в первую очередь, проявлением неуважительного отношения к суду, за что предусмотрена и уголовная ответственность, говорилось, в частности, в заявлении омбудсмана. В нем также подчеркивалось неприемлемость какого бы то ни было давления на участников процесса.

ОСС ОБЯЗАЛИ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКИХ

26 марта Апелляционный Уголовный суд РА оставил в силе решение суда общей юрисдикции, удовлетворившего жалобу координатора ARMENIA Tоday Аргишти Кивиряна, поданную в связи с отказом Особой следственной службы возбудить уголовное дело в отношении полицейских.

Аргишти Кивирян был задержан и доставлен в полицию 1 августа 2013 во время проходящей около мэрии Еревана гражданской акции протеста против повышения цен на общественный транспорт. При этом полицейские применили насилие в отношении журналиста и удерживали его в отделении больше положенных трех часов. Аргишти Кивирян обратился в Особую следственную службу РА (ОСС) с требованием возбудить уголовное дело против полицейских. Получив отказ, Кивирян опротестовал решение ОСС в судебном порядке. В качестве доказательств неправомочных действий полиции Кивирян представил видео- и фотоматериалы. Суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана протест удовлетворил, обязав ОСС возбудить уголовное дело против полицейских. Прокуратура РА, в свою очередь, обжаловала постановление суда общей юрисдикции в Апелляционном Уголовном суде, который, как отмечалось выше, жалобу отклонил.

Теперь после вступления в силу решения апелляционной инстанции ОСС должна возбудить уголовное дело в отношении представителей правоохранительных органов.

ДЕНЬ СВОБОДЫ СЛОВА В ГЮМРИ

25 марта в Гюмри отметили День свободы слова, учрежденный гюмрийским Клубом журналистов “Аспарез” пять лет назад.

Профессиональный день, ежегодно празднуемый во втором по величине городе Армении, был приурочен к разрешению ситуации с местной телекомпанией “ГАЛА”, стоявшей на грани закрытия в связи с налоговой задолженностью. 25 марта 2009 развернутая “Аспарез” кампания по сбору средств для телеканала увенчалась успехом: средства для погашения долга были собраны за счет пожертвований частных лиц и организаций как в Армении, так и за рубежом. Налоговые проверки учредителя телекомпании (ООО “ЧАП”) и последовавшие за ними судебные разбирательства начались после того, как в октябре 2007 владелец “ЧАП” Ваан Хачатрян заявил о попытках различных звеньев власти оказать давление на “ГАЛА”.

По случаю праздника “Аспарез” традиционно наградил журналистов и представителей гражданского общества, внесших вклад в защиту свободы слова. В частности, призами были отмечены: общественная организация “Журналисты-расследователи” и ее веб-сайт www.hetq.am – за расследование оффшорных банковских счетов, зарегистрированных на имена высших должностных лиц; координатор информагентства ARMENIA Today Аргишти Кивирян – за последовательную гражданскую позицию и публикации на Фейсбук.