Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


“Профессиональная этика журналистов и саморегулирование СМИ”

РЕГУЛИРУЙТЕ СЕБЯ САМИ

11 апреля в Ереване состоялся “круглый стол” “Профессиональная этика журналистов и саморегулирование СМИ”, организованный Ереванским пресс-клубом, Международной Федерацией журналистов и Союзом журналистов Армении. Во встрече приняли участие представители армянских СМИ, профессиональных объединений, а также свободный журналист из Ирландии Ронан Брейди, прибывший в Армению с миссией от Совета Европы и МФЖ для ознакомления с ситуацией в СМИ страны.

Насущная необходимость для современных армянских СМИ иметь собственные кодексы профессионального поведения и актуальность создания единого органа саморегулирования стали центральными темами обсуждения на “круглом столе”. Так, совет прессы, сформированный усилиями всего журналистского сообщества, поможет представителям “четвертой власти” помнить и о правах, которые предоставляет свобода слова, и об ответственности, которую она на них налагает.

Если вы не хотите, чтобы вас “регулировали”, “регулируйте” себя сами. В свете последних событий (запретительный законопроект “О массовой информации”, абсурдные судебные разбирательства и уголовные преследования журналистов, скандальный процесс лицензирования вещания и пр.), имеющих тенденцию – по мере приближения выборов – превратиться в снежный ком, этот совет придется армянским СМИ как нельзя кстати.

“ДЕЛО О ДЕГЕНЕРАТАХ” ПРЕКРАЩЕНО

11 апреля прокуратура общин Центра и Норк-Мараш Еревана прекратила уголовное дело, возбужденное 13 февраля 2002 в отношении главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор “Айкакан жаманак” поручил своим журналистам “разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

Решение о прекращении дела было вынесено на основании п. 4 ст. 18 (неподтвержденные подозрения трактуются в пользу обвиняемого) и п. 2 ст. 35 (участие обвиняемого в преступлении не доказано и исчерпаны возможности получения новых доказательств) Уголовно-процессуального кодекса РА.

Таким образом, был положен конец делу, возбужденному вопреки здравому смыслу. Правоохранительным органам потребовалось два месяца на то, чтобы разобраться, что подозрения начальника ГУГА в нанесении ему личного оскорбления необоснованны. Однако закон по-прежнему позволяет уголовно преследовать журналистов и СМИ за их профессиональную деятельность. Следовательно, акции устрашения “четвертой власти” имеют все шансы для продолжения. Впереди выборы.

РАСПРЕДЕЛЕНЫ ЕЩЕ ДЕВЯТЬ ЧАСТОТ

6, 8 и 10 апреля Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурсов по лицензированию вещания на 10 частотах. Ранее были оглашены результаты конкурсов на ряде других свободных и освобождающихся частот (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 23-29 марта 2002 и 30 марта – 5 апреля 2002).

Победителями конкурсов на двух дециметровых частотах Армавира (Армавирская область) стали телекомпании “АЛТ-ТВ” и “Ной Айастан”, которые по-прежнему будут вещать на 22-ой и 32-ой частотах соответственно. 23-яя дециметровая частота Ванадзора (Лорийская область) осталась за телекомпанией “Лори”. Конкурс на другую ванадзорскую дециметровую частоту (32-ую) был признан Национальной Комиссией несостоявшимся: концепция на вещание, представленная заявителем – телекомпанией “Интеркап” – не отвечала предъявленным требованиям. До проведения нового конкурса “Интеркап” продолжит выходить в эфир на этой частоте. Вещавшая на 25-ой дециметровой частоте Мартуни (Гегаркуникская область) телекомпания “Зангак” осталась на своей кнопке. И наконец, программы телекомпании “Шант”, как и раньше, будут транслироваться на 41-ом дециметровом канале Еревана.

Как и у телевизионщиков, за четырьмя FM-овскими радиостанциями Еревана сохранено право звучать на прежних частотах. Так, “АрРадиоИнтерконтиненталь” продолжит вещать на волне FM 102; “Ван” – на FM 103; Радио “HAY” – на FM 104.1 и “Динамит” – на FM 107.

У всех перечисленных выше вещателей конкурентов не было, за исключением телекомпаний “АЛТ-ТВ” и “Шант”, соперники которых, хотя и подали заявки, в самом конкурсе участие не приняли.

