Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


“Освещение деятельности международных организаций и зарубежных миссий армянскими СМИ”

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГЛАЗАМИ АРМЯНСКИХ МЕДИА

31 августа – 2 сентября в Цахкадзоре прошел семинар “Освещение деятельности международных организаций и зарубежных миссий армянскими СМИ”, организованный Ереванским пресс-клубом и Офисом Департамента общественной информации ООН в Армении при содействии Фонда им. Фридриха Эберта. Участники встречи – представители СМИ и работающих в Армении международных организаций, дипмиссий – обсудили, в частности, такие вопросы, как опыт и проблемы взаимодействия международных организаций и армянских медиа; освещение СМИ деятельности дипмиссий, организаций-доноров, структур ООН; интеграция Армении в Европейское сообщество и роль СМИ. Наиболее горячая дискуссия развернулась вокруг информирования общественности о миссии и работе международных организаций. Представители последних жаловались на недостаток внимания к ним со стороны журналистов, частые искажения информации и публикацию непроверенных сведений. Представители же СМИ, в свою очередь, сетовали на недостаточную открытость зарубежных структур, согласившись, вместе с тем, с необходимостью специализации журналистов в конкретных сферах и областях.

На семинаре были представлены также результаты опроса, проведенного ЕПК с целью выявить мнения представителей армянских СМИ о деятельности международных организаций-доноров в стране. Были опрошены сотрудники 10 ведущих медиа. В частности, наиболее важными направлениями для международных организаций, по мнению респондентов, являются инвестиционные проекты по восстановлению промышленного потенциала страны и по поддержке фермерских хозяйств. Резкой критике подверглись программы по планированию семьи, общегуманистическое содержание которых, считают респонденты, не соответствует демографическим реалиям страны.

Что касается проектов, направленных на развитие СМИ, то, по мнению некоторых опрошенных, необходимо усилить донорскую поддержку независимых телекомпаний. Как негативный отмечался факт отказа созданной при поддержке Фонда “Евразия” частной типографии “Гинд” печатать газету “Айкакан жаманак” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 мая 2001). Большое значение опрошенные придали обучающим программам, созданию профессиональной литературы, проектам, направленным на специализацию журналистов, стимулирование независимых журналистских расследований. По мнению респондентов, у журналистов нет затруднений в получении информации о деятельности зарубежных НПО. Однако интерес к ним со стороны аудитории и соответственно самих СМИ невысок.

 

СМИ ВЫДВИГАЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ

4 сентября в Культурном центре “Текеян” состоялось совещание руководителей армянских медиа, собравшихся, чтобы обсудить злободневные для СМИ вопросы. В частности, речь шла о возможностях создания кондоминиумов в ереванском Доме печати, где сосредоточено большинство газет, и в здании на ул. Исаакяна, 28, в котором располагаются ведущие информагентства; о приватизации СМИ занимаемых ими помещений в этих зданиях; а также об участии медиа в приватизации агентства по распространению печати “Армпечать”.

Инициатива создания кондоминиума в Доме печати принадлежит Министерству по управлению государственным имуществом РА. Еще на прошлой неделе глава этого ведомства Давид Варданян заявил, что если редакции объединятся, то можно будет даже пойти на уступки при приватизации помещений и установить низкие цены. Принципиально же, как признал министр, вопрос должен был решиться уже к началу сентября.

Однако руководители СМИ обратились в аппарат президента Армении с просьбой вмешаться в этот процесс и отложить принятие решения до тех пор, пока сами медиа не обсудят все аспекты проблемы. В результате, заседание соответствующей государственной комиссии было отложено на несколько дней и назначено на 5 сентября.

Между тем, на своем совещании руководители СМИ решили обратиться к правительству с двумя основными требованиями. Во-первых, до приватизации указанных выше зданий передать в безвозмездное пользование СМИ занимаемые ими в настоящее время помещения без права на собственность (это требование обусловлено недавним решением кабинета министров о том, что с 1 сентября все предприятия должны будут заключать новые договоры с Министерством по управлению госимуществом на арендное пользование помещениями по более высоким ценам). Во-вторых, приостановить процесс приватизации агентства “Армпечать” до проведения независимой аудиторской экспертизы деятельности этого предприятия за последние 10 лет (в противном случае СМИ могут отказаться от предлагаемых 24% акций). Кроме того, руководители медиа выразили готовность в обозримом будущем создать кондоминиумы в указанных двух зданиях.

Насколько требования СМИ будут учтены и удовлетворены властями, станет ясно после заседания государственной комиссии, которое состоится вечером 5 сентября и на которое приглашены руководители медиа.

 

СМИ И ГОСКОМИССИЯ К СОГЛАСИЮ НЕ ПРИШЛИ

Как и ожидалось, 5 сентября в Министерстве по управлению госимуществом РА состоялось заседание комиссии, рассматривающей вопросы приватизации объектов, используемых СМИ. Между представителями исполнительной власти и приглашенными на заседание руководителями медиа согласия достигнуто не было. Как заявил Ереванскому пресс-клубу главный редактор газеты “Азг” Акоп Аветикян, “мы договорились, что ни о чем не договорились”.

