Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


“Реформы медиа-законодательства Армении и их соответствие международным стандартам”

УЧАСТНИКИ “КРУГЛОГО СТОЛА” ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ МЕДИА-ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

20-21 марта в Ереване состоялся “круглый стол” “Реформы медиа-законодательства Армении и их соответствие международным стандартам”, организованный Ереванским пресс-клубом и международной организацией “Артикл 19”. Во встрече приняли участие представители исполнительной, законодательной, судебной властей, НПО и СМИ Армении, международных организаций, зарубежные эксперты. “Круглый стол” открыли министр юстиции РА Давид Арутюнян и руководитель Офиса ОБСЕ в Ереване посол Владимир Пряхин.

Участники встречи обсудили весь спектр регулирующих медиа-сферу законодательных инициатив, принятых парламентом страны в течение последнего года: Закон РА “О массовой информации” (с докладом по этой теме выступил замминистра юстиции Ашот Абовян), изменения и дополнения к Закону РА “О телевидении и радио” (докладчик – депутат НС РА Вазген Хачикян). Особое место было уделено недавно одобренным правительством поправкам к Закону РА “О свободе информации” (докладчик – юрист “Артикл 19” Петер Ноорландер). Другие не менее актуальные темы были посвящены выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы в области свободы слова (докладчик – эксперт ЕПК Месроп Арутюнян), необходимости декриминализации клеветы и оскорбления (докладчик – международный эксперт Иренеуш Цезарий Камински), польскому опыту регулирования общественного вещания (докладчик – член Совета директоров Польской Ассоциации журналистов Агнешка Ромашевска).

На “круглом столе” “Артикл 19” распространила свое заявление о состоянии медиа-законодательства Армении. Отмечая определенный прогресс в разработке правовых гарантий по обеспечению свободы слова и разнообразия СМИ, достигнутый Арменией в течение последних четырех лет – с момента вступления в СЕ, организация вместе с тем выразила озабоченность рядом проблем, требующим скорейшего решения. В частности, отмечается в заявлении “Артикл 19”, регулярные непредоставления Национальной Комиссией по телевидению и радио лицензии на вещание телекомпании “А1+” “свидетельствуют об отсутствии политической независимости” этого регулирующего деятельность частных вещателей органа.

21 марта, в последний день работы “круглого стола”, было принято еще одно заявление, но на сей раз его участниками. В заявлении говорится:

“Мы, участники “круглого стола” “Реформы медиа-законодательства Армении и их соответствие международным стандартам”, организованного 20-21 марта 2004 Ереванским пресс-клубом и международной организацией “Артикл 19”,

Подчеркивая исключительную важность свободы слова и информации как личного права человека, краеугольного камня демократии и как средства, обеспечивающего все права и свободы человека,

Выражая обеспокоенность тем, что, несмотря на осуществление некоторых важных шагов по приведению законов Армении по СМИ в соответствие с европейскими стандартами, еще многое предстоит сделать в этом направлении,

Призываем власти Республики Армения предпринять срочные меры для решения следующих проблем:

Декриминализация клеветы и оскорбления

Действующие жесткие статьи об уголовном преследовании за клевету и оскорбление должны быть упразднены и заменены соответствующими положениями гражданского законодательства о клевете, включающими следующие стандарты:

– Назначаемая компенсация должна быть соразмерна реальному ущербу, причиненному клеветой, и должна учитывать возможность использования альтернативных средств защиты, таких, как, например, право на ответ. Моральная компенсация или иные меры наказания должны быть ограничены и учитывать последствия их возможного влияния на более широкое применение права на свободу слова;

– Должностные лица в соответствии со своим статусом слуг народа должны довольствоваться меньшей защитой, чем рядовые граждане;

– Никто не должен привлекаться к ответственности за честное выражение своего мнения, и

– Обязанность доказывания ложности заявлений по делам, представляющим общественную значимость, должна быть возложена на истца.

Законодательство по вещанию

Должна быть повышена степень независимости Национальной Комиссии по телевидению и радио. Весь процесс назначения ее членов должен быть открытым и демократичным, обеспечивать широкое участие и консультации с общественностью и не должен диктоваться какими бы то ни было политическими или коммерческими интересами. Состав членов должен формироваться по принципу разумного представительства общества в целом. Таким же образом должна быть усилена независимость Совета Общественной телерадиокомпании.

Процедура лицензирования, закрепленная в принятом в 2000 Законе “О телевидении и радио”, также должна стать более прозрачной. В частности, Комиссия должна давать каждому заявителю полноценные и исчерпывающие письменные обоснования о предоставлении или отказе в выдаче лицензии на вещание.

