Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


“Роль СМИ в преодолении региональных конфликтов и устранении “образа врага”

ЖУРНАЛИСТЫ АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ РАЗРАБОТАЛИ ПРОТОКОЛ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

7-11 сентября в Ереване прошел третий, заключительный “круглый стол” “Роль СМИ в преодолении региональных конфликтов и устранении “образа врага”, организованный Ереванским пресс-клубом при участии Объединения журналистов Азербайджана “Ени несил” и Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции в рамках одноименного проекта, осуществляемого ЕПК и “Ени несил” и поддержанного Сетевой Программой СМИ Института Открытого Общества. Напомним, что первые две встречи представителей средств массовой информации, журналистских объединений Армении, Азербайджана, Турции состоялись в конце июня в Баку, Стамбуле и Анкаре (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 23-29 июня 2001).

Для того, чтобы наиболее полно представить участникам “круглого стола” общественно-политические настроения по таким актуальным проблемам как двусторонние и трехсторонние армяно-азербайджано-турецкие взаимоотношения, докладчиками с армянской стороны выступили люди, вовлеченные в процесс нормализации отношений между странами-соседями и осветившие его с различных позиций: Сурен Золян (секретарь парламентской комиссии по Арцаху в 1990-1995, ныне ректор Ереванского Государственного лингвистического университета); Давид Ованнисян (член Комиссии по турецко-армянскому примирению); Ашот Галоян (депутат НС РА, член делегации Армении в ПАСЕ). Имеющие общественно важное звучание региональные вопросы были рассмотрены также сквозь призму европейской и глобальной интеграции, сходств и противоречий между позициями общественности, целями политических элит и требованиями процесса глобализации. Об освещении СМИ концепций по сотрудничеству и отношении к ним общественности говорили представители “четвертой власти” трех стран.

Главной же особенностью ереванского “круглого стола” стала попытка выйти на новый уровень отношений: от столь необходимого на первом этапе “пристрелочного” знакомства к налаживанию конкретных форм сотрудничества между журналистами Армении, Азербайджана, Турции и установлению диалога между различными профессиональными секторами и политиками трех стран. Именно с этой целью участники “круглого стола” разработали проект протокола о сотрудничестве, подписание и обнародование которого предусматривается через месяц. По окончании встречи в Союзе журналистов Армении состоялась пресс-конференция, на которой представители трех партнерских организаций – ЕПК, “Ени несил” и Ассоциации дипломатических корреспондентов – подтвердили свою готовность совместными усилиями содействовать разрешению проблем и уменьшению напряженности в обществах трех стран.

 

ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РА “О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО”

12 сентября Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении, рассмотренный накануне проект Закона РА “О внесении изменений и дополнений в Закон РА ”О телевидении и радио”. Законопроект был представлен парламентской Комиссией по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи на основе предложений независимых теле- и радиокомпаний страны (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 24-31 августа 2001). В документе 23 статьи, содержащие поправки к действующему вещательному закону – что свидетельствует о том, сколь несовершенен этот закон, принятый 9 октября прошлого года. Среди наиболее принципиальных изменений – упразднение требования о лицензировании производства теле-, радиопродукции; предоставление действующим теле- и радиокомпаниям льготных условий при участии в конкурсе на использование тех же частот и т.д. К сожалению, в законопроект не были включены еще два важных предложения независимых электронных СМИ. О порядке формирования и составе Национальной Комиссии по телевидению и радио (регулирующей сферу частного вещания). А также – о поэтапном, более щадящем (рассчитанном на 10 лет) режиме увеличения доли программ на армянском языке. Между тем, как считают руководители частных теле- и радиокомпаний, требование Закона “О телевидении и радио” о том, что до 2005 года 55% вещания (в том числе кино- и мультфильмов) должно быть на национальном языке, является удобным инструментом для давления на неугодные компании.

12 сентября Национальное Собрание приняло во втором чтении еще два законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио”.

Один из законопроектов предусматривает внесение поправок в некоторые положения, которые 11 января 2001 были признаны Конституционным судом противоречащими Основному Закону страны. В частности, они касаются взаимоотношений Совета Общественного телевидения и радио (регулирующего сферу общественного вещания) и Национальной Комиссии по телевидению и радио с правительством и парламентом (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 3-9 марта 2001).

