Еженедельный Бюллетень ЕПК

2007


“Региональный миротворческий литературный Интернет-журнал”

ИЗ ЦИКЛА “ПРЕСС-КЛУБ“: ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ И КУЛЬТУРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕБАТОВ

17 февраля в вечернем эфире телекомпании “Еркир-медиа” вышла очередная передача из цикла “Пресс-клуб“. Гости передачи член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян и ведущий передачи “Урвагиц” телеканала “Кентрон” Петрос Казарян обсудили такие аспекты избирательной кампании, как предвыборная агитация и культура политических дебатов.

Следующая передача из цикла “Пресс-клуб“ выйдет в эфире “Еркир-медиа“ в субботу 24 февраля в 19.00.

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО СОЗДАНИЮ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА

18-22 февраля в Гудаури (Грузия) прошла рабочая встреча, организованная в рамках проекта “Региональный миротворческий литературный Интернет-журнал”. Проект осуществляется Ереванским и Бакинским пресс-клубами при поддержке Службы католической помощи (CRS).

Как отметил на встрече прозаик Ваграм Мартиросян, представивший идею этого годового проекта и перспективы его развития, в ближайшее время в Интернете появится журнал, в котором будут размещаться произведения армянских и азербайджанских писателей. Отбор работ будет производиться в Армении и Азербайджане, и они будут переводиться как на национальные языки, так и на русский и английский.

Помимо организационных вопросов, участники встречи обсудили также различные стороны двусторонних отношений. Темой доклада руководителя программ Объединения журналистов Азербайджана “Ени несил” Наили Алиевой стало взаимное восприятие азербайджанского и армянского обществ на фоне региональных процессов. Выступление президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна было посвящено роли гражданского общества в преодолении ксенофобии. Вице-председатель Демократической лиги журналистов Азербайджана Малик Байрамов рассказал о том, как карабахский конфликт отражается в СМИ и литературе Азербайджана. Обзор прошлого и настоящего южнокавказского культурного пространства был представлен в докладе культуроведа Сусанны Гуламирян. Медиа-эксперт Бакинского пресс-клуба Фуад Сулейманов проанализировал политические реалии и их влияние на перспективы азербайджано-армянских гражданских инициатив. Влияние прессы на армяно-азербайджанские отношения было затронуто в выступлении редактора Еженедельного бюллетеня Ереванского пресс-клуба Элины Погосбекян. В докладе президента Бакинского пресс-клуба Арифа Алиева говорилось о месте данного проекта в контексте других региональных инициатив.

ПОПРАВКИ В ВЕЩАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

20-22 февраля в ходе внеочередного заседания Национального Собрания РА состоялось обсуждение и голосование по законопроектам “О внесении изменений в Закон РА “О телевидении и радио” и “О внесении изменений и дополнения в Закон РА “Регламент Национальной Комиссии по телевидению и радио”. Напомним, что разработанные правительством поправки в вещательное законодательство удостоились критики журналистских объединений. В частности, 15 февраля на пресс-конференции Ереванского пресс-клуба и общественной организации содействия СМИ “Интерньюс”, равно как и в ранее обнародованном комментарии ЕПК, отмечалось, что представленные на рассмотрение парламента законопроекты не отвечают требованиям по реформе вещательного законодательства, вытекающим из Конституции РА. Прежде всего, это касается процедуры формирования органа, регулирующего вещательную сферу, обеспечения его независимости и эффективного выполнения им своих функций. ЕПК и “Интерньюс”, в свою очередь, представили свои предложения по реформированию вещательного законодательства (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 февраля 2007 и 2-8 февраля 2007).

Вынесенные на голосование 21 февраля поправки в законы “О телевидении и радио” и “Регламент Национальной Комиссии по телевидению и радио” поначалу в первом чтении не прошли (вместо необходимых 66 проголосовало 65 депутатов, и все “за”). После некоторой паузы депутат Виктор Даллакян сказал, что его кнопка не сработала и предложил провести повторное голосование. В результате повторного голосования (72 – “за”, 2 – воздержались) поправки были приняты в первом чтении.

СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ТРАНСЛЯЦИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПЕРЕДАЧ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ КОНСТИТУЦИИ

16 февраля в Конституционном суде РА прошли слушания о соответствии Основному закону страны ряда положений “Регламента Национального Собрания РА”, обязывающих общественное телевидение и радио транслировать парламентские программы. Соответствующее заявление по этому вопросу было подано 28 декабря 2006 президентом Армении Робертом Кочаряном. Конституционный суд принял его к рассмотрению 9 января 2007.

Напомним, что проблема освещения парламентской деятельности была поднята в марте 2006, когда председатель Совета Общественной телерадиокомпании Алексан Арутюнян письменно обратился к председателю НС с предложением пересмотреть отношения между ОТРК и парламентом. По мнению руководителя Совета ОТРК, необходимость упразднить отмеченное выше законодательное обязательство обуславливалась противоречивой ситуацией, в которой оказалась Общественная телерадиокомпания после того, как в июле 2005 стала полноправным членом Европейского Союза вещателей: с одной стороны, устав этой организации обязывает национального вещателя сохранять редакционную независимость и право распоряжаться эфиром по собственному усмотрению, с другой – положения Регламента НС РА (принят 20 февраля 2002), по сути, препятствуют соблюдению этих условий. Письмо председателя Совета ОТРК было рассмотрено на совещании спикера парламента с представителями парламентских фракций и групп, где было решено, что изменения в Регламент НС относительно трансляций парламентских программ внесены не будут. В принятом 3 октября 2006 в первом чтении пакете поправок в Регламент НС данный вопрос никак не затрагивался (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 сентября – 5 октября 2006).

На заседании 16 февраля суд признал противоречащими Конституции РА следующие положения “Регламента Национального Собрания РА“: об обязательной трансляции по Первому каналу Общественного телевидения Армении в определенные дни и часы заседаний парламента, посвященных заявлениям депутатов и адресованным правительству вопросам и ответам на них (пункты 3 и 4 статьи 35); о трансляции открытых заседаний НС в прямом эфире Общественного радио Армении, об обязательной трансляции по воскресеньям, в 21.00, цикла телепередач “Парламентская неделя“ на Первом канале ОТА и о производстве всех подлежащих теле-, радиотрансляции парламентских передач Общественной телерадиокомпанией (пункты 2, 4 и 5 статьи 112). Кроме того, противоречащим Конституции был признан пункт “д“ статьи 49, где в числе решений, которые может принимать парламент для организации своей деятельности, перечисляется постановление о трансляции парламентских заседаний в прямом эфире или в записи.

В обосновании постановления КС, в частности, говорится, что обновленная Конституция РА (принята референдумом 27 ноября 2005) “предъявила новые требования к гарантиям свободы и независимой деятельности СМИ“. И обеспечение этих гарантий ставит перед Национальным Собранием задачу “пересмотреть во взаимосвязи и привести в соответствие с требованиями Конституции“ Законы РА “О телевидении и радио“, “О массовой информации“, “Регламент НС РА“, а также соответствующие положения других законов, затрагивающих данную проблему. Согласно КС, при выборе любого из возможных способов решения вопроса об освещении деятельности парламента “должны быть созданы правовые гарантии для того, чтобы в практике общественного вещания не подвергались опасности обеспечение широкой гласности и политического плюрализма“. КС считает, что при решении этого вопроса НС в первую очередь должно руководствоваться статьями 27, 83.2 Конституции РА, а также положениями Рекомендации R(96)10 Комитета Министров Совета Европы, пояснительного меморандума к ней, Рекомендацией “Общественное вещание“ 1641(2004)1 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Постановление КС вызвало неоднозначные комментарии СМИ и политических сил.
Так, в интервью газете “Аравот” (от 20 февраля 2007), спикер НС РА Тигран Торосян назвал предложенное КС решение вопроса “спорным“, “не лучшим“, “половинчатым“ и “неподготовленным“. “Освещение деятельности НС вообще не может рассматриваться как посягательство на свободу прессы или СМИ. Возможно, может оспариваться способ, как это следует делать – на договорной, конкурсной основе”, – сказал Тигран Торосян. По его мнению, вопрос несоответствия Конституции спорен, “поскольку речь идет об очень специфических трансляциях“. Сложившуюся в результате решения КС ситуацию, когда ряд положений Регламента НС признаны недействительными, но требование о трансляции парламентских передач сохранилось в Законе РА “О телевидении и радио”, Тигран Торосян расценил как “несколько странную”.

