Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

НОЯБРЬ 24-30

СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВНОВЬ НЕ НАХОДИТ, А ПРОКУРАТУРА С НИМ ВНОВЬ НЕ СОГЛАШАЕТСЯ

Особая следственная служба РА во второй раз отказала в возбуждении уголовного дела против начальника службы безопасности Национального Собрания Армении Карена Айрапетяна, воспрепятствовавшего работе корреспондента телекомпании “А1+” Маринэ Хачатрян.

Напомним, что инцидент произошел 9 сентября у центральных парламентских ворот, где арт-группа “Контрудар” проводила акцию. Увидев, что корреспондент “А1+” снимает происходящее, начальник службы безопасности набросился на журналистку, ударил ее по руке, выбив планшет. В числе многочисленных свидетелей происшедшего были и представители Hetq.am, разместившие в тот же день фото- и видеорепортаж об инциденте.

По распоряжению Прокуратуры РА все публикации в прессе, связанные с инцидентом у парламента, были направлены в Особую следственную службу (ОСС), которая 22 сентября в возбуждении дела отказала.

29 сентября семь журналистских организаций осудили решения, выносимые ОСС по делам, связанным с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов. “По сути, – говорилось в заявлении медийных НПО, – формируется порочная традиция: после получения сообщения о воспрепятствовании деятельности журналиста либо о насилии в его отношении Прокуратура РА поручает ОСС заняться инцидентом, а последняя заминает дело со стандартной формулировкой – “ввиду отсутствия состава преступления”. И это происходит в случаях, когда факты насилия и воспрепятствования сняты и размещены в Интернете и в многочисленных СМИ.”

Журналистские организации потребовали от руководства ОСС пересмотреть эти решения и привлечь к ответственности следователей, не проявивших беспристрастность и профессионализм. Медийные НПО также призвали Прокуратуру РА осуществлять надлежащий надзор за деятельностью ОСС и обеспечить тщательное расследование каждого случая насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

7 октября Генеральный прокурор Геворг Костанян отменил решение ОСС и распорядился вновь возбудить уголовное дело против Карена Айрапетяна – по ч.1 ст. 164 УК РА (“Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста”). Предварительное следствие по делу вновь было возложено на Особую следственную службу (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 6-12 октября 2014).

Однако ОСС и на сей раз осталась верна себе. 20 ноября следственный орган отказался возбудить уголовное производство, вновь не найдя состава преступления в действиях начальника службы безопасности парламента.

28 ноября Прокуратура РА заявила, что отменяет это решение, поскольку ОСС “провела предварительное следствие с грубыми процессуальными нарушениями”. В частности, подчеркивалось в сообщении Прокуратуры, корреспондент “А1+”, несмотря на наличие достаточных оснований, так и не была признана потерпевшей.

Таким образом, Прокуратура РА, в свою очередь, повторно направила дело в Особую следственную службу, на сей раз потребовав от последней признать журналистку потерпевшей, разъяснить ей ее права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РА, в том числе и “право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы в случае несогласия с заключением эксперта”.

Со своей стороны отметим, что это дело уже приобрело “прецедентный” характер: впервые надзирающий орган не согласился – причем дважды – с решением следственного органа не возбуждать уголовное дело, связанное с атакой на журналиста и воспрепятствованием его профессиональной деятельности. Более того, во второй раз публично указал на грубые ошибки в ходе следствия и распорядился исправить их.

Естественно, тут возникает вопрос, почему прокуратура не сделала этого с самого начала, когда в первый раз перенаправила в ОСС дело на повторное расследование? Ведь Маринэ Хачатрян ни на каком этапе потерпевшей признана не была и, следовательно, можно предположить, что следствие с самого начала велось “с грубыми процессуальными нарушениями”.

Иными словами, “мяч” вновь оказался на поле ОСС и ближайшее будущее покажет, каков будет исход этого “матча”.

P.S. 28 ноября исполнилось семь лет со дня создания Особой следственной службы РА. В поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна отмечалось, что ОСС “в основном удалось решить поставленные перед ней задачи, сформирован штат следователей, способных с успехом противостоять современным вызовам, ведется качественное следствие по уголовным делам, относящимся к компетенции Службы” (цитируется по материалу информагентства “Арменпресс”).