Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ОКТЯБРЬ 27 - НОЯБРЬ 2

ОТКЛОНЕН ИСК, ОСПАРИВАЮЩИЙ ГОМОФОБНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ

30 октября суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отклонил диффамационный иск 16 представителей общественных организаций против учредителя “Иравунк” – ООО “Иравунк медиа” и главного редактора газеты Ованеса Галаджяна.

Напомним, что поводом для коллективного иска стала гомофобная статья Ованеса Галаджяна “Они обслуживают интересы международного гомосексуального лоббинга. Черный список врагов народа и государства”, опубликованная в “Иравунк” 17 мая 2014. В публикации приводился “черный список предателей нации” – “лоббистов гомосексуалистов, агрессивным образом пытающихся насадить свои правила игры в нашей стране”, а также содержались ссылки на их странички в Facebook. Истцы требовали опровергнуть порочащие их сведения и выплатить компенсацию за клевету и оскорбление в размере 5 млн драмов (около 9,000 евро). Судебные слушания по делу начались 21 августа. Между тем, в процессе разбирательства редактор “Иравунк” продолжал оскорблять истцов. В том же духе выступал и его адвокат, настаивающий на том, что автор статьи выразил свое мнение, которое он, адвокат, разделяет (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 20-26 октября 2014).

30 октября суд не только отклонил иск, оспаривающий гомофобную публикацию, но и обязал истцов выплатить ответчикам 300,000 драмов (около 580 евро) для оплаты адвокатских услуг.

Судебное постановление было раскритиковано журналистским сообществом, в том числе армянскими СМИ. В частности, председатель Совета Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян отметил на своей страничке в Фейсбук: “Благодаря” решению суда отныне можно говорить в адрес газеты, владельца или его советников все что угодно и выдавать это за мнение. Следуя этой логике, я могу сказать, что Рубен Нерсисян (судья, вынесший постановление – прим.ред.) обслуживает интересы международного гомосексуального лоббинга, и это мое мнение.”

25 октября, за несколько дней до обнародования судебного решения, президент Армении Серж Саргсян “в связи с 25-летием газеты “Иравунк” и за большой личный вклад в становление издания” наградил председателя редакционного совета газеты, депутата Национального Собрания РА от правящей Республиканской партии Армении Айка Бабуханяна медалью Мовсеса Хоренаци. Медали признательности удостоился также Ованес Галаджян – “за вклад в становление газеты,  многолетнюю преданность и плодотворную работу”.

В интервью Epress.am одна из истиц Нвард Маргарян отметила, что президент Армении фактически наградил “Иравунк” “за пропаганду ненависти и дискриминации”. Нвард Маргарян также заявила о намерении истцов обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Отметим также, что гомофобная публикация главного редактора “Иравунк” оспаривается еще в двух исках, находящихся в производстве того же суда.

P.S. 31 октября “Иравунк” прокомментировал исход дела в публикации, озаглавленной “Суд отклонил иск лоббистов гомосексуалистов против “Иравунк” и главного редактора газеты”: “(…) Решение суда еще раз подтвердило, что в нашей стране моральные ценности пока окончательно не утрачены, поскольку в лице газеты “Иравунк“, ее редактора О.Галаджяна и генерального директора адвокатской конторы “Лев Груп” Левона Багдасаряна, защищавшего интересы ответчика, существует авангард борцов за традиционную семью, за государство, за истинное достоинство.”