Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


СМИ, законодательство и выборы”

“ПРЕСС-КЛУБ+”: “НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ” ОБ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ И ПОВЫШЕНИИ КУРСА ДРАМА

17 октября в вечернем эфире телекомпании “Еркир-медиа” вышло восемнадцатое ток-шоу из цикла “Пресс-клуб+”.

На сей раз у ведущего передачи, главного редактора газеты “Аравот” Арама Абрамяна был только один гость: руководство “Национального единения” решило, что позицию партии будет представлять ее лидер – Арташес Гегамян. Таким образом, был нарушен формат передачи “два гостя-два эксперта (в данном случае – представители НПО и СМИ) и аудитория”. Теледискуссия была посвящена армяно-российским отношениям и повышению курса драма в контексте его воздействия на внутриполитическую ситуацию в стране.

Планируется, что в следующий вторник, 24 октября, в 21.00, на “Еркир-медиа” выйдет очередное ток-шоу из цикла “Пресс-клуб+”, в котором своими мнениями по актуальным проблемам поделятся представители Объединенной трудовой партии.

 

МЕДИА И ВЫБОРЫ: СЕМИНАРЫ В ВАНАДЗОРЕ И ГЮМРИ

14 октября в Ванадзоре (Лорийская область) и 15 октября в Гюмри (Ширакская область) прошли семинары “СМИ, законодательство и выборы”, организованные Ереванским пресс-клубом в рамках проекта “Усиление потенциала защиты общественных интересов посредством сетевого сотрудничества журналистских объединений Армении”, поддержанного Институтом Открытого Общества. В семинарах приняли участие представители СМИ Лорийской и Ширакской областей.

В преддверии надвигающихся выборов 2007/2008 редактор Еженедельного бюллетеня ЕПК Элина Погосбекян представила уроки медиа-освещения избирательных кампаний, в частности, президентских, парламентских выборов-2003 и референдума по Конституции-2005. О том, как работали в 2005 в период референдума и выборов в органы местного самоуправления СМИ Лорийской и Ширакской областей, рассказали соответственно президент Ванадзорского пресс-клуба Артур Сакунц и председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян. Выступление президента ЕПК Бориса Навасардяна было посвящено роли и задачам медиа, журналистских объединений в предстоящих избирательных кампаниях. Эксперт ЕПК Месроп Арутюнян ознакомил с ситуацией в области законодательного регулирования СМИ, особо остановившись на разработанном правительством и представленном в парламент пакете законопроектов по вещательной сфере.

 

РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ “ГОЛОСА АРМЕНИИ”

14 октября газета “Голос Армении” опубликовала статью своего экономического обозревателя Ашота Арамяна “Под колпаком. Как журналист “Голоса” оказался под тотальным контролем спецслужб”. Поводом для публикации стал запрет на пересечение Ашотом Арамяном границ Армении. Об этом журналист узнал совершенно неожиданно, когда 2 октября 2006 проходил паспортный контроль на КПП “Баграташен”, направляясь в служебную командировку в Тбилиси. Армянские пограничники, находящиеся в подчинении Службы национальной безопасности РА, проинформировали, что сигнал о запрете был выдан электронно-информационной системой “Управление границ”.

“Пытаясь – вначале самому себе – хоть как-то объяснить происшедшее, – пишет Ашот Арамян в статье “Под колпаком”, – додумался до единственного. В свое время в “ГА” была опубликована большая серия критических статей относительно различных нарушений в боевой и хозяйственной деятельности российских пограничников в Армении, так что отношения с ПУ (Пограничное управление) ФСБ РФ в РА долгое время были, по правде говоря, весьма натянутыми.” Как сказал ЕПК Ашот Арамян, с декабря 2003 по февраль 2006 на страницах “Голоса Армении” этой теме было посвящено более 30 материалов. Критика газеты привела к тому, что 22 февраля 2006 Пограничное управление ФСБ РФ в РА на КПП в аэропорту “Звартноц” ввело на Ашота Арамяна и главного редактора “ГА” Флору Нахшкарян “контроль на вылет и прилет”, то есть пересечь воздушную границу Армении руководитель и экономический обозреватель “ГА” могли только с разрешения начальника данного КПП. (Отметим, что, согласно межгосударственному договору, армянские границы охраняются совместными усилиями Армении и России и до недавнего времени на некоторых контрольно-пропускных пунктах паспортный контроль осуществлялся российскими пограничниками.) “Связавшись тогда с руководством ПУ ФСБ РФ в РА и пригрозив немалым шумом, мы добились снятия контроля. По крайней мере нас официально в этом заверили”, – говорится далее в публикации “Под колпаком”.

