Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


“Свобода слова и право на защиту частной жизни”

СВОБОДА СЛОВА И ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

23-24 июня в Цахкадзоре состоялся семинар “Свобода слова и право на защиту частной жизни”, организованный Ереванским пресс-клубом, Отделом СМИ Генерального Директората по правам человека Совета Европы и общественной организацией “Фемида”. В семинаре приняли участие представители общественных, в том числе журналистских организаций, СМИ, исполнительной и судебной власти Армении, Совета Европы, международных структур. На открытии семинара выступили замминистра юстиции РА Ашот Абовян, пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян и администратор Отдела СМИ Генерального Директората по правам человека СЕ Шарлот де Брутель.

С докладом о стандартах Совета Европы в сфере свободы информации и защиты частной жизни выступил юрист лондонской организации “Матрикс Чамберс” Хью Томлинсон. Председатель Палаты по гражданским делам Кассационного суда РА Арман Мкртумян рассказал о том, как армянское законодательство защищает частную жизнь, а руководитель “Фемиды” Джульетта Амирханян – о судебных прецедентах в Армении, касающихся вмешательства в частную жизнь.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам саморегулирования медиа. Границы свободы слова в контексте защиты частной жизни очертила юрист общественной организации “Интерньюс” Армения Ольга Сафарян. Эксперт ЕПК Месроп Арутюнян провел связь между правовыми и этическими нормами защиты частной жизни. Опыт саморегулирования СМИ в странах-членах СЕ на примере Великобритании, Боснии и Герцеговины представил член британской Комиссии по жалобам на прессу, председатель Совета СМИ Боснии и Герцеговины Роберт Пинкер.

ИСК “ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ” ПРОТИВ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ ОТКЛОНЕН

21 июня суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана отклонил иск общественной организации “Журналисты-расследователи” и ее председателя Эдика Багдасаряна против мэрии Еревана. Напомним, что истец требовал обязать мэрию предоставить ему необходимые для журналистского расследования постановления, принятые столичной администрацией в 1997-2003 относительно застройки общественной зеленой зоны вокруг здания Национального театра оперы и балета. На предыдущем заседании 9 июня ответчик признался, что “запоздал” с ответом, и попросил истца конкретизировать, какие сведения ему необходимы. Получив от последнего уточнения, ответчик ходатайствовал о предоставлении времени для подготовки запрашиваемой информации (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 4-10 июня 2004).

Однако на заседании 21 июня представитель мэрии передал суду письмо, подписанное 16 июня начальником соответствующего отдела столичной администрации, в котором сообщалось, что “Журналистам-расследователям” необходимо еще более конкретизировать, какие именно “субъекты” их интересуют. В свою очередь, судья отметила, что организации следовало бы сначала собрать сведения из других учреждений, к примеру, Госкомитета кадастра недвижимости, и лишь потом, исчерпав все возможности, обращаться в мэрию. В результате иск был отклонен.

“Журналисты-расследователи” намерены обжаловать это решение в Апелляционном суде РА.

ДЕПУТАТ НС ТРЕБУЕТ ПРИВЛЕЧЬ ГЛАВУ МЕДИА-ХОЛДИНГА “АЛМ” К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

21 июня депутат Национального Собрания РА, руководитель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян обратился к Генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении владельца и главы медиа-холдинга “АЛМ” Тиграна Карапетяна за разжигание национальной вражды, клевету и оскорбление. Причиной послужила авторская передача Тиграна Карапетяна “Цена вопроса”, вышедшая в эфире телекомпании “АЛМ” 15 июня. В частности, как пишет депутат НС, глава “АЛМ” сказал, что Амаяк Ованнисян “ведет себя по-жидовски или предпринял еврейский шаг”, а также назвал его “карманником и лжецом”. В качестве доказательства к заявлению прилагалась видеокассета с записью этой передачи.

Сам Тигран Карапетян публично опроверг антисемитский характер своего высказывания, но вместе с тем отметил, что готов подтвердить все остальное на фактах.

