Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ “ПОЛОЖЕНИЕ МЕДИА-ИНДУСТРИИ АРМЕНИИ”

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ “ПОЛОЖЕНИЕ МЕДИА-ИНДУСТРИИ АРМЕНИИ”

 

10 февраля в столичной гостинице “Конгресс” Ереванский пресс-клуб, Фонд Партнерство Евразия, Центр медиа-инициатив и “Интерньюс нетворк” представили исследование “Положение медиа-индустрии Армении”. Исследование осуществлялось в рамках программы “Альтернативные медиа-ресурсы”, поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

 

Исследование проводилось в 2013 и состояло из нескольких компонентов:

 

– Социологического опроса, проведенного Кавказскими Центрами исследовательских ресурсов-Армения (CRRC-Armenia) среди 1,403 семей в столице и регионах Армении, главной целью которого было изучение медиа-предпочтений армянской аудитории, в том числе ее ожиданий от медиа-контента, формата и собственников медиа, а также доверия общества и восприятия им свободы слова и цензуры;

 

– Мониторинга СМИ Армении, осуществленного Ереванским пресс-клубом для определения жанровых и тематических предпочтений армянских СМИ;

 

– Экспертного опроса с использованием метода Дельфи, осуществленного в два этапа и при участии 21 эксперта из различных областей медийного сообщества Армении, а также четырех тематических “круглых столов” с более широким кругом участников.

 

Благодаря применению различных исследовательских методик был получен богатый набор данных и мнений, позволяющих глубоко проанализировать положение дел в различных сферах медиа-индустрии Армении: нормативно-законодательную базу; рыночные ресурсы и механизмы, соотношение и динамику спроса и предложения; социально-политические факторы, влияющие на СМИ; состояние журналистского образования и подготовку/переподготовку специалистов, востребованных индустрией; влияние на индустрию технологического прогресса; усвоение армянской медиа-средой современных принципов менеджмента, ведения бизнеса; возможности консолидации усилий по решению рыночных и профессиональных проблем, урегулированию трудовых отношений и пр.

 

Исследование представил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Согласно полученным данным, армянское общество не доверяет средствам массовой информации и политическим партиям. Так, на первом месте по показателю “полное доверие” находится армия, за ней следует Армянская Апостольская Церковь, далее – общественные организации, правительство, парламент, судебная система и только в самом конце СМИ и политические партии. Низкий показатель доверия к СМИ, согласно исследованию, обусловлен распространенным в обществе мнением о том, что медиа сильно подвержены политическому влиянию. При этом, подчеркнул Борис Навасардян, только малая часть опрошенных знает, кому принадлежит тот или иной медиа-ресурс.

 

Президент ЕПК также отметил, что 79% опрошенных основным источником информации назвали телевидение и только во вторую очередь – сетевые СМИ, радио и газеты. По его словам, эксперты прогнозируют “кончину” в недалеком будущем печатных СМИ и рост аудитории сетевых ресурсов. Исследование также показало, что в рейтинге самых популярных продуктов вещательных СМИ лидируют новостные программы, сериалы и музыкальные программы. “Интересно, что зачастую опрошенные не признаются, что смотрят сериалы”, – отметил при этом Борис Навасардян.

 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО “РЕГНУМ” ПРИЗВАЛО АРМЯНСКИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РЕАГИРОВАТЬ НА “АНТИРОССИЙСКИЕ” ПУБЛИКАЦИИ

 

3 февраля российское информагентство “Регнум” выступило с обращением “Осторожно, антироссийские дезинформаторы в Армении” “в связи с появлением в последнее время в некоторых СМИ Армении статей провокационного характера и откровенной дезинформации, которые могут нанести ущерб российско-армянскому стратегическому партнерству”.

 

В обращении, в частности, говорится, что “в материалах, первоисточником которых становятся поддерживаемые американским посольством СМИ, России и россиянам приписывается, якобы, участие в разжигании войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, распространении различных опасных инфекций в Ереване. На Россию также возлагается ответственность за все проблемы в экономике республики. В преддверии Олимпиады-2014 в Сочи одна из газет республики опубликовала откровенную фальшивку о якобы подготовке к проведению терактов в Армении чеченским террористом Доку Умаровым”.

 

По мнению агентства, цель таких публикаций – нанести ущерб России и ее отношениям с Арменией, в том числе в преддверии вступления последней в Таможенный союз. В обращении содержится также призыв к читателям “не поддаваться на провокации антироссийских сил и изданий, взвешенно относиться к публикациям о России и ее партнерским отношениям с Арменией, учитывать стремление третьих сил внести раскол между двумя странами и затормозить процесс вступления Армении в Таможенный и Евразийский союзы”. При этом редакция обратилась также к правоохранительным органам Армении “с просьбой оперативно реагировать на публикации недобросовестных “журналистов”.

