Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 29 - ОКТЯБРЬ 5

ОМБУДСМАН ПОДВОДИТ ИТОГИ

2 октября Защитник прав человека РА Карен Андреасян представил Национальному Собранию Армении годовой доклад о своей деятельности и нарушениях прав человека и основных свобод в Армении в 2013 (см. на http://ombuds.am/ в разделе “Годовой доклад”).

Один из разделов доклада посвящен Национальной Комиссии по телевидению и радио (НКТР) – органу, регулирующему деятельность армянских вещателей. Защитник прав человека выделил актуальные проблемы вещательной сферы в целом и ряд недостатков в работе НКТР в частности. Так, сославшись на результаты независимых мониторингов, выявивших нарушения рекламного законодательства в телеэфире, омбудсман отметил, что сама НКТР никак не прореагировала на имеющие место нарушения.

Говоря об упущениях в вещательном законодательстве, омбудсман подчеркнул, что  процесс дигитализации по-прежнему не регулируется Законом РА “О телевидении и радио”, в то время как с июля 2015 аналоговое вещание в Армении должно прекратиться. Кроме того, по мнению омбудсмана, НКТР не предпринимает усилий для разработки эффективного законодательства, обеспечивающего антимонопольные гарантии в вещательной сфере. В докладе отмечается также недостаток плюрализма вещательной сферы при “очевидно неудовлетворительном контроле” со стороны НКТР над соблюдением телеканалами данного требования.

Отдельный раздел доклада посвящен ситуации со свободой слова в Армении. В частности, здесь приводятся статистические данные Полиции РА, согласно которым в 2013 были подготовлены материалы по 19 случаям применения насилия в отношении журналистов или воспрепятствования их профессиональной деятельности. При этом было возбуждено лишь 3 уголовных дела, в 13 случаях в возбуждении уголовного дела было отказано и еще в 3 случаях материалы были направлены в соответствующие следственные органы.

Примечательно, подчеркивается в докладе, что относительно инцидентов с журналистами, происшедших в период президентских выборов и выборов в Совет старейшин Еревана в 2013, было возбуждено лишь одно дело – в связи с воспрепятствованием профессиональной деятельности корреспондента iLur.am Акопа Карапетяна (в дальнейшем оно было прекращено ввиду примирения сторон). По всем же остальным инцидентам в возбуждении уголовных дел было отказано, а в двух случаях расследование было прекращено.

Приведенная статистика обуславливает недоверие общества к следствию по делам о воспрепятствовании журналистской деятельности, в особенности – в контексте выборов, считает Защитник прав человека.

В докладе как позитивная тенденция в судебных делах, связанных с диффамацией в СМИ, отмечается сокращение размеров материальной компенсации, назначаемой судами за причиненный ущерб. Вместе с тем выявились и новые проблемы, в частности, арест имущества и/или финансовых средств, налагаемый судами на СМИ и журналистов – как мера по обеспечению иска.

Защитник прав человека остановился также на проблеме доступа к информации: как показывают независимые исследования, многие государственные органы не предоставляют запрошенную информацию либо предоставляют ее не в полном объеме.

Что касается законодательных изменений и инициатив, то омбудсман позитивно оценил разработанный правительством законопроект о запрете коммерческой рекламы на Общественном телевидении Армении (в марте 2014 прошел пока  первое чтение в парламенте – прим. ред.), а также принятые в сентябре 2013 дополнения в закон об авторских правах, устанавливающие условия использования информационных материалов печатных/онлайн СМИ при их полном или частичном воспроизведении другими печатными/онлайн медиа.