СНЯТ АРЕСТ С ИМУЩЕСТВА “ИНТЕРНЬЮС” АРМЕНИИ

18 июня на заседании суда первой инстанции области Арагацотн города Аштарак был частично удовлетворен иск “Аштарак TV” о снятии ареста на имущество, которым распоряжалась телекомпания. Напомним, что ранее тот же суд удовлетворил иск прокуратуры Арагацотн о взыскании с телекомпании долгов за невыполнение налоговых обязательств. Во исполнение решения суда на имущество “Аштарак TV” был наложен арест – с тем, чтобы в последующем реализовать его с аукциона. Эта мера наказания затронула также интересы частных лиц и организаций – владельцев части арестованного имущества. В частности, 9 июня общественная организация “Интерньюс” Армения представила суду документы, подтверждающие, что часть техники принадлежит ей (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 4-10 июня 2004).

На заседании 18 июня суд принял решение освободить от ареста только имущество, принадлежащее “Интерньюс” Армении.

Телекомпания “Аштарак TV” перестала выходить в эфир с 21 мая.

“ИМПУЛЬС” ПРОДОЛЖИТ ВЕЩАНИЕ НА FM 106.5

21 июня Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурса по лицензированию вещания на частоте FM 106.5 МГц, объявленного 12 февраля. Напомним, что на эту частоту претендовали радиокомпании “Импульс” и “Ультра” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 21-27 мая 2004). По результатам голосования Национальной Комиссии вещание на FM-волне 106.5 продолжит радиостанция “Импульс”, которая частично ретранслирует также программы российского Радио “Маяк”.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ТЕЛЕКОМПАНИЯХ ГРАНТА ВАРДАНЯНА

Учредитель и бывший председатель “АР” Меружан Тер-Гуланян, ставший после реструктуризации телекомпании с мая прошлого года творческим директором (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 мая 2003), назначен вице-президентом благотворительного фонда “Семья Варданян”. Творческим директором “АР” стал Жирайр Дадасян, ранее занимавший аналогичный пост в “Айреник TV”. Отметим, что владельцем обеих телекомпаний является известный армянский предприниматель, президент компании “Гранд Холдинг” Грант Варданян.

МЕДИА-ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛО ПЯТЬ

Российский Институт проблем информационного права обнародовал доклад “О состоянии законодательства о средствах массовой информации в странах СНГ и Прибалтики”. Цель исследования – определить уровень развития национального законодательства в контексте правовых гарантий обеспечения свободы массовой информации. Доклад охватывает период с 12 июня 1990 (когда был принят Закон СССР “О печати и других средствах массовой информации”, заложивший, по мнению исследователей, основы свободы слова и печати на постсоветском пространстве) по настоящее время.

Сравнительный анализ законодательства стран СНГ и Балтии проведен по 21 разделам – от конституционных положений до норм, регулирующих вопросы профессиональной деятельности (защита источников информации, экспорт и импорт продукции СМИ, ограничение рекламы и т.д.).

Уровень свободы массовой информации в конкретной стране оценивался по 11-балльной шкале и следующим параметрам: конституционное закрепление принципа свободы массовой информации и запрета на цензуру; наличие законов о СМИ, телерадиовещании, общественном вещании, защите профессиональных прав журналистов; характер процедуры регистрации медиа; ограничения для иностранцев на владение СМИ; языковые требования; отсутствие уголовной ответственности за клевету и/или оскорбление граждан и отдельно – должностных лиц.

Ни одна из пятнадцати стран бывшего СССР не получила максимального количества баллов (11). Возглавляет рейтинг-лист Эстония (9 баллов), за которой следуют Литва, Молдова и Украина (по 7 баллов). Во всех этих странах, согласно исследованию, высокий уровень законодательного регулирования СМИ.

У Армении наряду с Латвией и Таджикистаном оказался средний уровень медиа-законодательства (по 5 баллов). В этой же группе фигурируют и наши южнокавказские соседи – Азербайджан и Грузия, получившие, как и Беларусь, Россия и Узбекистан, по 4 балла.

На низком уровне законодательного регулирования СМИ находятся Казахстан и Кыргызстан (по 3 балла). Последнее же место в рейтинге занял Туркменистан (2 балла).

ТЕЛЕКОМПАНИИ “ШАНТ” СТУКНУЛ ПЕРВЫЙ ДЕСЯТОК

21 июня исполнилось 10 лет со дня выхода в эфир телекомпании “Шант” (Гюмри, Ширакская область). С 2000 “Шант” начал вещать и в Ереване.

Ереванский пресс-клуб поздравляет коллег с юбилеем и желает процветания и дальнейших творческих успехов!