Свобода информации

Предлагаемые поправки в Закон “О свободе информации” грозят серьезно обесценить право на доступ к информации. Необходимо отказаться от этих поправок и безотлагательно начать применять действующий Закон. В частности, надо разработать, на основе открытого и консультативного процесса, все подзаконные акты и правила, необходимые для обеспечения применения Закона.

В дальнейшем любое предлагаемое в Закон изменение должно не ограничивать, а способствовать праву на доступ к информации, посредством, к примеру, лимитирования плат и сокращения ограничений, и должно быть одобрено на основе консультативного процесса с полным вовлечением гражданского общества, как это предлагает Офис ОБСЕ в Ереване. Мы приветствуем заявление министра юстиции по этому поводу и предлагаем, чтобы до следующих обсуждений было опубликовано отдельное сообщение, в котором были бы ясно изложены соображения Министерства юстиции относительно принятого в сентябре 2003 Закона.

Законодательство по СМИ

Мы приветствуем предусмотренные в Законе “О массовой информации” меры по защите журналистских источников, а также заявление заместителя министра юстиции относительно дальнейшей работы по приведению уголовно-процессуального законодательства в соответствие с этими положениями. В то же время мы серьезно обеспокоены тем, что закон предусматривает ограничение на распространение журналистами некоторых категорий информации. Это ограничение противоречит международным стандартам и должны быть изъято.

Мы также считаем, что разрабатываемый в настоящее время порядок аккредитации должен способствовать, а не ограничивать право журналистов на освещение деятельности государственных органов. Этот порядок должен применяться справедливо, прозрачно и независимо и не создавать лишних бюрократических препон для журналистов.

Консультационная основа

Предлагаем, чтобы в Министерстве юстиции была сформирована постоянная группа, которая широко привлекала бы представителей гражданского общества ко всем обсуждениям действующих или будущих законов и правил, касающихся права на свободу слова, в том числе и их применение. Эта группа должна сотрудничать и консультироваться с рабочей группой, созданной при парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи.”

КОММЮНИКЕ ПО ЗАКОНУ “О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ”

23 марта Министерство юстиции РА, “Интерньюс” Армения и международная организация “Артикл 19” приняли совместное коммюнике. Документ был разработан по итогам двухдневных обсуждений (22-23 марта) представителями Минюста, “Интерньюс” и “Артикл 19” изменений и дополнений в Закон РА “О свободе информации”, одобренных правительством Армении 12 февраля 2004.

Стороны пришли к соглашению, что дискуссия по внесению поправок в Закон “О свободе информации”, принятый в сентябре 2003, не должна препятствовать применению настоящего Закона. “Министерство юстиции, – отмечается в коммюнике, – приветствует все предложения, которые будут способствовать реализации действующего Закона, и будет серьезно рассматривать их.” Любые изменения в Законе, говорится далее, должны быть направлены на усиление и защиту права на свободу информации, как это установлено в Законе, Конституции РА и международных соглашениях.

Кроме того, в коммюнике подчеркивается, что “в процесс разработки и внесения в Закон изменений будет широко вовлечено гражданское общество, в том числе, Гражданская инициатива свободы информации, “Интерньюс” Армении, Ереванский пресс-клуб и другие, равно как и международные организации.

В коммюнике содержится также согласованный комментарий к отдельным статьям Закона “О свободе информации”.

КОМПРОМИСС ДОСТИГНУТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как сообщалось ранее, 4 марта правительство Армении одобрило Модельный порядок аккредитации журналистов в органах государственного управления (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 5-11 марта 2004). После наших неоднократных обращений к автору Модельного порядка – Министерству юстиции РА текст одобренного документа, наконец, был предоставлен. Проект этого подзаконного акта был предметом детального и конструктивного обсуждения с рядом журналистских объединений и СМИ. В частности, Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении, “Интерньюс” Армения и Комитет по защите свободы слова представили Минюсту свои предложения по изменению некоторых положений Порядка.

Так, вышеупомянутые организации считали необходимым внести в Порядок положение о запрете на любые формы цензурирования профессиональной деятельности аккредитованного журналиста со стороны государственного учреждения. Это предложение было включено в одобренный текст документа.

По мнению журналистских объединений, проект Модельного порядка вводил лишние препятствия для аккредитации. Последние были изъяты, равно как и пункт, предусматривающий, в каких случаях журналист не подлежит аккредитации. Вместе с тем, профорганизации предложили оговорить в пункте, устанавливающем процедуру аккредитации, запрет на предъявление иных требований, кроме перечисленных. Это предложение в одобренный правительством текст не вошло.

