Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


“Роль СМИ в карабахском конфликте и укреплении региональной безопасности и сотрудничества”

РОЛЬ СМИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ, УКРЕПЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА БЫЛА ОБСУЖДЕНА В СТАМБУЛЕ

 

13-15 сентября в Стамбуле прошла международная конференция “Роль СМИ в карабахском конфликте и укреплении региональной безопасности и сотрудничества”. В мероприятии приняли участие журналисты и эксперты из Армении, Азербайджана, Германии, Грузии, России и Турции. Конференция была организована Ереванским пресс-клубом и Объединением журналистов Азербайджана “Ени несил” в рамках совместного проекта “Повышение осведомленности общества о региональных процессах”, осуществляемого двумя НПО при поддержке Фонда Фридриха Эберта. Содействие в организации стамбульского мероприятия оказал Центр глобальных политических тенденций. На открытии конференции выступили руководитель Стамбульского Офиса Фонда Фридриха Эберта Михаэл Майер, председатель Объединения журналистов Азербайджана “Ени несил” Ариф Алиев и президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Темой доклада свободного журналиста Тобиаса Асмута (Германия) стал карабахский конфликт в контексте региональной безопасности и его освещение в немецкоязычной прессе. Редактор телекомпании “TRT Turk” Ипек Ездани в своем выступлении коснулась взглядов политиков, журналистского и экспертного сообществ Турции на конфликты на Южном Кавказе. Доклады политолога Расима Мусабекова (Азербайджан) и редактора Еженедельного бюллетеня ЕПК Элины Погосбекян (Армения) были посвящены освещению азербайджанскими и армянскими СМИ двусторонних отношений в контексте происходящих в регионе событий.

Широкое обсуждение развернулось вокруг продемонстрированных на мероприятии двух документальных фильмов, посвященных конфликтам и снятых общественными организациями “Интерньюс”-Армения и “Интерньюс”-Азербайджан.

Панельная дискуссия с участием директора проекта “Новости-Грузия” Елены Имедашвили и главного редактора Интернет-издания “Кавказский узел” Григория Шведова была посвящена теме “Карабахский конфликт и армяно-азербайджанские отношения в зеркале соседних стран”.

В заключение конференции президент ЕПК Борис Навасардян и руководитель “Ени несил” Ариф Алиев подвели итоги и представили дальнейшие планы по проекту.

P.S. Ранним утром 13 сентября, по прилету одиннадцати армянских журналистов-участников конференции, а также группы журналистов, прибывших в Турцию по приглашению Фонда Гранта Динка, в аэропорту Стамбула имени Ататюрка произошел крайне неприятный инцидент. Около двух десятков пассажиров, прилетевших рейсом Ереван-Стамбул, иммиграционные службы Турции подвергли специальной проверке. В частности, требовали доказательств того, имеют ли они достаточно средств для пребывания, проживания и возвращения. Подчеркнем, что подобного рода проверке были подвергнуты исключительно пассажиры, прилетевшие из Еревана.

В числе проверяемых оказались также четверо из восьми армянских журналистов, приглашенных Фондом Гранта Динка. Несмотря на то, что сопровождавший эту группу представитель Фонда дал необходимые разъяснения о цели визита журналистов в Турцию, иммиграционные службы продолжали требовать, чтобы журналисты показали имеющуюся у них наличность и дополнительные документы. Узнав об этом, президент ЕПК Борис Навасардян попытался объяснить, что две группы прибыли в Турцию для участия в профессиональных мероприятиях, полностью обеспеченных организаторами. Однако представители иммиграционных служб отказывались рассматривать журналистов как группу, допрашивая их по отдельности. При этом они настаивали, чтобы Борис Навасардян пересек пограничный пункт. Когда он отказался это сделать, заявив, что перейдет границу лишь после своих подвергшихся проверке коллег, представители иммиграционных служб пригрозили депортировать его. После того, как угроза не подействовала и в инцидент вмешались сотрудник Центра глобальных политических тенденций Джан Йирик и дочь Гранта Динка – Делал Динк, журналистам разрешили наконец пересечь границу. Вся эта история продлилась два часа.