37-АЯ ЧАСТОТА ОСТАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Решение Национальной Комиссии по телевидению и радио предоставить 37-ую частоту телекомпании “Шарм”, по сути, лишившее эфира одного из первых независимых вещателей – телекомпанию “А1+”, продолжает широко обсуждаться СМИ, политическими и общественными деятелями страны (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002).

5 апреля “А1+” отклонила приглашение президента РА Роберта Кочаряна встретиться с коллективом телекомпании. Поблагодарив главу государства за приглашение, коллектив “А1+” объяснил свой отказ тем, что, судя по заявлениям Роберта Кочаряна, стороны пока не определили круг подлежащих обсуждению вопросов. “Мы полагаем, что встреча будет более результативной после решения вопроса в правовом поле”, – говорится в ответе телекомпании президенту.

В тот же день “А1+” отклонила и предложение Общественного телевидения Армении в течение месяца раз в день предоставлять свой эфир информационной программе телекомпании – “Айб-Фэ”. “Мы хотим сохранить наше лицо на нашей частоте”, – сказал директор “А1+” Месроп Мовсесян.

На состоявшемся 5 апреля на площади Свободы в Ереване митинге в защиту телекомпаний “А1+” и “Ноян Тапан” его организаторы (представители 14 оппозиционных партий Армении) выдвинули ряд требований к высшему руководству страны: возобновить вещание “А1+” на 37-ой частоте; признать несостоявшимися конкурсы, проведенные Национальной Комиссией по телевидению и радио; распустить Национальную Комиссию; изъять из обращения законопроект “О массовой информации”; аннулировать решение ряда министерств и ведомств о непредоставлении залов политическим силам; предоставить свободную трибуну для политических дебатов на Общественном телевидении Армении. По мнению президента Роберта Кочаряна, если бы организаторы митинга были знакомы с Конституцией и законодательством РА, они бы понимали, что данные вопросы находятся вне его компетенции.

В поддержку “А1+” продолжает выступать не только армянская общественность. Так, свою солидарность высказала нью-йоркская телекомпания “Эребуни-Ереван”, группа представителей армянской общины Лос-Анджелеса. Известный российский журналист Владимир Познер пожелал телекомпании удачи и отметил, что в случае неблагополучного для нее исхода он просмотрит варианты предоставления “А1+” эфира в своей авторской программе “Времена” на ОРТ.

8 апреля обеспокоенность потерей “А1+” частоты высказал Комитет защиты журналистов (CPJ). Исполнительный директор этой авторитетной американской организации Энн Купер заявила: “Правительство Кочаряна открыто злоупотребляет системой лицензирования частот, чтобы заставить замолчать критический голос СМИ.” Комитет выразил надежду, что “Хозяйственный суд пересмотрит это несправедливое решение”. Напомним, что разбирательство по иску учредителя “А1+” ООО “Мелтекс” против Национальной Комиссии назначено на 16 апреля (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002).

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (IHF) присоединила “свой голос к организациям, протестующим против закрытия двух независимых телестанций – “А1+” и “Ноян Тапан”. В открытом письме президенту Роберту Кочаряну от 10 апреля исполнительный директор IHF Аарон Роудес охарактеризовал сложившуюся с этими телекомпаниями ситуацию “как попытку армянского руководства заставить замолчать свободные СМИ накануне президентских выборов”. Подчеркнув, что Армения, будучи членом Совета Европы, взяла на себя обязательства “обеспечивать для своих граждан основополагающие права и свободы, в том числе и право на свободу слова”, руководитель IHF напомнил “правительству Армении о его обязательствах” и попросил “пересмотреть процесс лицензирования”.

10 апреля было обнародовано заявление 7 вещательных компаний, 7 газет и 3 информационных агентств Армении. Подписанты выразили сожаление по поводу неудачи в конкурсе “А1+”, которая “занимала и будет занимать достойное место в информационном поле” страны, и подчеркнули необходимость решения проблемы “только в правовой плоскости”. Авторы заявления расценили организуемые “определенными политическими силами” митинги и акции протеста “как попытку переместить проблемы СМИ исключительно юридического порядка в политическую плоскость, втянуть их в предвыборные игры и представить Армению перед мировым сообществом в виде недемократической страны для достижения собственных политических целей”. Особо отметив, что “свобода слова в Армении не нарушена и для работы СМИ созданы надлежащие условия”, представители СМИ посоветовали “всем политическим силам” не выступать “от нашего имени”, не политизировать “наши проблемы” и не использовать их “в собственных интересах”.