Другой документ вносит изменения в те положения вещательного закона, которые относятся к деятельности Общественного телевидения и Общественного радио. В частности, законопроект уточняет порядок подготовки и выдачи в эфир официальных сообщений, содержит толкование понятия “официальное сообщение”, предусматривает регулярное освещение деятельности НС РА в телепередаче “Парламентский час”, а также упраздняет содержащееся в Статье 28 действующего закона предложение о том, что общественное телевидение и радио, в основном, финансируется из госбюджета.

 

ПРЕРВАНО ВЕЩАНИЕ АШТАРАК ТВ

12 сентября перестала выходить в эфир кабельная компания Аштарак ТВ (область Арагацотн, Армения), вещающая с июня 1987. Как сообщил ЕПК руководитель станции Ваграм Боцинян, в этот день в редакцию пришли представители Республиканского телекоммуникационного центра и Министерства национальной безопасности РА, которые опломбировали технику. Причина – в отсутствии у Аштарак ТВ лицензии на вещание.

Предыстория происшедшего такова. Вечером 10 сентября в редакцию телекомпании нагрянули представители налоговой инспекции. Обнаружив отсутствие лицензии на вещание, инспектора объявили о необходимости прервать деятельность станции (надо отметить, что в обязанности налоговиков подобная проверка – на наличие или отсутствие лицензии – не входит). По словам Боциняна, этот неожиданный визит был связан с предстоящим выступлением по Аштарак ТВ – вечером того же дня – одного из лидеров оппозиционных к властям Объединения “Социалистическая Армения” и “Фронта национального согласия” Ашота Манучаряна. На 22 минуте, когда Манучарян в прямом эфире отвечал на вопросы телезрителей, передача была прервана из-за отключения на станции электричества. Представители правоохранительных органов попросили сотрудников покинуть редакцию и окружили здание. На следующий день – 11 сентября – Аштарак ТВ все же вышло в эфир, но ненадолго.

На вопрос о том, почему в свое время компания не получила лицензию на вещание, Ваграм Боцинян ответил, что неоднократно еще с начала 90-х годов обращался в соответствующие инстанции для получения подобного разрешения и всякий раз ему отказывали под различными предлогами. “Предоставив эфир Ашоту Манучаряну, мы просто нажали на курок”, – сказал Боцинян. Истинная же причина закрытия станции, считает Боцинян, кроется в той ситуации, которая сложилась сегодня в Аштараке вокруг предстоящих в конце октября выборов в НС РА на вакантное место депутата.

 

ПРИОСТАНОВЛЕН СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ГАЗЕТЫ “АРАРАТ”

12 сентября в эчмиадзинской канцелярии суда первой инстанции Армавирской области на заседании по иску Маринэ Габриелян против областной газеты “Арарат” о защите чести и достоинства (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 сентября 2001) ответчица, главный редактор издания Каринэ Ашугян, предъявила председательствующему письменное ходатайство. Суть документа сводилась к просьбе приостановить затянувшиеся разбирательства и направить дело в Генеральную прокуратуру РА для расследования главного предмета спора между сторонами: действительно ли Маринэ Габриелян содержала у себя дома азербайджанского военнопленного и спустя некоторое время продала его родственникам? По мнению ответчицы, лишь после выяснения этого обстоятельства можно будет утверждать, соответствовали действительности подобные сведения, содержащиеся в опубликованном газетой письме 115 жителей села Хачпар, или нет? И, следовательно, в дальнейшем появится возможность точнее определить, насколько обоснован иск с требованием напечатать опровержение.

Вскоре, по возвращении из совещательной комнаты, судья Вардан Григорян огласил решение: удовлетворить ходатайство ответчицы, приостановить судебные разбирательства и направить указанный эпизод дела на расследование в Генпрокуратуру РА.

 

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК “ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН” НАЧАЛ ИЗДАВАТЬСЯ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

С 11 сентября еженедельник “Чоррорд ишханутюн” начал выходить в свет два раза в неделю – по вторникам и пятницам. Как сообщила Ереванскому пресс-клубу главный редактор газеты Шогер Матевосян, это стало возможно благодаря финансовой поддержке учредителя издания – агентства по распространению печати “Огостос”. На вопрос же о том, каковы результаты затянувшейся проверки, предпринятой налоговой инспекцией (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 19-25 мая 2001), г-жа Матевосян ответила, что редакция опротестовала заключение инспекторов, и ожидается, что теперь во всем должна разобраться прокуратура. “Власти хотели вынудить неугодную им газету закрыться, а мы сделали ответный шаг: стали издаваться дважды в неделю”, – заключила главный редактор “Чоррорд ишханутюн”.