Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

НОЯБРЬ 17-23

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ?

Недавний вызов корреспондента Epress.am Лусинэ Хачатрян в Особую следственную службу (ОСС) Армении из-за ее звонка пикетчице вызвал озабоченность журналистского сообщества страны.

18 ноября Армянская Служба Радио “Свобода”/Радио “Свободная Европа” обратилась к этой теме в публикации “Журналисты в центре внимания правоохранительных органов”.

Напомним, что 11 ноября Лусинэ Хачатрян пригласили в ОСС. Позвонивший пояснил, что журналистка со своего мобильного телефона звонила Эмме Саакян, проводящей сидящую забастовку напротив президентской резиденции, и в ОСС хотят выяснить причину этого звонка. В ответ Лусинэ Хачатрян сказала, что явится в ОСС только после получения повестки. Позже из ОСС вновь позвонили с просьбой явиться и самой забрать повестку, чтобы “не терять времени”. Хачатрян отказалась, настояв на отправке повестки (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 10-16 ноября 2014).

В интервью Армянской Службе Радио “Свобода”, Лусинэ Хачатрян не исключила, что ОСС “начала кампанию против журналистов”. Она также отметила, что видит умысел в этом вызове в ОСС, поскольку “журналисты всегда находятся под прицелом и периодически подвергаются насилию.”

“Взяточничество, злоупотребление должностным положением, расхищение бюджетных средств и убийства. Эти нашумевшие случаи зачастую раскрываются и становятся достоянием общественности усилиями журналистов-расследователей, а не правоохранительных органов”, – подчеркивается в публикации Армянской Службы Радио “Свобода”.

В статье приводится также мнение президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна. По его словам, действуя подобным образом, ОСС пытается одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, облегчить работу себе, во-вторых, затруднить работу журналиста при проведении расследований.

Согласно президенту ЕПК, участились также требования раскрыть источник информации (отметим, что прецедент был создан 26 июне 2014, когда суд обязал газету “Грапарак” и iLur.am раскрыть источник информацииприм. ред.).

Хотя закон защищает журналистские источники, подчеркнул Борис Навасардян, следователи или суды – дабы облегчить себе задачу – требуют от СМИ раскрыть все карты. И в этом случае под удар попадает не только журналист, но и источник информации.

Принимая во внимание перспективу вхождения в Таможенный союз, в странах-членах которого особенно распространены случаи попрания свободы слова, Борис Навасардян выразил опасение, что эта тенденция не минует и Армению.