Так, министром по управлению госимуществом РА Давидом Варданяном было отклонено требование СМИ о том, чтобы приостановить процесс приватизации агентства по распространению печати “Армпечать” и провести здесь независимую аудиторскую экспертизу. По словам министра, закон не предусматривает такой необходимости. Вместе с тем, как заверил Варданян, приватизацию “Армпечати” нужно осуществить, чтобы сохранить эту систему и часть полученных финансовых средств направить на покрытие долгов (около 100 миллионов драмов – $182 000) перед печатными медиа, причем не полностью, а на 50%. Примечательно, что не вызвало понимания у госкомиссии и желание СМИ приобрести определенную часть акций “Армпечати”.

На заседании было отклонено и другое требование руководителей медиа: до приватизации Дома печати и здания на ул. Исаакяна, 28 передать в безвозмездное пользование СМИ занимаемые ими в настоящее время помещения без права на собственность. Зато министр Давид Варданян настоятельно советовал создать, в частности, в Доме печати кондоминиум – с тем, чтобы впоследствии каждая редакция получила возможность приватизировать свою территорию. На вопрос – по какой цене? – глава Мингосимущества ничего конкретного не сказал, лишь пообещал, что эти цены будут самыми благоприятными.

Очевидно, арбитром в споре между СМИ и исполнительной властью предстоит стать президенту страны Роберту Кочаряну. Как заявил Давид Варданян, он встретится с главой государства и представит ему обе позиции по обсуждаемым проблемам для преодоления возникших противоречий.

Тем временем руководители СМИ решили в ближайшие дни вновь собраться на совещание, чтобы определить свои дальнейшие действия.

 

ПЕРЕЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ВЕЩАТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ЗАВЕРШЕНО

5 сентября Национальная Комиссия по телевидению и радио (НКТР) выдала еще 13 теле- и радиокомпаниям Армении лицензии на вещание и на производство и вещание (согласно Закону РА “О телевидении и радио” выдача лицензий производится в течение 10 дней после принятия соответствующего решения и выполнения требуемых формальностей). Таким образом, завершился процесс перелицензирования частных вещательных компаний, начавшийся 2 августа.

Как сообщил Ереванскому пресс-клубу председатель НКТР Григор Амалян, заявки на получение лицензии подали 40 теле- и радиокомпаний (из 42 прежних владельцев лицензий), за исключением радио “Лори-Ванадзор” и Спитак ТВ. 38 из них были перелицензированы, двоим было отказано. Это – закрытые акционерные общества AATV и Республиканский центр кабельных телевизионных систем. Как сказал председатель НКТР, причина отказа обусловлена тем, что в свое время эти предприятия, ретранслирующие программы различных телекомпаний, получили лицензию лишь на строительство и обслуживание эфирно-кабельных систем, но не на вещание и производство. Тем не менее AATV продолжает ретрансляцию, что вынудило Амаляна обратиться в соответствующие органы с тем, чтобы незаконное вещание было прекращено.

Вместе с тем, 4 сентября был опубликован порядок лицензирования производства теле- и радиопрограмм. Согласно Закону РА “О телевидении и радио”, все желающие получить подобную лицензию должны представить свои заявки в Национальную Комиссию в течение 30 дней с момента публикации. Напомним, что законом предусмотрена выдача трех типов лицензий: на производство (бессрочная); на вещание; на производство и вещание.

 

СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ГАЗЕТЫ “АРАРАТ” ПРОДОЛЖАЮТСЯ

5 сентября продолжился судебный процесс, возобновленный 31 августа, по иску Маринэ Габриелян против областной газеты “Арарат” о защите чести и достоинства (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 9-15 и 23-29 июня 2001). Напомним, что разбирательства были прерваны после того, как истица через своих представителей предъявила отвод судье первой инстанции Араратской области Татулу Погосяну и обратилась в вышестоящие инстанции с требованием, чтобы дело рассматривалось в любой другой области страны. По мнению Габриелян, такой подход должен придать разбирательствам большую объективность.

В связи с этим Совет председателей судов РА направил дело в суд первой инстанции Армавирской области, в эчмиадзинской канцелярии которого под председательством судьи Вардана Григоряна возобновились и продолжаются слушания.

На заседании 31 августа суду, наконец, удалось выяснить круг вопросов, по которым истица требует опровержения от газеты. Главные из них – содержание в 1993 году в доме у Маринэ Габриелян азербайджанского военнопленного и продажа его родственникам (предположительно за 25 тысяч долларов США), а также издевательства Габриелян над своей свекровью. Эти сведения, содержащиеся в письме 115 жителей села Хачпар и опубликованные в газете “Арарат”, истицей отвергаются. Ответчик же, главный редактор “Арарат” Каринэ Ашугян, ссылаясь на подписи и свидетельства хачпарцев, отказывается печатать опровержение.

Два последних заседания – 3 и 5 сентября – были посвящены тому, чтобы выяснить, соответствуют ли действительности опубликованные сведения? Для этого в суд в качестве свидетелей были вызваны люди, подписавшие письмо в газету. И все они без исключения подтвердили изложенные сведения как имевшие место факты.

На предстоящем заседании, назначенном на 12 сентября, суд выслушает показания и других свидетелей. Между тем, редактор “Арарат” Каринэ Ашугян выступила с ходатайством приостановить судебное разбирательство и направить дело в прокуратуру для расследования, в частности фактов содержания в “домашнем” плену и продажи азербайджанского военнопленного – с тем, чтобы суду было легче сориентироваться, кто прав и кто виноват в рассматриваемом конфликте. Ответчик обязалась оформить это требование в письменном виде и представить суду на следующем заседании. Какое решение примет председательствующий, покажет время.