Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 29 - ОКТЯБРЬ 5

ПРЕКРАТИТЬ ПАРАД БЕЗНАКАЗАННОСТИ

29 сентября семь медийных НПО Армении, в том числе Ереванский пресс-клуб, выступили с заявлением, в котором осудили решения Особой следственной службы РА (ОСС) по делам, связанным с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов.

Журналистские организации напомнили о двух нашумевших случаях, по которым Особая следственная служба вела расследование: по инциденту 9 сентября у входа в Национальное Собрание РА, когда руководитель службы безопасности парламента воспрепятствовал профессиональной деятельности корреспондента телекомпании “А1+” Маринэ Хачатрян, и по инциденту 12 февраля в связи с применением полицейскими насилия в отношении корреспондента газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян. В первом случае ОСС отказала в возбуждении уголовного дела – ввиду отсутствия состава преступления. Во втором случае расследование уголовного дела было прекращено.

“Подобная логика событий позволяет предположить, что имевшие место 19 сентября насильственные действия руководителя Армянской общины Казахстана “Наири” Артюши Карапетяна и сопровождавших его лиц в отношении корреспондента “Айкакан жаманак” Тагуи Ованнисян, по всей вероятности, также останутся без последствий” – отмечалось в заявлении.

“По сути, – говорилось далее, – формируется порочная традиция: после получения сообщения о воспрепятствовании деятельности журналиста либо о насилии в его отношении Прокуратура РА поручает ОСС заняться инцидентом, а последняя заминает дело со стандартной формулировкой – “ввиду отсутствия состава преступления”. И это происходит в случаях, когда факты насилия и воспрепятствования сняты и размещены в Интернете и в многочисленных СМИ.”

“Подобный стиль работы ОСС крайне предосудителен и опасен: эта структура, фактически, берет под свою защиту лиц, совершающих насилие, усиливая тем самым разочарование и недоверие к правоохранительным органам”, – заявили медийные НПО.

Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив
(бывший “Интерньюс”- Армения), Клуб журналистов “Аспарез”, Институт многообразия СМИ-Армения, “Журналисты во имя будущего” и Горисский пресс-клуб потребовали:

– от руководства ОСС предпринять меры для пересмотра решений, вынесенных по упомянутым выше инцидентам, и привлечь к ответственности следователей, не проявивших беспристрастность и профессионализм;

– от Прокуратуры РА осуществить надлежащий надзор за деятельностью ОСС и вынесенными ею решениями и обеспечить тщательное расследование каждого случая насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов для выявления виновных и привлечения их к ответственности;

– от руководства страны со всей строгостью потребовать от правоохранительных органов прекратить набирающий ход парад безнаказанности в нашей стране.