Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


“Освещение общественно значимых проблем в период президентских выборов 2008”

ОСВЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ПРОБЛЕМ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

28-30 мая в Агверане состоялся семинар “Освещение общественно значимых проблем в период президентских выборов 2008”. Мероприятие было организовано Ереванским пресс-клубом при поддержке Фонда Фридриха Эберта.

Редактор Еженедельного бюллетеня ЕПК Элина Погосбекян представила участникам семинара результаты медиа-мониторинга, проведенного ЕПК и Центром исследований “ТИМ” в преддверии президентских выборов (октябрь-декабрь 2007) и во время официальной предвыборной агитации (21 января – 17 февраля 2008). Эксперт ЕПК Армен Никогосян рассказал о том, как отражалась в армянской прессе предвыборная риторика кандидатов в президенты. Поправкам в медиа-законодательство и их влиянию на освещение избирательной кампании был посвящен доклад эксперта ЕПК Месропа Арутюняна. Президентские выборы в блогах стали темой выступления руководителя Института многообразия СМИ-Армения Артура Папяна. Обозреватель Общественного радио Армении Лусинэ Василян обратилась к освещению СМИ внутриполитических проблем во время избирательной кампании и в поствыборный период. Доклад президента ЕПК Бориса Навасардяна был посвящен освещению СМИ внешнеполитических проблем в ходе выборов-2008.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ ПО МЕДИА-ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

4 июня в Национальном Собрании РА прошли слушания по проблемам законодательного регулирования деятельности СМИ, организованные постоянной парламентской Комиссией по науке, образованию, культуре, вопросам молодежи и спорта. Как отметила на открытии председатель Комиссии Грануш Акопян, Закон РА “О телевидении и радио” нуждается в реформе, поскольку был принят в 2000 и в нем не отражены ни многие рекомендации международных экспертов, ни изменения, внесенные в Конституцию РА в ноябре 2005. Практика, подчеркнула Грануш Акопян, также выявила несовершенство закона: в частности, в течение прошедших лет ряд его положений был признан Конституционным судом РА противоречащим Основному закону. Инициированные Комиссией парламентские слушания, как отметила ее руководитель, в первую очередь преследуют цель разработать новую концепцию вещательного законодательства.

На слушаниях выступили председатель Совета Общественной телерадиокомпании (СОТРК) Алексан Арутюнян, председатель Национальной Комиссии по телевидению и радио (НКТР) Григор Амалян, представители журналистских объединений, в том числе Ереванского пресс-клуба, депутаты НС РА. Руководители СОТРК и НКТР, в частности, затронули вопросы формирования этих двух органов. Общественная организация содействия СМИ “Интерньюс” представила разработанную ею концепцию вещательного законодательства.

Основные предложения Ереванского пресс-клуба по реформированию Закона “О телевидению и радио” прежде всего касаются процедуры назначения членов НКТР и СОТРК, оценок заявок теле-, радиокомпаний, участвующих в конкурсах по лицензированию вещания, и определения победителей. В частности, ЕПК предлагает ввести в Закон новое понятие – “общественные слушания” (комплекс мероприятий, включающий освещение конкурсных заявок в СМИ, открытые обсуждения и пр.), по итогам которых должны выноситься решения о замещении вакантных мест в составе НКТР и СОТРК, определяться победители конкурсов по лицензированию. При этом кандидаты, выдвигающиеся на ту часть вакантных мест в НКТР, которая назначается президентом Армении, должны не только соответствовать требованиям закона, но и заручиться рекомендациями пяти общественных организаций, действующих в сфере журналистики, юриспруденции, коммуникаций, культуры, искусства и науки не менее 5 лет. Тот же принцип должен применяться и при заполнении вакансий в СОТРК. Помимо этого, по мнению ЕПК, после реформирования вещательного законодательства было бы целесообразно, чтобы члены обоих органов подали в отставку (что не исключает их выдвижения в будущем), создав тем самым возможность как можно скорее сформировать составы этих органов в соответствии с новыми законодательными требованиями и Конституцией РА.

Что касается определения победителей конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания, то ЕПК предлагает ввести открытое рейтинговое голосование по конкурсным заявкам, оценивая их по четырем критериям: объем программ собственного производства; объем программ отечественного производства; технические и финансовые возможности заявителя; профессионализм руководящего состава и принцип подбора кадров.

