Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


“Перспективы саморегулирования СМИ Армении”

ИЗ ЦИКЛА “ПРЕСС-КЛУБ”: ВЫБОРЫ ЧЛЕНОВ НКТР

15 декабря в вечернем эфире телекомпании “Еркир-медиа” вышла очередная передача цикла “Пресс-клуб”. Производство “Пресс-клуба” осуществляется в рамках проекта Ереванского пресс-клуба, поддержанного Институтом открытого общества. Гостями ведущего передачи, президента ЕПК Бориса Навасардяна были председатель постоянной Комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян и обозреватель газеты “Аравот” Анна Исраелян. Темой обсуждения стали проведенные 9 декабря парламентом Армении выборы членов Национальной Комиссии по телевидению и радио (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 4-10 декабря 2009).

Следующая передача цикла “Пресс-клуб” выйдет на “Еркир-медиа” 22 декабря, в 21.15.

ВТОРОЙ СЕМИНАР ПО ПЕРСПЕКТИВАМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В АРМЕНИИ

12-13 декабря в Агверане прошел второй семинар “Перспективы саморегулирования СМИ Армении”, организованный Ереванским пресс-клубом в рамках проекта, поддержанного Офисом Представителя ОБСЕ по свободе СМИ (первый семинар состоялся в конце октября – см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23-29 октября 2009).

В мероприятии приняли участие члены Наблюдательного Совета по этике СМИ, руководители, представители медиа и профессиональных объединений, поддержавшие инициативу ЕПК по формированию в Армении системы саморегулирования. Напомним, что Наблюдательный Совет по этике СМИ был создан 10 марта 2007 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 марта 2007). Миссия Совета заключается в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса поведения представителей СМИ и вынесении заключений по ним. Недавно к инициативе присоединились газеты “Еркир”, “Спитаки лусарцак” (Спитак), “Туфашхари арорьян” (Артик) и телекомпания “Сюни” (Сисиан). Таким образом, на сегодняшний день Кодекс поведения и приложение к нему – Декларацию принципов освещения выборов и референдумов подписал 41 субъект, представляющий 44 СМИ Армении; инициативу поддерживают 8 журналистских объединений.

На втором семинаре в Агверане члены инициативы приняли Регламент Наблюдательного Совета по этике СМИ, обсудили принципы ротации членов Наблюдательного Совета. В числе прочих вопросов на мероприятии были обсуждены такие темы, как международные тенденции систем саморегулирования медиа; актуальные проблемы журналистской этики в Армении; защита прав детей с точки зрения норм профессионального поведения; проблемы осведомленности общества о механизмах саморегулирования СМИ.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПАРЛАМЕНТА РАЗЪЯСНЕНИЙ

15 декабря в Конституционном суде РА начались слушания по заявлению учредителя телекомпании “А1+” – ООО “Мелтекс” относительно соответствия Основному Закону пункта 1 статьи 204’28 Гражданского процессуального кодекса РА (“Полномочия суда в результате пересмотра”). Как сообщалось ранее, в поданном 19 августа 2009 заявлении учредитель “А1+” отметил, что упомянутый пункт Кодекса позволяет суду оставлять в силе прежнее решение по делу и не удовлетворять жалобу о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-10 сентября 2009). Напомним, что именно эта норма послужила основанием для Кассационного суда РА отклонить 19 февраля 2009 требование учредителя “А1+” пересмотреть два постановления Кассационного суда (от 27 февраля и 23 апреля 2004) по искам “Мелтекс” против Национальной Комиссии по телевидению и радио – в связи с появлением в деле новых обстоятельств. Новым обстоятельством стало постановление Европейского суда по правам человека от 17 июня 2008, признавшего отказы предоставить “А1+” лицензию на вещание нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей.

Национальное Собрание РА представило Конституционному суду письменный ответ, который суд не удовлетворил. На заседании 15 декабря Конституционный суд отметил, что в сентябре 2009 – по другому делу – пункт 1 статьи 204’28 Гражданского процессуального кодекса был признан противоречащим Основному Закону. Суд предоставил Национальному Собранию время для подготовки разъяснений, почему не соответствующее Конституции положение продолжает пребывать в Кодексе.

Следующее заседание назначено на 23 февраля 2010.