Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ОКТЯБРЬ 20-26

РЯД ГЮМРИЙСКИХ СМИ БОЙКОТИРОВАЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ В ИХ ГОРОД

21 октября председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян выступил с призывом к местным СМИ бойкотировать запланированный на следующий день визит президента Армении Сержа Саргсяна в Гюмри (Ширакская область).

Левон Барсегян призвал коллег не освещать визит президента (в том числе и в будущем), поскольку Серж Саргсян не выполнил своих предвыборных обещаний: по сей день в Гюмри 4,000 семей остаются без крова (землетрясение 7 декабря 1988 разрушило северные регионы Армении почти до основания – прим.ред.), а в городе продолжает процветать нищета, миграция и безработица.

Руководитель журналистской организации посоветовал СМИ вместо освещения визита опубликовать материалы о жизни и невзгодах конкретных семей, до сих не имеющих крыши над головой.

Понимаю, что не все СМИ смогут присоединиться к этому бойкоту, отметил Левон Барсегян, но визит главы государства не будет освещаться ни на нашем сайте Asparez.am, ни в нашей газете “Аспарез”.

Левон Барсегян подчеркнул, что газета выйдет с белым пятном на месте, где мог быть репортаж о визите президента в Гюмри.

21 октября гюмрийская телекомпания “ГАЛА”, в свою очередь, заверила, что проигнорирует приезд Сержа Саргсяна. В числе причин бойкота телекомпания также назвала невыполнение президентом предвыборных обещаний и тяжелую социально-экономическую ситуацию в городе и Ширакской области в целом.

“ГАЛА”, в частности, отметила, что Серж Саргсян прибудет в Гюмри, чтобы перерезать красную ленточку на открытии школы искусств “Вардуи”, построенной на средства американского мецената армянского происхождения, врача Ованеса Ойунджана, к строительству которой президент не имеет никакого отношения.

“ГАЛА” также сообщила, что пресс-служба президента предложила местным СМИ провести съемку в школе до прибытия Сержа Саргсяна, аргументировав это тем, что “школьные коридоры узкие и там не развернуться”. Позже, говорится в заявлении “ГАЛА”, пресс-служба пошла на “уступки” и “разрешила” издалека снять, как президент выходит или садится в машину.

Поблагодарив президентскую пресс-службу за предоставленную возможность, телекомпания вообще отказалась освещать визит, отметив, что для нее открытие школы начнется после отъезда Сержа Саргсяна из Гюмри.

22 октября в эфире “ГАЛА” шли репортажи о тяжелом социальном положении бездомных семей, а на сайте телекомпании был размещен фоторепортаж под заголовком “Мы не освещаем визит Сержа Саргсяна в Гюмри, вместо этого…”.

Как сообщил ЕПК Левон Барсегян, бойкот не поддержали два из трех региональных телеканалов, одно местное еженедельное издание и несколько собственных корреспондентов в Гюмри. Вместе с тем большая часть собкорского корпуса к акции присоединилась.

23 октября газета “Аспарез”, как и обещала, вышла с белым пятном на первой странице (на фото).