 

Обращение “Регнум” вызвало возмущение среди армянских журналистов.

 

“Регнум” “стучит” ментовке и науськивает армянских полицейских на армянских журналистов”, – написал в Фейсбуке фотожурналист Герман Авакян.

 

“Когда СМИ одной страны начинает раскрывать “заказчиков” СМИ другой страны и обращается с призывом к иностранным читателям “бдить” – это явление свежее, и, вероятно, оно вписывается в “таможенные рамки”, – заявил главный редактор ежедневной газеты “Аравот” Арам Абрамян. По его мнению, именно так поступает информагентство “Регнум”, которое в своем обращении говорит о действительно абсурдных публикациях про Доку Умарова и распространение опасных инфекций, но к ним добавляет ведущиеся в Армении вполне естественные дискуссии о Таможенном союзе и роли России в карабахском конфликте. С намеками на якобы антироссийский заговор.

 

“Регнум” предупреждает нас, что “трагические события в Украине явственно демонстрируют долгосрочные цели информационных манипуляторов, финансируемых США”, – говорит журналист. – Эти же “темные силы”, надо полагать, действуют также и в Армении и ведут антироссийскую агитацию.” Но самым странным Арам Абрамян считает то, что “Регнум” обращается к правоохранительным органам Армении с призывом “оперативно реагировать” на эти публикации. То есть, наказывать СМИ Армении. По его словам, агентство “дает наводку” на коллег, “дело шьет”. “Когда редакция издания выражает свое мнение – это нормально, но обращение к правоохранителям – это уже из другого жанра”, – уверен редактор “Аравот”.

 

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает, что обращение “Регнум” к общественности Армении по содержанию не менее вредно, чем опубликованный в одной из армянских газет бред о подготовке теракта на российских объектах в Армении.

 

“Во-первых, возникает вопрос: почему “Регнум”? Это сильно напоминает советские времена, когда правительство выражало свою позицию через информагентство ТАСС (помните, “ТАСС уполномочен заявить…”?), – говорит Ашот Меликян. – Во-вторых, плоды больного воображения одного субъекта почему-то послужили основой для таких “серьезных” обобщений как “ущерб российско-армянскому стратегическому партнерству”, “дискредитация имиджа России и Олимпийских игр в Сочи”, “стремление третьих сил внести раскол между двумя странами”.

 

По мнению руководителя Комитета по защите свободы слова, неуместные параллели с событиями в Украине и утверждение, что они “явственно демонстрируют долгосрочные цели информационных манипуляторов, финансируемых США”, – это уже лексика времен “холодной войны”. “Можно подумать, что нужно обязательно финансироваться из США, чтобы быть против вступления Армении в Таможенный союз и поддерживать идею европейской интеграции”, – говорит эксперт. И наконец, заключает Ашот Меликян, выступать с политическими обращениями к общественности, причем не своей страны (“Регнум” региональное, а не армянское информагентство) – это отнюдь не функция СМИ. И “Регнум” в данном случае занялось не своим делом.

 

 

ТЕЛЕКОМПАНИЯ “ШАНТ” ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ ИСКИ ПРОТИВ ГАЗЕТЫ “ИРАВУНК”

 

31 января газета “Иравунк” сообщила, что телекомпания “Шант” представила в суд еще два исковых заявления против издания. Согласно “Иравунк”, поводом для исков стали публикации газеты в разделе политического юмора “Уголок тов.Панджуни”.

 

Напомним, что в настоящее время в производстве суда общей юрисдикции округов Кентрон и Нор-Мараш Еревана уже находится иск о защите деловой репутации, поданный учредителем телекомпании “Шант” – ООО “Шант” против учредителя газеты “Иравунк” – ООО “Иравунк медиа” в связи со статьей “Очередная “кидаловка” “Шант” и судебный процесс” (“Иравунк”, 5 июня 2013), критикующей деятельность телекомпании. Истец требует от ответчика публично извиниться, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию за ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, на общую сумму в 3 млн драмов, или примерно 5,400 евро (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 4-10 октября 2013).

 

Согласно “Иравунк”, общая сумма финансовых претензий телекомпании к газете с учетом новых исковых заявлений составляет 13 млн драмов (около 18 тыс. евро).

 

“АСПАРЕЗ” ТЕПЕРЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И В ЕРЕВАНЕ

 

С 4 февраля в некоторых ереванских киосках начала продаваться газета “Аспарез”. Издание было основано в октябре 2011 гюмрийским Клубом журналистов “Аспарез” под названием “Гюмри-Аспарез” и стало первой в Армении региональной ежедневной газетой. Тираж у “Аспарез” самый маленький среди армянских ежедневных газет – всего 550 экземпляров.