Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ОКТЯБРЬ 6-12

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЧИНАЕТ И…

8 октября Следственный комитет РА (недавно созданный независимый следственный орган, не находящийся в подчинении какой-либо правительственной структуры) на своей Facebook-странице сообщил о возбуждении уголовного дела по инциденту между корреспондентом газеты “Айкакан жаманак” Тагуи Ованнисян и руководителем армянской общины Казахстана Артюшей Карапетяном.

Напомним, что инцидент произошел 19 сентября в Ереване у здания театра оперы и балета, где в тот же день начался 5-й Форум Армения-Диаспора. Согласно “Айкакан жаманак”, Тагуи Ованнисян обратилась к руководителю армянской общины Казахстана с вопросами относительно Форума, на которые он спокойно ответил. Однако когда журналистка попросила прокомментировать недавние публикации в армянской прессе, в которых представители армянской общины Казахстана критиковали деятельность Артюши Карапетяна как руководителя общины, тот выхватил диктофон из ее рук и отшвырнул его. А когда Тагуи Ованнисян попыталась сфотографировать главу армянской общины с помощью мобильного телефона, Артюша Карапетян приказал сопровождавшим его телохранителям “убрать” журналистку. Один из телохранителей, на бейдже которого было написано “А. Абрамян”, отобрал у журналистки телефон и вернул его, стерев отснятые кадры, написал “Айкакан жаманак”. 22 сентября шесть журналистских организаций выступили с заявлением , в котором осудили агрессивное поведение главы армянской общины Казахстана. Медийные НПО потребовали от Прокуратуры РА считать их заявление, равно как и публикации в прессе об инциденте, сообщением о преступлении и предпринять меры для привлечения виновных к ответственности (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 22-28 сентября 2014). Надежду, что нападение на Тагуи Ованнисян будет расследовано надлежащим образом, выразила Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в письме к главе МИД Армении Эдварду Налбандяну (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 сентября – 5 октября 2014).

Согласно информации, размещенной на Facebook-странице Следственного комитета, уголовное дело возбуждено на основании заявления Тагуи Ованнисян, представленного 3 октября в Отдел полиции Кентрон Еревана. Дело возбуждено по   части 1 статьи 164 УК РА (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”). Предварительное расследование осуществляет территориальное подразделение Следственного комитета.

Отметим, что следствие по инциденту 19 сентября на сей раз ведет не Особая следственная служба РА – чьи решения по делам о препятствовании журналистской работе остро критикуются местными и международными организациями -, а новосозданная структура, деятельность которой регулируется специальным законом. Время покажет, насколько профессионально и беспристрастно Следственный комитет проведет расследование первого в своей практике дела, связанного со СМИ.