По мнению председателя Народной партии Армении Степана Демирчяна, высказанному 20 февраля в интервью Армянской Службе Радио ”Свободная Европа“/Радио ”Свобода“, постановление КС “и подорожание платного эфира в первую очередь преследуют цель ограничить возможности оппозиции для агитации в предвыборный период, в том числе и перед президентскими выборами”.

“Не секрет, что президент Кочарян не может выслушивать ни одного критического слова в свой адрес. Если помните, за два дня до закрытия “А1+“ он заявил журналистам, что неприятные высказывания о себе слышит не только по этому телеканалу, но и в передаче “Парламентский час“ на Первом канале ОТА – в трехминутных заявлениях оппозиционеров. Едкие фразы представителей оппозиционных фракций явно действовали господину Кочаряну на нервы”, – пишет в статье “Как всегда в кармане у президента” главный редактор “Аравот” Арам Абрамян (от 20 февраля 2007). Джорджу Бушу и Жаку Шираку также не нравится, когда их публично критикуют, отметил Арам Абрамян, однако в их странах существуют государственные и общественные механизмы, лишающие президентов возможности не предоставлять эфир своим критикам, и в частности, там нет такого Конституционного суда, который с готовностью удовлетворял бы любой каприз главы государства. А в Армении он есть, продолжает главный редактор “Аравот”, и когда президент обращается к этому карманному суду, то последний отдает честь и выполняет инструкцию. Согласно “Аравот”, смысл обоснования решения КС в том, что Национальное Собрание не имеет права принуждать какое-либо СМИ транслировать тот или иной материал, поскольку это якобы ограничивает свободу слова. “Что и говорить, трогательная забота о свободе слова. Выходит, живущий на средства налогоплательщиков Первый канал (и в частности, информационная программа ”Айлур“) совершенно свободны в восхвалении Кочаряна и охаивании его оппонентов, но их свободомыслие подавляется, как только дело доходит до трансляции заявлений депутатов”, – считает Арам Абрамян.

УДОВЛЕТВОРЕНЫ 7 ИЗ 9 ИСКОВ “АСПАРЕЗ” ПРОТИВ ОБЩИН ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ

22 февраля в Ахуряне в суде первой инстанции Ширакской области завершилось разбирательство по искам гюмрийского клуба журналистов “Аспарез” против администраций 7 областных общин – Азатан, Амасия, Арденис, Вохчи, Мец Сепасар, Покр Сепасар, Ширак. Напомним, что поводом для обращения в суд послужили отказы руководителей перечисленных и еще двух общин (Лусахбюр и Ором) предоставить “Аспарез” копии своих бюджетов на 2006 и постановлений Совета старейшин, принятых с 1 января 2005 по 30 сентября 2006. Из 119 общин Ширакской области, в которые 21-23 октября 2006 “Аспарез” письменно обратился с аналогичными запросами, не ответила 51. 25 января 2007 “Аспарез” подал 9 однотипных исков с требованием восстановить его право на получение информации (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 января – 1 февраля 2007).

Семь из девяти упомянутых выше исков по территориальному признаку были объединены в одно дело, слушание которого началось 15 февраля в Ахуряне. В процессе рассмотрения дела в суде претензии к руководителям трех общин были сняты: администрации Азатан и Ширак предоставили истцу запрошенную информацию полностью, а администрация Покр Сепасара – частично.

