Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Освещение армяно-турецких взаимоотношений в СМИ двух стран”

ВИЗИТ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В ТУРЦИЮ

3-7 мая группа армянских журналистов посетила Стамбул. Визит был организован в рамках совместной годовой программы Ереванского пресс-клуба и Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции, осуществляемой с января 2002 при поддержке Центра за глобальный мир Американского университета (Вашингтон). Этот проект предполагает взаимные посещения армянских и турецких журналистов для ознакомления с жизнью двух стран, встреч с политическими, общественными деятелями и последующим освещением в своих СМИ. Напомним, что первая встреча состоялась в январе этого года в Ереване (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 января 2002).

4 и 6 мая в Стамбуле прошел “круглый стол” “Освещение армяно-турецких взаимоотношений в СМИ двух стран”, на котором журналисты обсудили характер и содержание публикаций в СМИ Армении и Турции, посвященных двусторонним отношениям. Подчеркнув важность диалога между масс-медиа двух стран, представители “четвертой власти” коснулись и многих проблем, существующих сегодня в отношениях Турции и Армении, перспектив развития этих отношений в различных сферах, в том числе на уровне неправительственных организаций. В рамках визита состоялись также встречи армянских журналистов с группой турецких бизнесменов, представителями армяноязычной прессы Турции.

8 мая по возвращении в Ереван в Доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой участники стамбульской встречи поделились с коллегами своими впечатлениями о поездке.

ДЕЛЕГАЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЖУРНАЛИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СМИ

7 мая находящиеся с официальным визитом в Ереване члены делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ встретились с представителями ряда журналистских организаций Армении, в том числе Ереванского пресс-клуба, а также с руководителями “Ноян Тапан” и “А1+”. Встреча была организована Офисом ОБСЕ в Ереване.

Участники с армянской стороны представили ситуацию, сложившуюся в сфере СМИ за последние несколько месяцев. Главное внимание было уделено событиям, связанным с законопроектом “О массовой информации”, проведением конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания, в результате которых не получили лицензии телекомпании “А1+” и “Ноян Тапан”. Были обсуждены также другие факты, вызывающие тревогу в плане нарушения свободы слова и прессы.

СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ УЧРЕДИТЕЛЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ “А1+” ПРОТИВ “ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СЕТИ АРМЕНИИ” НАЗНАЧЕНЫ НА 17 МАЯ

6 мая Хозяйственный суд РА принял к рассмотрению иск учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” против ГЗАО “Телевизионная сеть Армении”. В качестве соответчика была привлечена также Национальная Комиссия по телевидению и радио. Истец выдвинул требование признать недействительным решение “Телевизионной сети Армении” о прекращении вещания “А1+”, принятое на основании письма от Национальной Комиссии. Требование истца восстановить вещание телекомпании обосновывалось тем, что, отключив в ночь со 2 на 3 апреля “А1+” от эфира (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002), “Телевизионная сеть Армении” нарушила действующий договор о трансляции передач телекомпании.

Слушания по этому делу назначены на 17 мая.

КАССАЦИОННЫЙ СУД ОТМЕНИЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПО СВОЕЙ АБСУРДНОСТИ РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

3 мая в Палате по гражданским и хозяйственным делам Кассационного суда РА состоялось третье заседание по делу банка HSBC-Армения против газет “Голос Армении” и “Еркир” (ранее, на заседаниях 5 и 19 апреля суд предоставил сторонам время для обсуждения возможностей достижения соглашения). Напомним, что “Голос Армении” и “Еркир” обратились в высшую судебную инстанцию страны с целью обжаловать решение Хозяйственного суда РА от 4 марта, который удовлетворил иск банка и обязал издания напечатать опровержение на информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством “Ноян Тапан” и опубликованную ими на следующий день (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 марта 2002). Согласно информации “Ноян Тапан”, автор нелицензированных армянских фонтов “Артарумян” Рубен Акопян обвинил банк в компьютерном пиратстве и выдвинул против него судебный иск (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 16-22 марта 2002 и 9-15 февраля 2002).

На слушаниях 3 мая было оглашено соглашение о примирении, подписанное банком HSBC-Армения, газетами “Голос Армении” и “Еркир”, а также информагентством “Ноян Тапан”, выступавшим на процессе как третье лицо на стороне ответчиков. Согласно документу, “Ноян Тапан” в 3-дневный срок должно распространить опровержение на информацию от 29 октября 2001, которое будет опубликовано в вышеуказанных изданиях.

Опровержение “Ноян Тапан” было помещено в ближайших номерах “Голоса Армении” (от 7 мая 2002) и “Еркир” (от 10 мая 2002) и сопровождалось редакционными комментариями. В частности, в комментарии “Голоса Армении” отмечалось, что газета изначально предлагала банку HSBC-Армения направить свои замечания автору информации – “Ноян Тапан”, однако банк, по непонятным причинам, предпочел судебную тяжбу.

Итак, сторонам конфликта, к счастью, удалось придти к компромиссу. А Кассационный суд отменил решение суда первой инстанции, которое противоречило не только здравому смыслу, но и общепринятым правовым и этическим нормам. И тем не менее, это постановление Хозяйственного суда РА вошло в анналы армянского судопроизводства как беспрецедентное по своей абсурдности.

ЖУРНАЛИСТЫ И ДИПЛОМАТЫ ВНОВЬ ВЫХОДЯТ НА ПОЛЕ

6 мая в ереванском спортзале “Динамо” состоялась церемония открытия третьего Международного турнира по мини-футболу на Кубок “Диалог цивилизаций”, проходящего под патронажем премьер-министра РА Андраника Маргаряна. Организатор этого ежегодного мероприятия – армянская Ассоциация зарубежных корреспондентов. Как и раньше, турнир носит благотворительный характер: собранные средства будут направлены в помощь детям-инвалидам. Содействие в проведении турнира-2002 оказали Федерация футбола Армении, общество “Еврофутбол”, посольство Ирана в Армении и Армянский Фонд помощи.

В соревновании принимают участие команды посольств Ирана, Германии, США, Министерства иностранных дел РА, Ассоциации зарубежных корреспондентов, Армянского Фонда помощи, футбольного клуба “Экспат”, гостиницы “Армения”, Армянского агентства развития и Ереванского коньячного завода.

В 2000 году Кубок “Диалог цивилизаций” достался сборной посольства России, в 2001 – посольства Ирана (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23-29 июня 2001). Кто станет его обладателем на сей раз, выяснится 30 мая.