Это заявление (инициатор которого – главный редактор газеты “Айоц ашхар” Гагик Мкртчян) свидетельствует о том, что водораздел между СМИ, по разному оценивающими ситуацию вокруг “А1+”, углубляется.

КАССАЦИОННЫЙ СУД РА ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ HSBC-АРМЕНИЯ ПРОТИВ ГАЗЕТ “ГОЛОС АРМЕНИИ” И “ЕРКИР”

5 апреля Палата по гражданским и хозяйственным делам Кассационного суда РА приступила к рассмотрению решения Хозяйственного суда РА по делу банка HSBC-Армения против газет “Голос Армении” и “Еркир”. “Голос Армении” и “Еркир” обратились в высшую судебную инстанцию страны с целью обжаловать решение Хозяйственного суда от 4 марта. Напомним, что суд удовлетворил иск банка HSBC-Армения и обязал издания опубликовать опровержение на информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством “Ноян Тапан” и опубликованную ими на следующий день (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 марта 2002). Согласно информации “Ноян Тапан”, автор нелицензированных армянских фонтов “Артарумян” Рубен Акопян обвинил банк в компьютерном пиратстве и выдвинул против него судебный иск (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 16-22 марта 2002 и 9-15 февраля 2002).

На слушаниях в Кассационном суде банк HSBC-Армения принял предложение отстаивающего интересы газет адвоката о достижении соглашения. Суд предоставил сторонам время для обсуждения этого вопроса и назначил следующее заседание на 19 апреля.

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ РАСПРОСТРАНИЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ ОБ АТАКАХ НА ПРЕССУ

Известная американская организация – Комитет защиты журналистов (CPJ) распространил ежегодный отчет об атаках на прессу в 2001 в различных странах мира.

В разделе по Армении, в частности, отмечается, что в прошедшем году деятельности независимых СМИ, в первую очередь, препятствовали тяжелые экономические условия, небольшие тиражи и неразвитый рынок рекламы. Все это, по мнению CPJ, вынуждало журналистов практиковать самоцензуру и писать “заказные” материалы “в обмен на финансовую поддержку богатых покровителей”. В отчете отмечается, что политическая поляризация общества, несовершенное законодательство, а также уголовное преследование за клевету мешают становлению независимых медиа в Армении. Президент страны и его сторонники, говорится в отчете CPJ, продолжают сохранять контроль над ведущими СМИ, в том числе и над единственным национальным телеканалом, в то время как политические оппоненты Роберта Кочаряна контролируют лишь несколько изданий. Как пример несовершенства законодательного поля приводится ситуация с Законом РА “О телевидении и радио”: 45-минутная забастовка вещателей, признание неконституционными некоторых его положений, представление парламенту Ереванским пресс-клубом, общественной организацией “Интерньюс”-Армения и Союзом журналистов Армении ряда поправок к вещательному закону и т.д.

В числе негативных инцидентов, происшедших с армянскими журналистами и СМИ в 2001, в отчете упоминаются требование Национального Скаутского Движения о возбуждении уголовного дела против газеты “Айкакан жаманак”, преследование газеты “Чоррорд ишханутюн”, поджог автобуса-мастерской свободного журналиста Ваагна Гукасяна и прекращение вещания “Аштарак ТВ”.

СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ РАДИОСТАНЦИИ “ВЭМ”

7 апреля состоялось официальное открытие радиостанции “Вэм”, вещающей на частоте FM 101.6. Учредители – неправительственная благотворительная организация “Вэм” и Фонд Туфенкян. Исполнительный директор – Манук Ергнян. Главный редактор – священник Армянской Апостольской Церкви Отец Месроп Арамян. В сетке вещания станции – классическая и духовная музыка, программы культурного, духовного, образовательного, социально-экономического характера, передачи для детей. По словам ее руководителей, планируется, что вскоре “Вэм” начнет вещать и в сети Интернет.

ВЫШЛО В СВЕТ ИЗДАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ МИГРАЦИИ

Вышел в свет первый номер информационно-аналитического издания “Внешняя рабочая миграция”. Издание учреждено Управлением по вопросам беженцев и миграции населения при правительстве РА и будет выходить раз в три месяца.