Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Освещение армяно-турецких взаимоотношений в СМИ двух стран”

ВИЗИТ ТУРЕЦКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В АРМЕНИЮ

11-15 января в Ереване побывала группа турецких журналистов, представляющих газеты “Хурриет”, “Джумхуриет”, “Туркиш дейли ньюс” и информагентство “ХабарТурк”. Визит был организован в рамках совместной программы Ереванского пресс-клуба, Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции и Центра за глобальный мир (США). Стартовавший в январе 2002 и рассчитанный на год, этот проект предполагает взаимные посещения армянских и турецких журналистов для ознакомления с жизнью двух стран, встреч с политическими, общественными деятелями и последующим освещением в своих СМИ. Приезд коллег из Турции стал первым в рамках программы.

12 января турецкие журналисты отправились в Степанакерт, где состоялись встречи с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном и министром иностранных дел НК Наирой Мелкумян.

14 января в Ереване прошел круглый стол “Освещение армяно-турецких взаимоотношений в СМИ двух стран”, на котором с докладами выступили исполнительный редактор газеты “Туркиш дейли ньюс”, председатель Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции Юсуф Канли и тюрколог, обозреватель газеты “Азг” Акоп Чакрян. Представители армянских медиа обсудили с турецкими коллегами характер и содержание публикаций в СМИ Армении и Турции, посвященных двусторонним отношениям, а также актуальные региональные проблемы. В тот же день турецкие журналисты встретились с вице-спикером Национального Собрания РА Тиграном Торосяном.

ИНФОРМАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОТНЫНЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЗА ДЕНЬГИ

17 января Ереванский пресс-клуб обратился к сотруднику отдела регистрации общественных объединений, некоммерческих юридических лиц, союзов и средств массовой информации Управления Государственного регистра Министерства юстиции РА Сергею Карапетяну с просьбой предоставить сведения о количестве зарегистрированных в Армении СМИ по положению на январь 2002. В ответ г-н Карапетян сообщил, что в соответствии с Законом РА “О государственной регистрации юридических лиц”, вступившим в силу с августа 2001, подобная информация предоставляется лишь после подачи соответствующего заявления и уплаты госпошлины в размере 1,000 драмов (около $2). Выразив свое несогласие с новым порядком, Сергей Карапетян затруднился назвать конкретные сроки выдачи информации после того, как вся необходимая процедура будет заявителем выполнена.

Разделив несогласие Сергея Карапетяна, мы заглянули в Закон “О государственной регистрации юридических лиц”, статья 4 которого, в частности, гласила, что “(…) за использование сведений из единого государственного регистра взимается пошлина, (…) размер которой устанавливается Законом РА “О государственной пошлине”.

К преодолению всевозможных барьеров на тернистом пути получения официальной информации армянским журналистам, увы, не привыкать. Однако в данном случае ситуация приобретает особую “пикантность” – с учетом того, что в Национальном Собрании РА ожидает своего часа законопроект о свободе информации, рассмотрение которого должно состояться на весенней сессии.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ РЕОРГАНИЗОВАНО В АГЕНТСТВО ПО КНИГОИЗДАНИЮ

17 января на заседании правительства Армении было принято решение о реорганизации Управления информации и печати при правительстве РА и передаче его в ведение Министерства культуры, по делам молодежи и спорта в качестве агентства по книгоизданию. Руководство агентством возложено на Эдуарда Милитоняна, ранее – начальника Управления информации и печати.

С момента основания Управления (в начале 1997) журналистское сообщество постоянно ставило вопрос о целесообразности его существования, поскольку функции Управления в области СМИ так и не были четко определены.