В заключение слушаний председатель Комиссии по науке, образованию, культуре, вопросам молодежи и спорта отметила, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы и, возможно, проект поправок в вещательное законодательство будет вынесен на осеннюю сессию Национального Собрания РА.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ/БДИПЧ

30 мая был обнародован заключительный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ на выборах президента РА, состоявшихся 19 февраля 2008 (предыдущие отчеты Миссии см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 7-13 марта 2008, 15-21 февраля 2008 и 25-31 января 2008).

В качестве одного из выводов Миссия отметила, что ЦИК и Национальная Комиссия по телевидению и радио (НКТР) не обеспечили выполнение средствами массовой информации Армении своих обязательств и “пристрастность медиа была очевидной”. Позитивное освещение кандидата в президенты Сержа Саркисяна, включая его деятельность и как премьер-министра, дало ему необоснованное преимущество, тогда как оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян получил большой объем негативного освещения, в том числе на общественном телевидении и радио, подчеркивается в отчете Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ. Говоря о поствыборной ситуации, Миссия отметила также наличие “фактической цензуры”, осуществлявшейся в период действия чрезвычайного положения в Ереване (1-20 марта 2008).

В разделе отчета, посвященном СМИ, Миссия выразила “давно существующую обеспокоенность” относительно независимости вещательных медиа: высокая степень зависимости решений, принимаемых редакциями, от политических и бизнес-интересов; финансовая уязвимость СМИ; отсутствие реальной независимости НКТР и неадекватное регулирование ею вещательной сферы; акции против журналистов и СМИ.

“Несмотря на относительно большое количество медиа, альтернативных источников информации немного, – считает Миссия и напоминает о телекомпании “А1+”, с 2002 остающейся без эфира. – И хотя вещающее на FM-частотах Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” и Интернет-сайт “А1+” предоставляют альтернативную политическую информацию, они не доступны для всех граждан.”

В целом же, по мнению авторов отчета, в ведущих вещательных СМИ отсутствует разнообразие политических мнений. Общество не получает адекватной информации, к примеру, посредством обмена политическими мнениями и дебатов, журналистских расследований, комментариев и анализа. Последствия этого проявляются в период избирательных кампаний, “когда кандидаты должны иметь возможность свободно представлять себя и свои позиции, а избиратели – знать и обсуждать их, как того требует параграф 7.7 Копенгагенского Документа ОБСЕ 1990”.

Говоря о законодательстве, регулирующем медиа-сферу, Миссия отметила, что общественные вещатели выполнили обязательство по предоставлению бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации, и кандидаты в президенты могли “свободно представлять свои политические позиции”: “Однако, несмотря на критику, высказанную в период парламентских выборов 2007, политическая реклама по-прежнему выходила в эфир преимущественно не в прайм-тайм, что потенциально ограничивало возможность избирателей знакомиться с мнениями кандидатов.”

В заключительном отчете приводятся также результаты мониторинга освещения СМИ Армении президентских выборов, осуществленного Миссией наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ в период с 11 января по 17 февраля 2008. Мониторинг охватил 7 телеканалов (Первый канал Общественного телевидения Армении, “АЛМ”, “Армения”, Второй Армянский телеканал, “Кентрон”, “Шант”, “Еркир-медиа”), 2 радиостанции (Общественное радио Армении, Армянская служба Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”) и 4 газеты (“Айастани Анрапетутюн”, “Аравот”, “Азг”, “Айкакан жаманак”).

Согласно результатам мониторинга, в преддверии официальной предвыборной агитации (11-20 января 2008) в новостном освещении четырех телеканалов премьер-министр Серж Саркисян получил почти половину от общего эфирного времени, выделенного всем девяти кандидатам, причем освещение это почти полностью было позитивным либо нейтральным (на Втором Армянском телеканале – 66%, “Кентрон” – 56%, “Шант” – 53%, “Армении” – 48%). И те же телеканалы освещали другого кандидата – Левона Тер-Петросяна – в нейтральном или негативном контексте.