На заседании 22 февраля суд обязал руководство остальных общин (Амасия, Арденис, Вохчи, Мец Сепасар) предоставить “Аспарез” требуемые сведения. Кроме того, решением суда все семь общин должны полностью возместить “Аспарез” сумму госпошлины, заплаченную за подачу исков, и частично – судебные расходы журналистской организации.

Как сообщил ЕПК председатель Совета “Аспарез” Левон Барсегян, слушания по иску против администрации общины Ором начались 21 февраля в Артике в суде первой инстанции Ширакской области, когда же начнется рассмотрение иска против администрации общины Лусахбюр пока не известно.

По словам Левона Барсегяна, после 25 января (дня обращения организации в суд) “Аспарез” получил ответы еще от двух областных общин и теперь намерен подать в суд на остальные 40 администраций, по сей день не ответивших на ее запросы.

“ПАКАГИЦ“ ПОМЕНЯЛА УЧРЕДИТЕЛЯ, “ИРАВУНК” – РЕДАКТОРА

21 февраля в клубе “Пакагиц” состоялась совместная пресс-конференция главного редактора одноименной ежедневной газеты Агапи Айказуни и редактора газеты “Иравунк” (партийный орган Союза “Конституционное право”) Ованеса Галаджяна. Оба издания не вышли в свет: “Иравунк” – 20 февраля, “Пакагиц” – 21 февраля.

Причиной приостановки “Иравунк” стала внутрипартийная ситуация в Союзе “Конституционное право” (СКП). Конфликт между председателем правления СКП, депутатом НС РА Грантом Хачатряном и его заместителем, председателем редакционного совета “Иравунк” Айком Бабуханяном получил широкий общественный резонанс в связи с 17-м съездом партии в сентябре 2006, на котором Грант Хачатрян был избран почетным председателем, Айк Бабуханян – председателем правления СКП. Грант Хачатрян поначалу заявил, что уходит из политики, а затем оспорил решения съезда в судебном порядке. Суд первой инстанции иск не удовлетворил, а Апелляционный суд РА 31 января 2007 признал принятые на съезде решения недействительными. 8 февраля Грант Хачатрян в сопровождении представителей Службы принудительного исполнения судебных актов РА попытался вернуться в партийный офис (в котором располагается и редакция “Иравунк”), но встретил сопротивление бывших соратников. При повторной попытке 20 февраля Грант Хачатрян и принудительные исполнители сопротивления уже не встретили: офис был пуст. В тот же день, 20 февраля ряд сотрудников “Иравунк”, в том числе Айк Бабуханян и Ованес Галаджян, распространили заявление, в котором, в частности, утверждалось: “По прямой указке олигархическо-криминальной системы под предлогом судебного разрешения якобы спорных вопросов, связанных с учредителем “Иравунк” – партией СКП, (…) деятельность газеты была фактически дезорганизована.”

На пресс-конференции 21 февраля Ованес Галаджян, в частности, заявил, что собирается продолжить выпуск газеты, возможно, под другим названием. В свою очередь, в интервью газете “Айоц ашхар” от 22 февраля Грант Хачатрян отметил, что издание “Иравунк” будет возобновлено в кратчайшие сроки, сообщив также об увольнении редактора газеты Ованеса Галаджяна и директора Гегама Григоряна. 23 февраля “Иравунк” вышел в свет с новым главным редактором – Пирузой Меликсетян.

Что касается “Пакагиц”, то ее выпуск был приостановлен из-за того, что 20 февраля представители Службы принудительного исполнения судебных актов РА вывезли из редакции имущество, принадлежащее учредителю газеты – ООО “Агап-Грат”. Напомним, что 14 декабря 2006 суд первой инстанции общин Эребуни и Нубарашен Еревана обязал “Агап-Грат” выплатить гражданину Мартуну Иваняну долг в размере 9.048 млн драмов (более $ 25,000), образовавшийся вследствие невыполнения договорных обязательств (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 февраля 2007).

На пресс-конференции 21 февраля было заявлено, что “Пакагиц” продолжит свой выпуск, но уже с новым учредителем – ООО “Агап-АРД”. 22 февраля газета вышла в свет.