Что же касается инцидента на армяно-грузинской границе, то, как заверил Ашота Арамяна пресс-секретарь ПУ ФСБ России в Армении Владимир Карапетян, российские пограничники тут ни при чем и разбираться надо со Службой нацбезопасности РА, осуществляющей охрану государственной границы с Грузией.

10 октября редакция газеты получила ответ на свой запрос от директора СНБ РА Горика Акопяна, в котором, в частности, сообщалось: “Проведенным разбирательством установлено, что данные на Арамяна Ашота были введены в базу данных по инициативе ПУ ФСБ РФ в РА без наличия на то законных оснований. В настоящее время Арамян А. снят с учета системы “Управление границ”. По данному факту нами информирован первый заместитель директора ФСБ РФ – руководитель пограничной службы генерал армии Проничев В. Е. для недопущения впредь подобных фактов.”

Между тем, “Голос Армении” выразил сомнение, что на этом история закончится, расценив происшедшее как “вопиющий факт преследования спецслужбой другого государства журналиста за его профессиональную деятельность, препятствование ей”: “Если уж такое оказалось возможным с журналистом влиятельного в республике издания, то что уж говорить об обычных гражданах, которые, не будучи преступниками, по тем или иным причинам внесены в базу данных спецслужб. Заметьте, без каких-либо санкций со стороны Генпрокуратуры или полиции.”

“В нашем же случае речь идет о тривиальном и брутальном уродстве, которое даже не спрячешь речами о борьбе с терроризмом. И вообще – с теми ли, с кем надо, борются с некоторых пор русские генералы?..” – спрашивает Ашот Арамян в заключение статьи “Под колпаком”.

 

ДЕПУТАТ ОСКОРБИЛ КОРРЕСПОНДЕНТА “АРАВОТ”

13 октября в стенах Национального Собрания РА депутат от фракции Республиканской партии Армении Наапет Геворкян обрушился с угрозами и ругательствами на корреспондента газеты “Аравот” Анну Исраелян. “Возмущение” депутата вызвала опубликованная в “Аравот” статья, в которой он упоминался. Более того, замахиваясь на Анну Исраелян, депутат даже не знал, что автором статьи является не она, а корреспондент “Аравот” Наира Мамиконян. По словам Анны Исраелян, Наапета Геворкяна сдержал секретарь фракции “Ардарутюн” Григор Арутюнян. Затем, сказала журналистка, коллеги-депутаты отвели Геворкяна в сторону, долго успокаивали, что-то разъясняли, после чего руководитель фракции Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян буквально за руку привел его извиняться. В течение того же дня, отметила Анна Исраелян, Наапет Геворкян извинился перед ней еще раз, кроме того, за поведение своего коллеги принесли извинения некоторые депутаты-республиканцы. Как сообщила корреспондент “Аравот”, Наапет Геворкян в тот же день поговорил и с автором разгневавшей его статьи, но уже не выходя за рамки приличий.

Отметим, что это не первый случай “разборок” с журналистами, устраиваемых депутатами в здании парламента. Аналогичный инцидент произошел 23 мая между еще одним депутатом-республиканцем – Александром Саркисяном и парламентским корреспондентом газеты “Иравунк” Тагуи Товмасян (подробности см. в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 26 мая – 1 июня 2006).

Примечательно также, что “наезд” на Анну Исраелян случился в день, когда в Национальном Собрании проходило внеочередное заседание, на котором по ходатайству генпрокурора РА решался вопрос о лишении депутата-республиканца Акопа Акопяна неприкосновенности. В опубликованном в тот же день, 13 октября, интервью газете “Аравот” спикер НС РА, член Республиканской партии Тигран Торосян, в частности, заметил: “Быть депутатом – это ответственность перед народом и государством.” От себя добавим, что быть депутатом означает еще и владение по крайней мере азами культуры общения с людьми, в данном случае с журналистами.