Несмотря на то, что в период официальной избирательной кампании телеканалы активно приглашали кандидатов в эфир, Левон Тер-Петросян отклонил все приглашения, а Серж Саркисян участвовал лишь в одной передаче. Вместе с тем провалились и попытки некоторых телеканалов, в частности “Еркир-медиа”, организовать дебаты между кандидатами – “из-за отсутствия интереса к ним со стороны самих кандидатов”.

Большинство телеканалов, ставших объектом мониторинга Миссии, не отличалось сбалансированностью политического освещения в период избирательной кампании: Левон Тер-Петросян получил большой объем негативного освещения, тогда как Серж Саркисян – открыто позитивного. Остальные кандидаты освещались в нейтральном либо позитивном контексте. Многие вещатели применяли диаметрально противоположные подходы к освещению кампаний Левона Тер-Петросяна и Сержа Саркисяна: “Все эти факторы свидетельствуют о пристрастности СМИ в пользу кампании Сержа Саркисяна.”

По результатам мониторинга, Первый канал Общественного телевидения Армении предоставил кандидатам сопоставимое время в новостном освещении (Левон Тер-Петросян – 21%, Серж Саркисян – 19%, Артур Багдасарян – 14%, Арташес Гегамян – 13%, Ваан Ованесян и Вазген Манукян – по 11%, Арам Арутюнян и Тигран Карапетян – по 4%, Арман Меликян – 3%). Однако отношение к кандидатам было неравным. Хотя Левон Тер-Петросян стал лидером по показателю общего эфирного времени, в большинстве своем освещение его было негативным. Освещение восьми других кандидатов на Первом канале было в целом нейтральным или позитивным. Общественное радио отличилось тем же подходом, что и Первый канал ОТА.

Столь же большая доля негативного освещения Левона Тер-Петросяна была зафиксирована на Втором Армянском телеканале, “АЛМ”, “Кентрон” и “Еркир-медиа”. “Это отчасти объясняется критикой в его адрес со стороны президента Армении Роберта Кочаряна и некоторых кандидатов, в частности Арташеса Гегамяна”, – отмечается в отчете. Дифференцированное отношение к Левону Тер-Петросяну проявлялось и в других аспектах новостного освещения. К примеру, Первый канал ОТА регулярно транслировал смонтированные с искажением кадры о его встречах с избирателями, и некоторые вещатели односторонне осветили инциденты во время предвыборных митингов Тер-Петросяна в Талине и Арташате. За исключением Армянской службы Радио “Свобода” почти не озвучивалась в эфире критика в адрес действующих властей, в частности, критика Тер-Петросяном президента Роберта Кочаряна и премьер-министра.

На пяти из шести частных телеканалов (Втором Армянском телеканале, “АЛМ”, “Армении”, “Кентрон” и “Шант”) Серж Саркисян был “наиболее освещаемым”, преимущественно в качестве кандидата в президенты: “Репортажи о предвыборных митингах Сержа Саркисяна постоянно выходили в эфир телеканалов с опозданием на один день и с одинаковым видеорядом, что может свидетельствовать о согласованной редакционной политике.”

Что касается исследованных печатных СМИ, то, как показал мониторинг Миссии, официальная газета “Айастани Анрапетутюн” очевидным образом отдавала предпочтение Сержу Саркисяну, выделив ему около 45% от общей газетной площади, отведенной всем кандидатам, в основном с позитивным освещением. Частная газета “Айкакан жаманак” демонстрировала очевидную пристрастность в пользу Левона Тер-Петросяна, выделив ему 56% от общей газетной площади, отведенной всем кандидатам, с преимущественно позитивным освещением. Наиболее сбалансированное и аналитическое освещение было зафиксировано в газете “Аравот”.

“В целом же, власти остро реагировали на любые замечания, которые могли быть восприняты как критические, и, как и во время парламентских выборов 2007, вещательные медиа, похоже, не захотели или не смогли озвучить критические комментарии в адрес действующих властей”, – заключается в подразделе отчета, посвященном медиа-мониторингу.

Ни ЦИК, ни НКТР, подчеркивается в отчете Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, не обеспечили выполнение средствами массовой информации законодательно возложенного на них обязательства по равному отношению к кандидатам. НКТР, на которую возложена функция контроля за выполнением вещателями требований законодательства, получила три жалобы на неравное освещение избирательной кампании, и все они были отклонены. 11 февраля Конституционный суд РА вынес решение по заявлению Левона Тер-Петросяна о возникновении непреодолимых препятствий для его избирательной кампании, в частности, вследствие неравных условий, созданных общественным вещателем. Суд постановил, что приведенные заявителем аргументы не могут быть квалифицированы как “непреодолимые препятствия”.

