Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ДЕКАБРЬ 15-21

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОМБУДСМАНУ В СВЯЗИ С ГОМОФОБНОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ

Представители 16-ти общественных организаций, оспаривавшие гомофобную публикацию главного редактора газеты “Иравунк”, обратились с открытым письмом к Защитнику прав человека Армении Карену Андреасяну. В обращении выражалась обеспокоенность судебным решением, отклонившем диффамационный иск против учредителя газеты и ее руководителя.

Напомним, что 30 октября суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана не удовлетворил коллективный иск против учредителя “Иравунк” – ООО “Иравунк медиа” и главного редактора газеты Ованеса Галаджяна. Поводом для обращения в суд стала статья Ованеса Галаджяна “Они обслуживают интересы международного гомосексуального лоббинга. Черный список врагов народа и государства”, опубликованная в “Иравунк” 17 мая 2014. В публикации приводился “черный список предателей нации” – “лоббистов гомосексуалистов, агрессивным образом пытающихся насадить свои правила игры в нашей стране”, а также содержались ссылки на их странички в Facebook. Истцы требовали опровергнуть порочащие их сведения и выплатить компенсацию за клевету и оскорбление в размере 5 млн драмов (около 9,000 евро). Суд не только отклонил иск, но и обязал истцов выплатить ответчикам 300,000 драмов (около 580 евро) для оплаты адвокатских услуг (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 27 октября – 2 ноября 2014).

Судебное постановление вызвало критический резонанс в обществе. В частности, в заявлении от 5 ноября тридцать армянских НПО подчеркнули, что считают неприемлемыми призывы к ненависти и дискриминации, равно как и ненадлежащую реакцию на них армянской судебной системы. Отклонение судом иска ставит под угрозу безопасность и неприкосновенность граждан, способствуя, тем самым, более опасным проявлениям дискриминации в будущем, отмечалось в заявлении.

“Ни один механизм защиты свободы слова не распространяется на язык ненависти”, – говорилось в обнародованном 9 декабря мнении Совета по информационным спорам. Суд не принял во внимание, что в оспариваемой публикации были “озвучены фразы и призывы, являющиеся проявлением экстремизма, языка ненависти”, подчеркнул Совет.

В письме к Защитнику прав человека представители 16-ти общественных организаций попросили омбудсмана оценить публикацию в “Иравунк” на предмет содержания в ней клеветнических и оскорбительных высказываний.

“Автор публикации (…) призывает проявлять к нам “нулевую терпимость”, прекратить общение с нами, не принимать на работу и отстранить от службы в госучреждениях, – отмечается в письме к омбудсману (здесь и далее цитируется по публикации Epress.am). – Составление “черных списков”, превращение людей в мишени, призывы к ненависти и несоразмерная реакция на это государственных инстанций создают почву для распространения в обществе ненависти к нам и зажигают зеленый свет для преступлений на почве ненависти.”

Авторы письма выразили крайнюю обеспокоенность тем, что “селективное, дискриминационное отношение к нам, проявления ненависти не только не предотвращаются и не удостаиваются соответствующей оценки, но и широко поощряются государственными чиновниками”. По мнению авторов письма, Айк Бабуханян, депутат Национального Собрания РА от правящей Республиканской партии Армении и председатель редакционного совета газеты “Иравунк”, “публично способствует стимулированию дискриминации и ненависти, настаивая на правомерности оскорбительных и дискриминационных заявлений газеты”. А награждение президентом Армении Айка Бабуханяна медалью Мовсеса Хоренаци “доказывает, что распространение в Армении мнений, способствующих сегрегации и расколу в обществе, пользуется государственным спросом”.