МИССИЯ ОБСЕ/БДИПЧ О ДОСТУПЕ К СМИ

15 февраля Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) обнародовало отчет Миссии по оценке потребностей. Отчет был подготовлен по итогам визита Миссии в Армению 30 января – 2 февраля 2007. Целью посещения стала оценка условий и уровня подготовленности страны к предстоящим 12 мая 2007 парламентским выборам – в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ, а также выработка рекомендаций по формированию миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ.

“Несмотря на то, что в период официальной избирательной кампании закон гарантирует равный доступ к общественным и частным медиа, в том числе бесплатное эфирное время на общественном телевидении и радио, оппозиция заявляет о весьма ограниченном доступе к СМИ в настоящее время – до начала кампании. Сообщается, что это результат административных препон и самоцензуры. Более того, многие собеседники Миссии высказали опасение, что доступ к СМИ останется неравным и в период официальной избирательной кампании”, – резюмируется, в частности, в отчете Миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

В разделе отчета, посвященном медиа-сфере, подчеркивается, что ”телевидение остается основным источником информации и может быть охарактеризовано как преимущественно провластное, несмотря на формальную трансформацию государственного ТВ в общественное и наличие множества частных телеканалов, многие из которых де-факто связаны с политическими партиями”. По мнению Миссии ОБСЕ/БДИПЧ, ”печатные издания более плюралистичны и их новостное освещение разнообразно и критично, хотя тиражи ограничены”. В отчете отмечается, что, несмотря на поправки в Конституцию, все члены органов, регулирующих вещание, напрямую назначаются президентом страны, и ситуация может измениться после того, как Национальное Собрание примет соответствующие законодательные изменения. “Наиболее влиятельным медиа в Армении является Первый канал Общественного телевидения”, – говорится в отчете. Здесь также приводится ситуация с телекомпаниями ”А1+” и ”Ноян тапан”, остающимися по сей день без частоты, “несмотря на участие в многочисленных конкурсах и озабоченность, высказываемую международным сообществом”: “Собеседники и медиа-эксперты расценили отказ предоставить лицензию как четкий сигнал для других СМИ, которые боятся потерять лицензию, тем самым создают атмосферу самоцензуры. Ситуация усугубилась несколькими случаями насилия в отношении журналистов за последние годы.”

Во время предыдущих выборов, констатируется в отчете, СМИ, особенно частные, критиковались за то, что не обеспечили равный доступ кандидатам и демонстрировали предвзятость. Отметив высокие цены общественных и частных телекомпаний на политическую рекламу в период выборов-2003, Миссия приводит мнение многих своих собеседников, высказавших опасение, что подобное может повториться и на предстоящих выборах. “Кроме того, многие собеседники выражали обеспокоенность относительно доступа к СМИ до официального старта избирательной кампании. Некоторые представители оппозиции утверждают, что существуют препятствия их доступу к СМИ в настоящее время – до начала кампании, даже для платной рекламы. Вместе с тем представители проправительственных партий приводили примеры появления в СМИ оппозиционных лидеров”, – отмечается, в частности, в медиа-разделе отчета Миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

“3 МИЛЛИОНА” ОБО ВСЕМ, КРОМЕ ПОЛИТИКИ

20 февраля в Ереване прошла презентация иллюстрированного цветного журнала “3 миллиона”. Трактовку этого названия редакция оставила на усмотрение читателей: “3 миллиона” жителей Армении, а может – друзей, единомышленников и даже долларов или фунтов стерлингов. При этом пообещала, что в “3 миллионах” можно будет прочитать обо всем, кроме политики. Журнал будет выходить два раза в месяц тиражом 2,500 экземпляров. Учредитель и издатель “3 миллионов” – ООО “168 жам”. Главный редактор – Баграт Тунян.

“АР” БЕРЕТ ТАЙМ-АУТ

Уже несколько дней как перестали выходить в эфир программы телеканала “АР”. Пауза связана с переездом редакции в новое здание. Как сообщили ЕПК в телекомпании “АР”, вещание планируется возобновить с 1 марта.