Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


“Освещение международных программ в армянских СМИ”

ПРОЕКТ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РА ПРИНЯТ

28 сентября Национальное Собрание РА в третьем чтении и окончательно приняло проект поправок в Конституцию Армении.

Напомним, что перед обсуждением проекта в третьем чтении Ереванский пресс-клуб передал в Национальное Собрание свои предложения относительно поправок в Конституцию. В распространенном 15 сентября заявлении ЕПК отмечалась недостаточная степень вовлеченности общественности Армении в процесс конституционной реформы и выражалась озабоченность в связи с отдельными положениями проекта, в частности, касающимися свободы слова и информации. Исходя из того, что после принятия во втором чтении проект не может быть кардинально улучшен, Ереванский пресс-клуб представил предложения редакционного характера, которые конкретизировали соответствующие положения и способствовали большей четкости формулировок (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 сентября 2005).

Предложения ЕПК редакционного характера в окончательном тексте Конституции были учтены.

Вместе с тем, ЕПК предлагал внести наибольшую ясность в статус и роль органа, создаваемого в области вещательных СМИ. А именно, предлагалось статью 83.2 проекта поправок (“В целях обеспечения свободы, независимости и многообразия вещательных средств информации в соответствии с законом создается независимый орган, половина членов которого избирается Национальным Собранием, а половина назначается Президентом республики – сроком на 6 лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов.”) изложить в следующей редакции: “В соответствии с законом создается орган, регулирующий деятельность общественных и частных вещательных средств массовой информации, способствующий многообразию последних. С целью обеспечения наибольшей независимости этого органа половина его членов избирается Национальным Собранием, а половина назначается Президентом республики – сроком на шесть лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов.”

В принятом же в третьем чтении тексте Конституции статья 83.2 существенных изменений не претерпела, за исключением одного уточнения: упомянутый в ней орган определяется теперь не только как “независимый”, но и “регулирующий”. Таким образом, эта статья выглядит так: “В целях обеспечения свободы, независимости и многообразия вещательных средств информации в соответствии с законом создается независимый регулирующий орган, половина членов которого сроком на шесть лет избирается Национальным Собранием, половина назначается Президентом республики – сроком на шесть лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов.” Иными словами, цель создания и статус регулирующего органа остались в Основном Законе нечетко прописанными.

ENP, MCA И MDG В АРМЯНСКИХ МЕДИА

23-25 сентября в Цахкадзоре состоялся семинар “Освещение международных программ в армянских СМИ”, организованный Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда Фридриха Эберта. В мероприятии приняли участие представители СМИ, неправительственных, в том числе журналистских организаций, госструктур Армении и аккредитованных в стране международных организаций.

Перспективы программы Европейского Союза “Европейская политика соседства” (ENP) в Армении представили участникам семинара начальник Управления по сотрудничеству с Всемирной торговой организацией и ЕС Министерства торговли и экономического развития РА Ваагн Казарян и начальник отдела ЕС МИД РА Армен Лилоян. Председатель общественной организации “Европейская интеграция” Карен Бекарян рассказал о влиянии этой программы на демократические реформы в стране и ее освещении в СМИ.

Началу реализации в Армении другой крупной программы “Вызовы тысячелетия” (MCA), финансируемой правительством США, был посвящен доклад заместителя руководителя армянской группы Фонда “Вызовы тысячелетия” Ованнеса Азизяна. О необходимости обеспечить транспарентность этой программы говорилось в выступлении руководителя Центра регионального развития/Армянского филиала “Трансперенси интернешнл” Амалии Костанян.

Еще один проект, также осуществляемый во многих странах мира, в том числе в Армении, программу ООН “Цели развития тысячелетия” (MDG) представил экономист Армянского Офиса Программы развития ООН Агаси Мкртчян.

О том, как СМИ освещают отмеченные выше международные программы и общественно значимую тематику в целом, шла речь в докладе продюсера общественной организации “Интерньюс” Армения Армена Саркисяна.

ОТЛОЖЕНЫ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ ПРОТИВ “АРАВОТ”

23 сентября в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана начались и были отложены слушания по иску бывшего ассистента кафедры электроэнергетики Государственного Инженерного (Политехнического) университета Армении Карена Хачатряна против газеты “Аравот”. Истец потребовал обязать издание опубликовать подготовленный им же текст опровержения на статью “Сексуальные домогательства в отношении студентки”, напечатанную в “Аравот” 24 июня 2005. Публикация основывалась на направленной Защитнику прав человека РА жалобе группы студентов и преподавателей Инженерного университета на деятельность Карена Хачатряна и его отца Вароса Хачатряна, преподавателя той же кафедры электроэнергетики.

Рассмотрение иска Карена Хачатряна против газеты “Аравот” было отложено в связи с тем, что в настоящий момент идет следствие по уголовному делу, возбужденному на основании заявления в органы прокуратуры отца одной из студенток Инженерного университета. А до окончания следствия суд не правомочен рассматривать гражданский иск Карена Хачатряна.

Напомним, что ранее иск с аналогичным требованием Карен Хачатрян подал против газеты “Чоррорд ишханутюн”. И в этом случае суд был отложен по упомянутой выше причине (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 сентября 2005).

Между тем стало известно, что Карен Хачатрян уже не работает в Инженерном университете. Как сообщила газета “Аравот” от 24 сентября со ссылкой на ректора Инженерного университета Юрия Саркисяна, учитывая большое количества жалоб со стороны студентов, администрация не нашла оснований для заключения трудового договора с Кареном Хачатряном.