 

ТЕЛЕКОМПАНИЯ “МИГ” ОТКАЗАЛАСЬ ПРЕДОСТАВИТЬ ЕПК ЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ

В прошлом номере Еженедельного бюллетеня ЕПК (от 6-12 октября 2006) была опубликована информация “Руководитель “МИГ” отрицает давление на телекомпанию”, связанная с невыходом в эфире ванадзорской телекомпании “МИГ” интервью председателя партии “Оринац еркир”, бывшего спикера парламента Артура Багдасаряна. В материале приводилась позиция как партии “Оринац еркир”, так и руководителя телекомпании “МИГ” Самвела Арутюняна. По мнению “Оринац еркир”, отказ “МИГ” в трансляции этого интервью был обусловлен давлением, оказанным на телекомпанию. Самвел Арутюнян, в свою очередь, сказал ЕПК, что никакого давления со стороны областной администрации на телекомпанию оказано не было, и его решение снять интервью с эфира имело ряд причин. В бюллетене ЕПК последние были приведены, а также дано разъяснение к одному из них. Речь шла о статье 79 “Регламента Национальной Комиссии по телевидению и радио”, на которую ссылался Самвел Арутюнян.

Руководитель “МИГ” пообещал предоставить ЕПК запись самого интервью. Однако последняя нам так и не была передана. Свой отказ Самвел Арутюнян объяснил тем, что не чувствует необходимости в нашей поддержке. Комментировать этот отказ мы не станем. Заметим только, что желание ЕПК ознакомиться с интервью обуславливалось не необходимостью оказать кому-либо поддержку (с такой просьбой к нам никто не обращался), а исключительно стремлением разобраться самим и помочь разобраться общественности в конфликте, имеющем отношение к ситуации со свободой слова в Армении.

 

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ “АЗДАРАР”-2006

16 октября, в День армянской прессы, в Союзе журналистов Армении прошла церемония вручения ежегодной премии “Аздарар”. Премия была учреждена в 2004 Союзом журналистов Армении и членами клуба лауреатов “Золотого пера” СЖА.

Лауреатами “Аздарар”-2006 стали: Вардан Алоян, директор издательства “Си-Эс паблишинг хауз”; Самвел Алексанян, главный редактор газеты “Сюняц еркир”; Наринэ Аветисян, исполнительный директор телекомпании “Лори”; радиостанция “ВЭМ”; Завен Саркисян, член СЖА, директор дома-музея Сергея Параджанова.

Специальной премии “Аздарар” был удостоен Рафаел Ованнисян, руководитель творческого коллектива цикла передач “По чужим, пустынным дорогам” Общественного телевидения Армении.

 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НАГРАДИЛ СМИ ГРАМОТАМИ

13 октября премьер-министр РА Андраник Маргарян наградил памятными медалями и благодарственными грамотами лица и организации – в связи с 15-летием независимости Армении, а также за активное участие в работе Третьего форума Армения-Диаспора, в подготовке и организации концерта “Азнавур и друзья”, открывшего Год Армении во Франции. В числе награжденных были средства массовой информации и их представители. Благодарственных грамот удостоились: заместители исполнительного директора Общественного телевидения Армении Арутюн Арутюнян и Александр Читчян; Второй Армянский телеканал; телекомпания “Армения”; газеты “Айастани Анрапетутюн” и “Новое время”.

 

ИСТОРИИ, ЗАПИСАННЫЕ БЕЗ УЧАСТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Вышли в свет компакт-диск и книга “Непридуманные истории”, подготовленные британской неправительственной организацией “Ресурсы примирения” в рамках проекта “Аудиодневники на Южном Кавказе”. “Непридуманные истории” – это рассказы простых людей, записанные ими самими без участия журналистов, затем последними смонтированные в 2-3-минутные “дневники”. Жанр видео/аудиодневников зародился в начале 90-х на британской телерадиокомпании Би-Би-Си с целью дать возможность высказаться рядовым представителям общества, чьи голоса редко звучат в эфире. В 2002 аналогичный радиопроект был запущен на Южном Кавказе. Сегодня в нем участвуют журналисты 20-ти радиостанций Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. В “Непридуманных историях” представлены наиболее яркие и интересные из 1,300 южнокавказских аудиодневников, собранных за четыре года.