Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 9-14

ОТ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫРАЖЕНИЙ К НЕПАРЛАМЕНТСКИМ ДЕЙСТВИЯМ

8 сентября, после летних каникул, Национальное Собрание Армении возобновило свою работу. Возобновились и контакты аккредитованных в парламенте журналистов с законодателями.

Скорее всего, для многих депутатов НС летних каникул оказалось несправедливо мало: они с трудом высиживают положенные часы в зале заседаний – шумят, галдят и при первой возможности пытаются, подобно школьникам, вырваться на свежий воздух. Так, спикеру парламента Галусту Саакяну в первый день рабочей недели долго не удавалось призвать коллег к порядку, чтобы начать заседание. Пришлось прибегнуть к напоминанию о том, что в зале присутствуют журналисты. Спикер посоветовал депутатам пошуметь еще немного, “чтобы журналистам было о чем писать”.

Посидев для приличия на открытии первого заседания, депутаты от правящей  Республиканской партии Армении (РПА), несмотря на воскресный призыв к ним президента страны активнее работать в парламенте, начали покидать зал. В этот момент их “застукали” журналисты, и депутатам пришлось отвечать на вопросы. Некоторые сказали, что направляются в свои рабочие кабинеты поработать над законами, кто-то был более резок. “Давайте, проваливайте отсюда!” – бросил представителям медиа депутат от РПА Аракел Мовсисян. Тот самый, грубое обращение которого с журналистами с завидной регулярностью становится предметом рассмотрения парламентской Комиссии по этике.

Еще один депутат от РПА Мгер Седракян вообще не захотел общаться с журналистами, заявив, что обижен на них: “Несуразные вещи пишете.” Другой республиканец Наапет Геворгян на просьбу прокомментировать упомянутый выше призыв президента попросту укорил журналистов: “Вам не стыдно за свои поступки?!”

“Пристыженные” парламентские журналисты полагают, что Комиссия по этике не останется без работы и этой осенью.

Тема хамского обращения с представителями СМИ в стенах главного законодательного органа страны получила свое продолжение во второй же “послеотпускной” день.

9 сентября у центрального входа в Национальное Собрание произошел очередной инцидент с воспрепятствованием работе журналиста. На сей раз “отличился” начальник службы безопасности парламента Карен Айрапетян.

9 сентября члены арт-группы “Контрудар” повесили на ворота Национального Собрания транспарант с надписью “Привет, Роб”. Своей акцией они хотели напомнить о событиях 13-летней давности, когда в кафе “Арагаст” в центре Еревана за выражение “Привет, Роб” охранники второго президента РА Роберта Кочаряна избили гражданина Грузии Погоса Погосяна, в результате чего тот скончался.

Несколько минут спустя из парламентских ворот вышел разгневанный мужчина в гражданском и сорвал транспарант. Происходящее снимала корреспондент “А1+” Маринэ Хачатрян. Мужчина набросился на журналистку, ударил ее по руке, выбив планшет.

Мужчина представился начальником службы безопасности Национального Собрания, однако отказался назвать свое имя. Позже стало известно, что это действительно был начальник службы безопасности парламента Карен Айрапетян. Попытавшись оправдаться, он заявил, что не видел бейджа у журналистки и решил, что это она повесила транспарант. Свидетелей происшедшего оказалось немало, в том числе журналистов, заснявших инцидент на видео.

10 сентября на заседании парламента оппозиционные депутаты призвали спикера Национального Собрания Галуста Саакяна провести служебное расследование в отношении начальника службы безопасности в связи с воспрепятствованием профессиональной деятельности корреспондента “А1+”. По мнению депутата от Армянского национального конгресса Никола Пашиняна, произошло серьезное правонарушение, которым должны заняться правоохранительные органы. А депутат от партии “Наследие” Теван Погосян предложил организовать для сотрудников безопасности “курсы толерантности”, охарактеризовав происшедшее как проявление агрессии со стороны начальника службы безопасности.

Спикер парламента Галуст Саакян на эти призывы не отреагировал. Фактически, за него это сделал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. “В Армении должна верховенствовать буква закона, независимо от того, кто закон нарушает. Неприемлемо, чтобы в Армении попиралась свобода слова, чинились препятствия работе журналиста”, – заявил он (цитируется по материалу “А1+”).

11 сентября Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, Центр медиа инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения), Клуб журналистов “Аспарез”, Институт многообразия СМИ-Армения, “Журналисты во имя будущего” и телекомпания “А1+” выступили с заявлением, в котором расценили инцидент “как препятствование профессиональной работе журналиста, и, следовательно, уголовно наказуемое преступление”. Семь профессиональных организаций потребовали от Прокуратуры РА считать их заявление сообщением о преступлении, а от Национального Собрания – привлечь к ответственности Карена Айрапетяна и предпринять меры для исключения подобных инцидентов в будущем.

12 сентября Прокуратура РА сообщила, что по распоряжению генерального прокурора Армении Геворга Костаняна все публикации в прессе, связанные с инцидентом 9 сентября, направлены в Особую следственную службу РА.