Журналистские организации предлагали также, чтобы ограничение для аккредитации носило чисто технический характер, в частности, обуславливалось, к примеру, отсутствием соответствующих помещений у органа госуправления и пр. Однако в окончательном тексте Порядка было сохранено и количественное ограничение: не более двух журналистов и двух фотокорреспондентов/двух телеоператоров от каждого СМИ.

Частично было учтено предложение об упрощении допуска представителей СМИ в орган госуправления – по удостоверению и по списку аккредитованных журналистов.

В Модельном порядке, по инициативе журналистских организаций, был добавлен пункт, обязывающий министерства не реже двух раз в месяц предоставлять журналистам краткий отчет о результатах своей деятельности, а министров – не реже одного раза в полгода сообщать на пресс-конференции о проделанной работе.

Таким образом, одобренный правительством документ можно считать результатом определенного компромисса между Минюстом и журналистскими организациями. При этом необходимо учесть, что на основе этого подзаконного акта каждый орган госуправления разработает собственные правила аккредитации. Последние, равно как и практика их применения позволят оценить целесообразность и эффективность данного Модельного порядка.

ГОСЧИНОВНИК ПРОИГРАЛ “ДЕЛОВОМУ ЭКСПРЕССУ”

25 марта суд первой инстанции общин Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана не удовлетворил иск члена Государственной Комиссии РА по защите экономической конкуренции Арташеса Бахшяна против экономического еженедельника “Деловой экспресс”. Напомним, что истец требовал обязать редакцию повторно опубликовать данное им еженедельнику интервью, поскольку содержание последнего, по его мнению, было искажено вследствие редакционного вмешательства (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 марта 2004).

ИСК “А1+” ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО ОТКЛОНЕН

23 марта Хозяйственный суд РА отклонил иск учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” против Национальной Комиссии по телевидению и радио. Напомним, что предметом разбирательства стали результаты конкурсов по лицензированию телевещания от 11 июня и 18 июля 2003, в которых заявки “А1+” были оценены ниже предложений конкурентов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 7-13 ноября 2003).
Истец потребовал обязать Национальную Комиссию предоставить конкретные обоснования отказов ему в вещательной лицензии по итогам этих конкурсов.

Слушания по делу начались 3 ноября прошлого года, а на предыдущем заседании 10 февраля представитель ответчика предъявил ходатайство об отводе судьи, которое было удовлетворено (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 6-12 февраля 2004). Новому же судье для неудовлетворения иска хватило одного заседания.

АКЦИЯ В ЗАЩИТУ “А1+”

19 марта Фонд содействия свободе слова объявил о проведении 2 апреля 2004 акции в защиту телекомпании “А1+”. Именно в этот день два года назад “А1+” лишилась эфира в результате непредоставления ей Национальной Комиссией по телевидению и радио лицензии на вещание. С тех пор телекомпания безуспешно принимала участие еще в семи проведенных Национальной Комиссией конкурсах по лицензированию вещания и столь же безуспешно оспаривала решения регулирующего органа в судебных инстанциях.

На протяжении этих двух лет многочисленные международные организации, журналистское сообщество страны неоднократно обращались к властям Армении с требованием не политизировать вопрос “А1+” и предоставить обществу возможность слышать альтернативную точку зрения. Последним свежим примером тому стало Заключительное заявление и рекомендации, разработанные на состоявшемся 15-16 марта в Ереване Шестом заседании Межпарламентской Комиссии по сотрудничеству Евросоюз-Армения. В рекомендациях, принятых единодушно и вытекающих из статьи 89 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, Межпарламентская Комиссия, в частности, “обращает внимание на жизненно важную роль свободной прессы в обеспечении демократического развития Армении и особо подчеркивает значение плюрализма в электронных СМИ”.

Инициативная группа по защите телекомпании “А1+” призывает всех, кому дорога свобода слова, 2 апреля принять участие в шествии и митинге, поддержав тем самым следующие требования к властям Армении: провести конкурс на замещение свободных частот и привлечь представителей общественных организаций к процессу рейтинговой оценки конкурсных пакетов заявителей.

Шествие начнется в 14.00 от здания телекомпании “А1+” (Ереван, ул. Григора Лусаворича, 15) и закончится митингом (в 15.00) на столичной Площади свободы.

ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ЕГУ

18 марта в Ереванском Государственном университете состоялось мероприятие, посвященное выходу в свет 2000 номера газеты “Еревани амалсаран”, основанной в 1920 – одновременно с созданием вуза.

Ереванский пресс-клуб поздравляет коллег с юбилеем и желает новых творческих успехов!