В тот же день на открытии конференции Борис Навасардян выступил с заявлением. Описав участникам конференции происшедшее, президент ЕПК, в частности, отметил: “Мы всегда рассматривали Турцию как достаточно цивилизованную страну, открытую для проведения региональных и международных мероприятий различного уровня, и эта конференция – очередное подтверждение нашего отношения. Мы понимаем, что иммиграционные службы вправе задавать вопросы и осуществлять проверку, это их работа. Но сегодняшний инцидент в стамбульском аэропорту выходит далеко за рамки подобных процедур. Представители иммиграционных служб Турции подвергли армянских журналистов, равно как и других пассажиров рейса из Еревана, – подчеркну, только этот рейс – унизительной проверке, не удосужившись хоть как-то объяснить свои действия. Мы настаиваем на получении официальных объяснений, в противном случае мы будем вынуждены пересмотреть свое отношение к организации мероприятий в Турции. Мы не можем приглашать людей на наши мероприятия, подвергая их риску испытать подобное унижение собственного достоинства.”

 

 

НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ГРАНТА ДИНКА

 

15 сентября в Стамбуле в концертном зале “Джемал Рэшид Рей” прошла церемония награждения лауреатов Международной премии Гранта Динка-2010. Лауреатами премии стали: турецкая антимилитаристская организация “Движение отказников по убеждениям совести” (“Conscientious Objection Movement”) и испанский судья Балтаcар Гарсон, первый национальный судья, осуществляющий правосудие в мировом масштабе.

Напомним, что ежегодная Международная премия Гранта Динка, главного редактора двуязычной армяно-турецкой газеты “Акос”, застреленного в Стамбуле 19 января 2007, вручается в день рождения журналиста. Ее лауреатами становятся индивидуумы, организации или группы, внесшие вклад в установление свободного и справедливого мира без дискриминации, расизма и насилия, те, кто для достижения этой цели подвергается риску, разрушает стереотипы, даря другим вдохновение и надежду. Посредством премии Фонд Гранта Динка стремится донести до всех, отстаивающих эти идеалы, что они не одни, что их голос будет услышан. В 2010 победителей премии определяло жюри, одним из членов которого был президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 30 апреля – 6 мая 2010).

Отметим также, что накануне объявления победителей премии, 14 сентября, было обнародовано решение Европейского суда по правам человека по иску Гранта Динка и его семьи против Турции. В 2006 Грант Динк был признан виновным по статье 301 УК Турции (оскорбление турецкой идентичности, турецкого народа, Турции и ее органов власти) за опубликованные в 2003-2004 статьи, в которых журналист выражал свои взгляды на идентичность турецких граждан армянского происхождения. В 2007 он был убит перед входом в редакцию “Акос”. Исходя из статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), истцы обвинили Турцию в том, что не было гарантировано право Гранта Динка на жизнь и не было проведено эффективное расследование по выявлению ответственности представителей государства (статья 13 Европейской Конвенции – право на эффективную правовую защиту). Вынесенный Гранту Динку приговор был оспорен истцами в соответствии со статьей 10 Европейской Конвенции (свобода выражения) и на том основании, что, по мнению заявителей, он сделал его мишенью для экстремистских националистических групп. Согласно решению от 14 сентября, Европейский суд признал, что были нарушены все три статьи. Суд обязал Турцию выплатить супруге и детям Гранта Динка 100,000 евро, его брату – 5,000, а также оплатить судебные расходы истца в размере 28,595 евро.

 

 

ИСК РЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ПРОТИВ ГАЗЕТЫ “ЭТК”

 

16 сентября в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по иску Микаэла Амирханяна, ректора Ереванского гуманитарного института, против еженедельной газеты “Этк” (издание общественной организации “Журналисты-расследователи”). Истец требует опровергнуть порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в статье “Да, я делаю бизнес”, – говорит ректор” (опубликована в “Этк” от 3 июня 2010). Микаэл Амирханян потребовал также возместить нанесенный ему материальный ущерб в размере 200 тысяч драмов (около $ 550).