В заключении отчета Миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ приводит ряд рекомендаций властям Армении, в том числе и по СМИ.

Подчеркнув обязательность соблюдения свободы и независимости СМИ, особенно в период выборов, когда объективное освещение приобретает еще большую значимость, Миссия рекомендует властям страны “воздерживаться от вмешательства в деятельность СМИ и журналистов, поскольку это ограничивает их независимость”.

Закон РА “О телевидении и радио” должен предусматривать более разнообразный состав Национальной Комиссии по телевидению и радио, в которую должны входить, “к примеру, специалисты в области СМИ и представители гражданского общества”.

Что касается общественного вещателя, то его деятельность можно усовершенствовать посредством: “сокращения роли государства в назначении членов” Совета Общественной телерадиокомпании; расширения состава Совета – “с предоставлением возможности более широкому спектру политических партий и непартийных групп выдвигать кандидатов”; “разработки нейтральной, объективной и информативной редакционной политики во всех его программах и строгого соблюдения законодательных требований”; “предоставления избирателям более широкого спектра информации, связанной с выборами, путем большего разнообразия форматов”.

Еще одна рекомендация Миссии касается процедуры подачи жалоб на СМИ, которая должна быть прозрачной и доступной для заинтересованных сторон и общества: “Следует рассмотреть возможность сведения всех соответствующих положений в единый законодательный акт. Предоставление двум органам (НКТР и ЦИК – прим. ред.) компетенции выносить решения по жалобам, связанным со СМИ, привело к некоторой путанице в вопросе юрисдикции. Таким образом, НКТР должна быть единственным органом, ответственным за контроль над соблюдением СМИ действующих законодательных положений.”

И наконец, Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ рекомендует “транслировать по общественным СМИ на бесплатной основе агитационные ролики кандидатов после основного выпуска вечерних новостей, таким образом предоставив избирателям больше возможностей знакомиться с позициями кандидатов”.

ВОЗОБНОВИЛОСЬ ИЗДАНИЕ ПАРТИЙНОЙ ГАЗЕТЫ “ИРАВУНК”, И ВЫШЛА В СВЕТ ЧАСТНАЯ ГАЗЕТА “ИРАВУНК DE FACTO”

С 3 июня возобновилось издание газеты “Иравунк” (партийный орган Союза “Конституционное право”). Напомним, что выпуск газеты был приостановлен 4 апреля 2008 в связи с распоряжением Службы принудительного исполнения РА, осуществляющей исполнительное производство по решению суда, обязавшего восстановить в должностях главного редактора “Иравунк” Ованеса Галаджяна и директора газеты Гегама Григоряна. Конфликт на съезде СКП в сентябре 2006 между его лидерами – Грантом Хачатряном и Айком Бабуханяном расколол не только партию, но и редакцию ее печатного органа. Председатель правления СКП Грант Хачатрян сместил главного редактора и директора газеты с постов, и 23 февраля 2007 “Иравунк“ вышел в свет с новым редактором – Пирузой Меликсетян. В свою очередь, Айк Бабуханян, Ованес Галаджян и Гегам Григорян с 27 февраля начали выпускать альтернативное издание “Искакан иравунк”. Одновременно Ованес Галаджян и Гегам Григорян обратились в суд с требованием восстановить их в должностях руководителей “Иравунк” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 4-10 апреля 2008). Таким образом, Ованес Галаджян и Гегам Григорян вновь возглавили газету “Иравунк”, а председателем редакционного совета вновь стал Айк Бабуханян.

В тот же день, 3 июня, вышла в свет новая общественно-политическая газета “Иравунк de facto”, главный редактор которой Пируза Меликсетян. Как сообщила ЕПК Пируза Меликсетян, “Иравунк de facto” не имеет отношения к какой-либо политической партии и является частной газетой. Учредитель и издатель “Иравунк de facto” – ООО “Тесакет”. Газета издается два раза в неделю на 8 страницах формата А3 тиражом 3,500 экземпляров.